Влияние Нети-крийи на течение бронхиальной астмы

Автор: Vicent, Pedro De, Yoga-Mimamsa, April – July, 2008

 

Перевод Александры Кленышевой (Санкт-Петербург)

 

В данной статье обсуждается терапевтическое значение Нети-крийи в лечении 188 пациентов (131 пациент со спастическими расстройствами дыхательных путей и 57 пациентов с бронхиальной астмой). Исследование проводилось в течение 8 лет. Из 188 пациентов у 160 (85%) наблюдалось общее улучшение в состоянии здоровья, у 170 пациентов (90%) — симптоматическое улучшение, у 147 пациентов (78%) — уменьшение медикаментозного лечения, тогда как у 66 пациентов (35%) отпала необходимость в медикаментах во время приступов. Из 188 пациентов 170 (90%) не испытывали трудностей при выполнении процедуры, 179 (95%) нашли процедуру приятной и 175 (93%) показали улучшение управляемости приступов после Нети-крийи.

jala_neti11nostril

 

Введение

Нети-крийя как терапевтическая процедура для лечения синуситов, ринитов и бронхиальной астмы уже была рекомендована некоторыми авторами, как например Capmanllo на Пятом Всемирном Конгрессе Медицинской Софрологии (Барселона), а также Bhole в «Йога-Мимамса» (1975).

Так же доктор Львов (Нобелевская премия 1965 г.) сообщил об эффективности гипертермии в качестве локального лечения ринитов, вызванных риновирусом, путем вдыхания через носовые ходы воздуха, содержащего воду температурой 43оС. Его наблюдения были опубликованы в 1980 году, после чего был разработан аппарат «Ринотерм» для лечения риновирусных инфекций.

 

Гипотезы

Нети-крийя, популярная сегодня, подразумевает под собой промывание носовых ходов теплой соленой водой при особом положении головы, как показано на Рисунке А. Это позволяет промыть верхнечелюстную, лобную, клиновидную и решетчатую пазухи.

Рисунок А – Дренирование пазух: 1) лобная; 2) верхнечелюстная; 3) решетчатая; 4) клиновидная;

 

нети рис А

 

Процедура Нети-крийи может быть описана следующим образом:

1. Механическое воздействие — механический дренаж осуществляется благодаря потоку воды, проходящей через полости и носовые ходы. Это позволяет удалять частички пыли, слизь, аллергены и все виды чужеродных частиц.

2. Осмотическое воздействие — соль, растворенная в воде, делает раствор гипертоническим, что оказывает противоотечный эффект на слизистую и так же оказывает антисептическое действие.

3. Термическое воздействие — в зависимости от чувствительности пациента температура воды выдерживается выше 42оС. Это оказывает, в основном в случаях применения в качестве терапевтической процедуры при риновирусных инфекциях, бактерицидное действие, описанное доктором Львовым.

4. Неврологическое воздействие — прямая стимуляция рецепторов носовой полости вызывает определенные неврологические реакции. Защитные механизмы, такие как чихание и кашель, и другие ответные реакции на раздражение блуждающего нерва, претерпевают изменения во время процедуры. Такого рода ответная реакция была описана Bhole в лечении бронхиальной астмы при уменьшении бронхиального спазма.

5. Психологическое воздействие — на эмоциональном уровне есть постепенное изменение от неприятных ощущений к приятным и от нежелания к желанию выполнять крийю. Кстати, цель наблюдения пациентов, страдающих бронхиальной астмой и спастическим бронхитом обусловлена двумя следующими общими факторами:

1) астма и спастический бронхит имеют клиническое проявление в виде бронхиальных спазмов;

2) в астме триггер часто располагается на уровне синуса, где на короткий или долгий период времени оседают аллергены. Таким же образом при определенных бронхиальных состояниях инфекция начинается на уровне синуса и позже распространяется на все дыхательные пути в нисходящем порядке. То есть вначале появляется синусит, затем инфекция распространяется по глотке, гортани, трахее, и, наконец, развивается в бронхит со склонностью к бронхиальным спазмам. Такие состояния называются нисходящие спастические бронхиты.

В обоих случаях удаление таких чужеродных частиц, как бактерии, аллергены, частички пыли и т. п. может быть достаточным условием для предотвращения приступов.

 

Материалы и методы

 

Исследование проводилось в течение 8 лет и охватывает 188 пациентов, из которых 131 пациент страдал нисходящим спастическим бронхитом и 51 — бронхиальной астмой, каждый пациент наблюдался не менее года.

Всем пациентам наравне с обычным медикаментозным лечением была так же предписана джала-нети, как вариация нети-крийи, в соответствии с методикой индийских йогических традиций.

Практика выполнялась трижды в день во время обострения заболевания и один раз в день в остальное время. Описание техники джала нети: техника выполнялась в три этапа (по Bhole):

I. Промывание и дренажирование пазух и воздушных проходов теплой соленой водой.

II. Удаление воды при помощи дыхательных техник.

III. Концентрация на прохождении воздуха по носовым ходам.

 

I. Промывание пазух и воздушных проходов

1. Приготовление воды.

1) кипяченую или стерилизованную воду средней температуры 43-45 ос наливают в сосуд с носиком, который легко вставить в ноздрю так, чтобы при этом не проливалась вода;

2) добавляют в воду соль для того, чтобы сделать раствор изотоническим (концентрация около 5%). Ежедневно количество добавляемой соли увеличивается в соответствии с чувствительностью пациента до получения гипертонического раствора. От слишком большого количества соли раствор будет неприятно жечь, так же как и гипотонический раствор с слишком низкой концентрацией соли будет болезненным.

2. Сосуд (нети пот).

Можно использовать любой сосуд. Важно только, чтобы он подходил по размеру и его можно было удобно ввести в ноздрю.

3. Положение головы.

Важно держать голову в положении как показано на рисунке Б, чтобы вода поступала через одну ноздрю, проходила в нижние пазухи (лобную, решетчатую и верхнечелюстную) и выходила через другую ноздрю, лобную и верхнечелюстную пазуху, а не через уши. Для этого нужно направлять взгляд в пол, а не наверх (наклон головы и шеи вперед и вбок). Наклон головы вперед направляет воду стекать вниз на пол, а не на тело.

Рисунок Б – Положение головы при Джала-нети

 нети рис Б

Следует обратить особое внимание на следующие вещи:

1) дышите через рот, тогда вода не будет попадать или вдыхаться в пазухи;

2) промывайте раствором нос в среднем около минуты на каждой стороне;

3) следите за тем, чтобы вода не попадала в евстахиевы трубы, которые соединяют нос с ушной раковиной. Это предотвратит вторичное заражение и/или инфицирование среднего уха.

4. Выполнение.

1) возьмите нети-пот в одну руку;

2) вставьте кончик в ноздрю с той же стороны;

3) подайте тело вперед;

4) наклоните голову в противоположную сторону, как описано выше;

5) наклоняйте нети-пот, пока вода не начнет протекать через носовую полость и выходить сквозь противоположную ноздрю;

6) повторите всё тоже самое с противоположной стороны.

 

II. Удаление воды из пазух и носовых проходов.

На втором этапе выполнения техники следует помнить о следующих трех вещах.

1. Вода будет выводиться наружу при брюшном типе дыхания с акцентом на сильном форсированном выдохе при пассивном вдохе. Это дыхание очень похоже на капалабхати.

2. Носовые проходы должны быть расслаблены и широко открыты.

3. Повторяйте это при различных положениях головы — наклонив голову вверх, вниз, к правому и левому плечу, чтобы убедиться в полном удалении воды из носовых пазух.

Переходите к следующему этапу, когда почувствуете, что вся вода полностью вышла.

 

III. Концентрация на прохождении воздуха по носовым ходам.

Сядьте удобно. Почувствуйте расслабление в теле. Начинайте концентрироваться на том, как воздух проходит сквозь ноздри, и прочувствуйте, как расслабляются дыхательные пути. Старайтесь вдыхать и выдыхать медленно и спокойно, мягко удлиняя обе фазы. При возникновении каких-то неприятных ощущений или сопротивления дыханию, старайтесь больше расслабиться. Это очень важно как с психологической, так и с неврологической точки зрения.

 

Лечение начиналось под руководством и наблюдением экспертов в клинике до тех пор, пока пациенты не были готовы к самостоятельному выполнению дома. Однако на протяжении всего исследования их попросили сообщать о следующих вещах:

 

1. Улучшение общее и симптоматическое (нарушение дыхания, насморк).

2. Количество медикаментозного лечения, увеличение или уменьшение.

3. Количество приступов каждый год и их природа, мягкие, умеренные, сильные.

4. Способность контролировать нарушение дыхания и тревожность во время приступов.

5. Клиническая картина во время приступов.

 

 

Результаты и выводы

 

Результаты представлены в таблицах 1, 2 и 3.

Таблица 1 — Количество приступов за год до и после применения Нети Крийи.

 

До Нети Крийи После Нети Крийи
4 2 в 80%
0 в 20%

 

Таблица 2 — Клиническая картина после Нети Крийи.

 

Общее улучшение 85%
Симптоматическое улучшение 90%
Никаких изменений 10%
Снижение медикаментов 78%
Отказ от медикаментов во время приступов 35%

 

Таблица 3 — Субъективные ощущения от практики Нети Крий в конце обучения.

 

Легкость выполнения 90%
Трудность выполнения 10%
Приятные ощущения 95%
Неприятные ощущения 5%

 

Эффективность лечения демонстрируется тем фактом, что частота приступов снизилась в 80% случаев и в 20% случаев у пациентов в течение года полностью исчезли приступы.

93% пациентов нашли, что им стало легче справляться со спастикой, когда лишь 7% не заметили перемен. Мы, однако, понимаем, что на такой комплексный синдром, как спастическое состояние дыхательных путей нельзя подействовать лишь одним фактором.

Практика нети-крийи работает на различных уровнях, как описано выше. Так же важно принять во внимание физиологический и неврологический эффекты, дополняемые дыхательной практикой пранаямой.

В таблице 2 мы говорим об общем улучшении и снижении количества медикаментов. Этот факт можно отнести как применительно к психологическим, так и органическим изменениям всего организма.

Интересен факт, исходя из Таблицы 3, что большинство пациентов нашли практику нети крийи довольно неприятной в первый день, но в довольно короткий период времени (после 5-10 процедур) практика стала не только комфортной, но и даже приятной. Только у 5% остались неприятный ощущения от практики, которые они не хотели бы испытываться снова.

Другое важное наблюдение заключается в том, что помимо снижения частоты, пациенты стали увереннее чувствовать себя во время приступов и стали легче их переносить.

 

Вывод

 

Опираясь на данное исследование, мы можем сделать вывод, что практика Нети Крийи (джала-нети) может быть включена в лечение пациентов с астмой или спастическим бронхитом с целью снижения частоты приступов и уменьшения приема медикаментов, а также для общего и симптоматического улучшения самочувствия пациентов.

 

 

Литература

 1. Bhole, M.V. (1975) – “Rationale of treatment and rehabilitation of asthmatics by Yogic methods” Collected papers on Yoga: 105-114; Kaivalyadhama, Lonavla.

2. Bhole, M.V. (1971) – “Technique of Neti Kriya” Yoga-Mimamsa; Vol XIV : 1 & 2; 15-26.

3. Bhole, M.V. (1967) – “Treatment of bronchial asthma by yogic methods” Yoga-Mimamsa Vol IX : 3; 33-41.

4. Bhole, M.V. (1970) – “Treatment of chronic sinusitis and rhinitis with yogic methods” Maharashtra Medical Journal; Vol : 8; 359-364.

5. Capmanllo (1974) – “Tratamient de la sinusitis cronica Con Neti Kriya.’ Actas II world congress on Medical Sophrology; Barcelona.

6. Vicente P. De (1978) – “Sofrologia Medical Terapiia Yoga en la terapia del asma bronquiail’. Allergologia et Immunologia, Vol. VI : 4. Zafrilla, E (1985) – “Tratamiento de las rhinitis porhipertermia,” P.I.C.M. Spain.

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi