Случай йогатерапевтической работы с осложненными грыжами шейного отдела позвоночника

Ко мне обратился мужчина, Дмитрий, 39 лет. Жалобы на слабость в левой руке и грудной мышце, онемение большого пальца. Он был очень удивлен тому, что с ним случилось, ведь он уже 5 лет активно занимался физкультурой и спортом: ходил в тренажерный зал, на бокс и плавал в бассейне. Всё это время занятия не утомляли его, а наоборот, придавали сил.

x-ray-sheya

Однажды после очередной тренировки по боксу появилась боль в шее, которая осложнилась впоследствии проблемами с левой рукой, грудная мышца стала атоничной, онемел большой палец.

Дмитрий сделал магнитно-резонансное исследование шейного отдела позвоночника (ШОП) и выяснилось, что у него несколько грыж.

Заключение МРТ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений ШОП с небольшой передней клиновидной деформацией С5 позвонка (посттравматического характера?). Грыжи дисков С5-С7. Дорзальная правосторонняя грыжа диска С5/С6 — 0,4 см, дорзальная парамедиальная грыжа диска С6/С7 — 0.4 см. Дорзальные диффузные протрузии дисков С2-С4 по 0.2 см.

Может показаться странным, что грыжа правосторонняя, а проблемы слева. Но как позже объяснил Дмитрию врач-невролог, такое явление далеко не редкость.

Частой причиной возникновения грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночного столба являются различные его травмы (заболевание может проявиться через несколько лет) и дегенеративно-дистрофические процессы (остеохондроз, спондилез). Наиболее часто болезнь поражает молодых мужчин, в возрасте до 45 лет и составляет 1% от всех грыж межпозвонковых дисков.

Грыжи шейного отдела позвоночника локализуются чаще всего в сегментах С5 — С6 или С6 — С7.    Факторами риска развития грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе являются постоянные микротравмы диска, вызванные сильными и частыми сгибаниями и разгибаниями головы, реже острая травма позвоночника. Грыжа приводит к сдавлению нервных корешков, вызывает их ишемию (нарушению снабжения кислородом и питательными веществами) и ограничивает проводимость нервного импульса, что и приводит к развитию определенной клинической картины.

Ранним симптомом грыжи межпозвоночного диска является непостоянная, ноющая боль по задней поверхности шеи, сопровождающаяся напряжением мышц и выпрямлением изгиба позвоночника (шейного лордоза). Боль усиливается при поворотах головы, наклонах вперед, а также при чихании и кашле. Межпозвонковые грыжи шейного отдела позвоночника часто приводят к нарушению мозгового кровотока, вследствие чего, отделы головного мозга, отвечающие за координацию движений человеческого тела, перестают получать необходимое им количество крови, что приводит к развитию приступов головокружений, головных болей, шаткости походки и снижению памяти.

На более поздних стадиях болезни из-за ущемления нервных волокон развивается корешковый синдром. При боковой локализации грыжи боль начинает отдавать в руку, расположенную со стороны поражения, больные жалуются на онемение и покалывание кожи.

В зависимости от участка, где возникла межпозвоночная грыжа и какой нервный корешок зажат, возникает различная боль:

  • При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.
  • При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.
  • При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие 7-го нервного корешка). Боль и слабость возникает в области трицепса и большого пальца, довольно часто возникает онемение наружной части предплечья, среднего пальца, могут появиться ощущения ползанья мурашек, «ватность».
  • При грыже шейного отдела позвоночника  на уровне С7-Т1 (зажатие 8-го нервного корешка). Может возникнуть слабость в руке, онемение, покалывание, боль в области мизинца, в нижних отделах руки.

Указанные выше симптомы относятся к наиболее типичным формам грыжи диска в шейном отделе позвоночника. Но у каждого пациента симптоматика может быть индивидуальной, проявляясь лишь одним симптомом, например, ощущением покалывания или онемения в пальце, кисти, или только болевыми ощущениями. При поражении грыжей нескольких межпозвонковых дисков симптоматика может наслаиваться.  Как случилось и у моего подопечного.

Нужно заметить, что серьезным осложнением грыжи межпозвонкового диска, требующим немедленной медицинской помощи, является ущемления  спинного мозга вплоть до развития миелопатического синдрома, клиническая картина которого зависит от уровня поражения. В данном случае наблюдался частичный парез руки в районе бицепса и грудной мышцы. Также наблюдалась атония трицепса и онемения большого пальца левой руки.

Пациентов с симптомами грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника следует тщательно обследовать для исключения целого ряда заболеваний имеющих сходную симптоматику: опухоли головного и спинного мозга, метастазы в позвоночник при раковых заболеваниях различной локализации, а также диабетическая полиневропатия.  Дмитрий, наряду с МРТ, прошел ряд необходимых исследований и исключил наличие других заболеваний.

Таким образом были сданы следующие анализы: клинический анализ крови, электрокардиограмма, МРТ ШОП, рентгенография грудного отдела позвоночника, ЭНМГ верхних конечностей.

Из заключения Электронейромиографии: Невропатия терминального типа, с проявлением легкой аксональной дисфункции. Невропатия демиелинизирующего типа, минимальные проявления. Аксональная дисфункция.

Общий диагноз: Остеохондроз ШОП, хронически рецидивирующее течение, затянувшееся обострение. Грыжи дисков С5 – С7. Синдром цервикобрахиалгии слева, мышечно-тоническая форма, стойкий умеренный болевой синдром. Плечевая брахиоплегия шейная слева медленно прогридиентное течение в рамках синдрома верхней дископатии шейно-грудного отдела слева.

В современной медицине лечение грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника может быть консервативным и хирургическим.  Во многих случаях удается добиться стойкого лечебного эффекта при консервативном лечении. Больным рекомендуется ограничивать резкие движения головой, избегать неудобных поз. Желательно, чтобы пациенты носили мягкий шейный корсет. Дмитрию прописали носить так называемый  воротник Шанца.  Впоследствии это принесло свои плоды: воротник Шанца помогал сохранить эффект после занятий.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают выраженными обезболивающими, противовоспалительными свойствами и препаратов с миорелаксирующим действием, то есть снимающим мышечное напряжение. Используют различные виды физиотерапевтических процедур, шейное вытяжение. Дмитрий в острой фазе получал медикаментозное лечение, выписанное неврологом.

Но так как Дмитрий не хотел прерывать физические упражнения, мы решили обратиться к возможностям йогатерапии. Стояла цель  снять компрессию ШОП, улучшить иннервацию и питание МПД, укрепить глубокие мышцы ШОП — сформировать «мышечный корсет». Задача стояла непростая, но надо сказать, что грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела имеют относительно благоприятный прогноз, но несколько хуже, чем при локализации грыж в других отделах позвоночного столба, так как они чаще ущемляются и приводят к ишемии спинного мозга.  Своевременно начатое лечение и комплексная профилактика позволяют избежать тяжелых последствий заболевания и сохранить нормальную двигательную активность. Как уже говорилось выше, в перерывах между занятиями  —  в  машине и офисе Дмитрий носил мягкий корсет – воротник Шанца, для исключения гравитационной компрессии на ШОП.

В среднем курс реабилитации у нас занял 3 мес. За этот период произошло восстановление нервной ткани, снижение отека нервного корешка и стабилизации общего состояния. В острый период заболевания  отдавалось преимущество мягким и низкоскоростным техникам. Через месяц, когда заболевание вошло в стадию относительной ремиссии, мы начали более активно включать мышцы спины и шеи, посредством различных тракций и вьяям, а таккже использовали более длительную статическую нагрузку.

Во время курса лечения больным рекомендуют самостоятельно принимать сборы трав, а также местное применение некоторых лекарственных растений, улучшающих кровообращение, снимающих рефлекторный спазм тканей, ускоряющие регенерацию костной и хрящевой ткани. Фитотерапию при межпозвоночных грыжах шейного отдела позвоночника назначают как общеукрепляющее средство. Дмитрий пил сбор  в состав которого входили  трава тысячелистника, фиалки, амаранта, топинамбура, мать-и-мачехи, мелиссы, цветки бузины, пижмы, лист брусники, берёзы, корень лопуха. Сбор был составлен алтайскими фитотерапевтами.

Теперь непосредственно о практике йогатерапии.

Мною использавались в острый период в основном тракции и непродолжительная статика.

Статика использовалась  для того, чтобы аккумулировать приток жидкости в работающие мышцы – в частности в подзатылочные мышцы (mm. suboccipitales), поперечно-остистую мышцу (m. transversospinalis) , а также мышцу, выпрямляющую позвоночник (m. erector spinae). Особо меня интересовала часть мышцы выпрямляющей позвоночник, которая называется остистая мышца головы (m. spinalis capitis), которая начинается на остистых отростках нижних шейных позвонков и верхних грудных позвонков, а прикрепляется к выйной площадке затылочной кости.

Основной статической ассаной была шалабхасана и ее вариации – более мягкие в начальный период , которые усложнялись по мере выздоровления.

В свою очередь тракции выполняли  две функции: транспортную функцию и функцию расширения межпозвоночного пространства:   необходимо было  аккумулировать приток жидкости из работающих мышц в межпозвоночное пространство и увеличить высоту МПД ( за счет жидкости, которая, как известно, не сжимаетеся, межпозвоночный диск сохраняет свою высоту), а также расширить  межпозвоночное пространство, в котором находится ущемленный нервный корешок.

Такими тракциями были:

  •  йогатерапевтические тракции в положение лежа на животе: подбородок опускался на сложенные друг на друга ладони и голова мягко перекатывалась по ребру ладони, локти направлены вперед и руки создают небольшое и мягкое вытяжение вперед.
  • тракции с опорой на предплечья с фиксированным тазом. Локти под плечами, макушка направлена вперед, плечи тянем к середине спины (то есть специфический вариант ардха бхуджангасаны, напрвленный больше на грудной отдел)

В дополнение к статике и тракциям использовались ПИРы на ШОП, для укрепления стабилизаторов шеи и восстановления естественной подвижности.

Одним из направлений нашей практики было вытяжение при помощи висов. Для этого использовались гамаки из плотной и эластичной ткани. Дмитрий садился на большой мяч спиной к вису, а я регулировала гамак по высоте и помещала основание виса под выйную линию. Дмитрий опускал руки вниз – они свободно свисали, а сам расслаблялся. Мяч снимал нагрузку с позвоночника за счет амортизации, вес расслабленных рук помогал оттянуть плечи вниз, а вис вытягивал шею вверх.  Обычно такой вис мы делали в конце занятия.

Средняя длительность вытяжения — 10- 15 мин.

Надо сказать, что Дмитрий оказался очень упорным и прилежным. Занятия посещал регулярно, выполнял все предписания. Мотивация была налицо – до заболевания он находился в великолепной физической форме и необходимо было восстановиться до прежнего уровня самочувствия и подвижности.

Так в итоге и произошло: сначала исчезло онемение в пальце, потом начала восстанавливаться подвижность в руке. Для того, чтобы снова укрепить ненадолго вышедшую из строя грудную мышцу, мы начали делать статические упоры, которые вернули ей былой тонус. Полное восстановление заняло около полугода.

Сейчас Дмитрий продолжает вести активный образ жизни. Он плавает, занимается йогой,  тренируется в тренажерном зале, зимой катается на горных лыжах, летом на велосипеде.

Мораль всего вышеизложенного такова, что возможности йогатерапии в реабилитации опорно-двигательного аппарата очень велики. Это доказывают многочисленные примеры работы моих коллег и мой личный опыт.

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi