Йога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

АВТОРЫ: Dharmesh Kaswala, Shamik Shah, Avantika Mishra, Hardik Patel, Nishith Patel, Pravesh Sangwan, Ari Chodos, Zamir Brelvi
Департамент медицины, Отделение гастроэнтерологии, Университетская больница, Медицинская школа Нью-Джерси, Университет медицины и стоматологии Нью-Джерси, Ньюарк, Нью-Джерси, США

International Journal of Yoga, 2013, Volume 6

Перевод с английского: Елена Казанцева (г.Чита)

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов статьи

Различные методы йоги, в т.ч. пранаяма, являются оптимальными способами профилактики заболеваний и предотвращения их прогрессирования. Несмотря на широкое распространение практик йоги, до сих пор остается не до конца изученным ее влияние на некоторые заболевания. К одним из них относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ является чрезвычайно распространенным заболеванием, требующим частого потребления препаратов-ингибиторов протонного насоса (ИПН)[i], назначаемых врачом или приобретаемых пациентами самостоятельно. При тяжелых симптомах ГЭРБ (что усугубляется множественной этиологией заболевания) применения ИПН недостаточно для облегчения симптоматики желудочного рефлюкса. Регулярная практика грамотно составленной последовательности йоги наряду с приемом ИПН может контролировать тяжелые симптомы ГЭРБ и способна предотвратить или отсрочить необходимость инвазивных процедур. Приведенный практический случай показывает влияние практики йоги на течение ГЭРБ. Данный практический случай отражает улучшение состояния изначально резистентных к ИПН пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и тяжелыми симптомами ГЭРБ наряду с приемом ИПН регулярно практиковавших капалабхати и агнисара-крийю.

Введение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и связанные с ней симптомы являются наиболее часто встречающимися заболеваниями ЖКТ. Ингибиторы протонного насоса (ИПН) показали наибольшую эффективность в устранении симптомов ГЭРБ, но тяжелые случаи ГЭРБ могут быть невосприимчивы к ИПН и становятся резистивными по отношению к лекарственным препаратам. Причин возникновения ГЭРБ множество: например, нарушение работы кардиального сфинктера пищевода, аномалии строения пищевода, дисфункция желудка (гастропарез), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, астма, диабет, беременность, хирургические вмешательства, генетические факторы и прием препаратов, повышающих риск ГЭРБ (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), бисфосфонат и др.). [1] Лечение варьируется в зависимости от этиологии. При наличии множественных причин, особенно при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, как показано в данном случае, пациенты могут рассматриваться как кандидаты на фундопликацию (операция на желудке и пищеводе). Прием ИПН в сочетании с практикой йоги может облегчить симптомы тяжелой ГЭРБ и отсрочить или избежать необходимости инвазивных вмешательств.

История болезни

62-летний мужчина, в анамнезе — изжога, сопровождающаяся дисфагией. Эндоскопия выявила большую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы с пептической стриктурой (сужением – прим. переводчика), не мешающую продвижению пищи, расположенную проксимально к гастроэзофагеальному переходу и возникшую вследствие эрозивного эзофагита. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) выявила наличие гастрита и дуоденита.

По Лос-Анжелесской классификации эзофагитов (ЛА классификация) [Таблица 1] заболеванию данного пациента присвоен класс D. Первоначально лечение было начато с высоких доз ИПН. После 6 месяцев непрерывной терапии по результатам повторной ЭФГДС эзофагиту пациента присвоен класс C (по ЛА классификации), размер большой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не изменился. Мы использовали метод исследования Bravo (Bravo — капсула для регистрации pH, используемая для измерения уровня кислотности в пищеводе), чтобы измерить значение кислотного рефлюкса и соотнести его с клиническими симптомами, временно отключив пациента от режима ИПН. В исследовании Bravo показатель DeMeester у пациента на 1-й день составил 81,1, а на 2-й день — 35,1, что указывает на тяжелое состояние пациента при кислотном рефлюксе[ii]. 

Таблица 1. Классификация рефлюкс – эзофагита

Степень эзофагита Эндоскопическая картина
Не присутствует Отсутствие разрывов (эрозий) в слизистой оболочке пищевода (отек, эритема или хрупкость могут присутствовать)
А Одно (или более) поражение слизистой оболочки (эрозия или изъязвление) длиной менее 5 мм
В Одно (или более) поражение слизистой оболочки (эрозия или изъязвление) длиной более 5 мм, ограниченное пределами складки слизистой оболочки
С Поражение слизистой оболочки распространяется на 2 и более складки слизистой оболочки, но занимает менее 75% окружности пищевода
D Поражение слизистой оболочки распространяется на 75% и более окружности пищевода

Пациенту было рекомендовано продолжить лечение высокими дозами ИПН. Для симптоматического облегчения ГЭРБ пациент начал ежедневно практиковать Йогу. Регулярная практика включала капалабхати и агнисара-крийю. По истечении 6 месяцев повторная ЭФГДС подтвердила наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с не препятствующей прохождению пищи пептической стриктурой, расположенной проксимально к гастроэзофагеальному переходу, при этом степень эзофагита улучшилась до уровня A по сравнению с исходной — класс D по ЛА классификации.

Чтобы подтвердить эти результаты, через 5 недель мы провели исследование Bravo и повторную ЭФГДС. Исследование Bravo показало значительное улучшение показателей DeMeester; оценка первого дня улучшилась с 81,1 до 12, а оценка второго дня улучшилась с 35,1 до 17. Данные показатели характеризуют значительное улучшение симптоматики пациента за период 6 месяцев приема ИПН, скомбинированного с практикой йоги, в то время как ранее пациент был невосприимчив к приему высоких доз ИПН. Симптомы изжоги и дисфагии значительно улучшились: уменьшилась тяжесть приступов и частота. У пациента не возникало эпизодов тошноты, поноса, запора, постпрандиальной (возникающей после еды) наполненности, вздутия живота и любых других дополнительных жалоб. Нормализовалась перистальтика кишечника. Все анализы крови в пределах нормы. Повторное контрастное исследование с барием показало нормальное время прохождения контраста, время и силы рефлекса. Показатели биопсии желудка и двенадцатиперстной кишки в норме, за исключением признаков хронического гастрита.

Случай данного пациента продемонстрировал эффект регулярной практики капалабхати и агнисара-крийи при тяжелом ГЭРБ. Регулярная практика йоги совместно с лечением высокими дозами ИПН привела к значительному клиническому улучшению — по оценке Bravo и классификации эзофагита.

Обсуждение

Патогенез и тяжесть ГЭРБ преимущественно связаны с анатомической и физиологической дисфункцией нижнего сфинктера пищевода (НСП), включая временные проходящие дисфункции НСП, хронические гипотензивные нарушения функционирования НСП, а также влияние грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на функцию сфинктера. Легкая и умеренная неэрозивная рефлюксная болезнь чаще всего возникает из-за временной дисфункции НСП. Более серьезные ГЭРБ, включая эрозивный эзофагит, обычно связаны с гипотензивным нарушением функционирования НСП или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. У пациентов с ГЭРБ наблюдается повышение количества рефлюксов при временных дисфункциях НСП (60-70%) по сравнению с нормой (40-50%), хотя механизм этих процессов не ясен. [2] У них присутствует более высокая частота случаев рефлюкса жидкости, качественная разница в содержимом рефлюкса, большее поперечное раскрытие эзофагогастрального перехода, более высокие скорости потока жидкости через эзофагогастральный переход и, как предполагается, более высокое число эпизодов дисфункций по сравнению с контрольной группой. [2] Даже при терапии ИПН, большой процент пациентов не достигает полного симптоматического облегчения, их самочувствие может ухудшиться при эзофагите, язвах пищевода, стриктурах гортани, хроническом кашле, пищеводе Барретта и аденокарциноме. Пациенты с симптомами, не поддающимися терапии ИПН, могут использовать дополнительные методы терапии, такие, как практика йоги, которая может быть использована при контроле симптомов ГЭРБ у пациента. [3]

В настоящее время исследовано положительное влияние йоги на функциональную диспепсию, синдром раздраженной толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника. [4, 5, 6]. Техники дыхания йоги, такие, как капалбхати и агнисара-крийя, могут быть особенно полезными для решения ГЭРБ, поскольку увеличивают тонус диафрагмы, тем самым уменьшая рефлюкс от желудка до пищевода. Капалабхати — один из 10 типов пранаямы (техники управления дыханием), при котором вдох пассивен, а активный выдох выполняется абдоминальными мышцами, чтобы очистить дыхательные пути и укрепить диафрагму. Агнисара крийя — это метод сжимания или «взмаха» брюшных мышц, способный улучшить пищеварение и моторику желудочно-кишечного тракта. [7] Комбинированные практики капалабхати и агнисара-крийи демонстрируют увеличение тонуса диафрагмы и приводят к снижению эпизодов дисфункции НСП и увеличению его тонуса. Этот синергетический эффект уменьшает эпизоды рефлюкса, возникающие при ГЭРБ.

Йога также может быть полезна для облегчения ГЭРБ путем воздействия на вегетативную нервную систему, которая ограничивает способность желудочно-кишечного тракта продолжать перистальтические сокращения и предотвращает соответствующие смещения жидкости и секреции, необходимые для пищеварения. Во время практики йоги релаксационный ответ, по-видимому, опосредуется снижением адреналина и реакцией органов-мишеней. [8] Физиологические изменения в этом релаксационном ответе включают одновременное снижение сердечного ритма, артериального давления и частоты дыхания, которые являются противоположными проявлениями физиологического стресса. Стресс связан с увеличением желудочной секреции, а это прямой фактор риска развития пептической язвы. [9] С другой стороны, йога уменьшает стрессовую реакцию пищеварительного тракта, что можно рассматривать как возможный вариант лечения ГЭРБ и язвенной болезни.

Выводы

Практика йоги в сочетании с медикаментозным лечением может быть полезной для контроля и/или облегчения симптомов, связанных с пищеварительными заболеваниями.

 

Список литературы

  1. Nwokediuko SC. Current trends in the management of gastroesophageal reflux disease: A review. ISRN Gastroenterol 2012;2012:391631.
  2. Mitre MC, Katska DA. Pathophysiology of GERD: Lower esophageal sphincter defects. GERD IN THE 21ST CENTURY, SERIES-5; Practical Gastroenterology 2004;28:44-58.
  3. McDonagh MS, Carson S, Thakurta S. Drug Class Review: Proton Pump Inhibitors: Final Report Update 5 [Internet]. Portland (OR): Oregon Health and Science University; 2009 May.
  4. Panganamamula KV, Fisher RS, Parkman HP. Functional (nonulcer) dyspepsia. Curr Treat Options Gastroenterol 2002;5:153-60.
  5. Zernicke KA, Campbell TS, Blustein PK, Fung TS, Johnson JA, Bacon SL, et al. Mindfulness-based stress reduction for the treatment of irritable bowel syndrome symptoms: A randomized wait-list controlled trial. Int J Behav Med 2012.
  6. Cotton S, Humenay Roberts Y, Tsevat J, Britto MT, Succop P, McGrady ME, et al. Mind-body complementary alternative medicine use and quality of life in adolescents with inflammatory bowel disease. Inflamm Bowel Dis 2010;16:501-6.
  7. Bhandari RB, Bhandari CB, Acharya B, Pandya P, Singh K, Katiyar VK, et al. Implications of corporate yoga: A review. Applied Biological Engineering — Principles and Practice. Chap. 28. 2012. p. 653-4.
  8. Benson H. Hypnosis and the relaxation response. Gastroenterology 1989;96:1609-11.
  9. Goldman MC. Gastric secretion during a medical interview. Psychosom Med 1963;25:351-6.

 

[i] Ингибиторы протонного насоса (синонимы: Ингибиторы протонной помпы, Ингибиторы протонового насоса, Ингибиторы протоновой помпы) — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса — Н++-АТФазы. Относятся к антисекреторным препаратам (прим. переводчика).

[ii]     Показатель DeMeester — показатель, предложенный в работе (L.F. Johnson, T.R. DeMeester, 1985). Применяется для оценки результатов суточной рН-метрии, т.к. он учитывает экспозицию кислоты в пищеводе в течение всего времени исследовании, а также при вертикальном и горизонтальном положении тела. Нормальным считается показатель De Meester меньше 14,72. Если показатель De Meester превосходит величину 14,72, то это указывает на наличие ГЭРБ (прим. переводчика).

 

Оригинал статьи здесь.

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi