Йога и мигрень: обзор научных данных

migren-golovy

 

В настоящее время мигрень, в силу своей наследственной природы и сложного патогенеза, в большинстве случаев является неизлечимым заболеванием. Тем не менее, современная медицина и фармакология постоянно изучают механизмы возникновения этого расстройства, пытаясь найти новые и успешные методы его облегчения. Несмотря на то, что мигрень является доброкачественным заболеванием, она может очень негативно влиять на качество жизни человека, а также приносит мировой экономике колоссальные убытки. По данным ВОЗ, головные боли и мигрени обходятся человечеству в 232 млрд. долларов в год, поскольку люди во время сильного приступа становятся практически недееспособными, пропуская трудодни и практически выпадая из жизни. По данным статистики, мигренью страдают около 14% населения; согласно данным ВОЗ, для женщин мигрень занимает 12-е, а для мужчин 19-е место в списке заболеваний, оказывающих наиболее важное влияние на здоровье человека. (Филатова Е.Г., 2014).

Современная медицина предлагает терапию фармакологическими препаратами, направленными на купирование приступов мигренозного характера, а также медикаментозную профилактическую терапию. Кроме того, сегодня существует и более радикальный метод избавления или, как минимум, значительного облегчения заболевания – хирургическое вмешательство. Суть операции в удалении мышцы «нахмуривания», или «гордеца», через которую проходит тройничный нерв — тем самым проводится его декомпрессия. Считается, что в сложном механизме возникновения приступов мигрени этот нерв играет ключевую роль. Стоит отметить, что это одна из шести операций в мире, эффективность которых была проверена на плацебо-контроле. Но, несмотря на десятилетний стаж применения этой операции и более двух тысяч прооперированных, этот метод является все-таки хоть очень эффективной, но крайней и дорогостоящей мерой, учитывая то, что в России ее пока сделать невозможно (MuehlbergerT. etal., 2005)

Поэтому помимо всех мер, предлагаемых нам современной доказательной медициной, на сегодняшний день в разных странах активно исследуется возможность использования методов комплементарной и альтернативной медицины («Complementary and Alternative Medicine», CAM (англ.)), изучается ее воздействие на тот или иной недуг. К примеру, в Великобритании в целях исследования использования населением и распространения информации о методах САМ медицинскими работниками были проанкетированы 223 организации\лечебных учреждения, предоставляющие подобные услуги. Помимо всего, предлагалось оценить те или иные используемые методы, для максимальной эффективности в лечении некоторых заболеваний. В частности, было выяснено, что для лечения головной боли по типу мигрени помимо ароматерапии, Боуэн-терапии, мануальной терапии, гипнотерапии, массажа, рефлексотерапии, рейки активно используется йога (Long L. еtal., 2001).

Далее, в 2014 году в Турции на базе клиники головной боли было проведено тестирование-опрос ста десяти больных, страдающих головной болью на тему использования и влиянии САМ на их недуг. Половина пациентов страдали мигренью без ауры (45,5%), мигренью с аурой 19,1% и ГБН 18,2%. У 43,6% больных частота головной боли была от 5 до 10 раз в месяц. Наиболее часто используемыми методами САМ оказались массаж (74,5%), иглоукалывание (44,5%), йога (31,8%), физические упражнения (28,2%), психотерапия (25,5%), и масло розмарина в ароматерапии (23,6%) (Karakurum G.B еtal., 2014).

Работа А. Бюссинга являлась по сути мета-анализом и включала в себя 16 исследований, в которых изучалось влияние методов йогатерапии на те или иные заболевания, 2 из которых были посвящены лечению пациентов с мигренью. Учитывая характер исследования (мета-анализ), вывод здесь был общим – во всех исследованиях были отмечены позитивные эффекты в пользу групп, где использовалась йога. Также отмечается, что даже краткосрочные меры могут быть эффективными. К сожалению, более развернутых выводов данная работа не показывает (Büssing A. еtal., 2012).

Наконец, важнейшие исследования по этой теме проводились в США. Одно из них включало в себя опрос-анкетирование более 23 тысяч человек с целью выяснить наиболее частые методы, используемые людьми с какими-либо заболеваниями. В итоге, статистически было выяснено, что большинство пациентов с мигренью (30,2%) используют САМ — терапию категории, называемой «ум-тело», а именно: глубокие дыхательные упражнения – 23.9%, медитация – 16,8%, йога – 9,2%, релаксация – 5,6%, управляемые образы – 4,2%. Остальные респонденты предпочитают использование трав либо других пищевых добавок – 23,7%, мануальную терапию и массаж – 20,6%, гомеопатию и иглоукалывание – 5,2% (Wells R.E. еtal., 2011).

Характерно, что, к примеру, руководящие принципы лечения мигрени, принятые Консорциумом Головной боли США (The US Headache Consortium) в настоящее время включают когнитивные и поведенческие рекомендации по лечению этого заболевания, основанные на данных 39 контролируемых испытаний. Они свидетельствуют о том, что релаксации (медитации), биологическая обратная связь, ЭМГ(электромиография) и когнитивно-поведенческая психотерапия могут быть рассмотрены в качестве вариантов лечения и для профилактики приступов мигрени, а также в сочетании с профилактической медикаментозной терапией для достижения дополнительного клинического улучшения мигрени, учитывая высокий уровень доказательной оценки этих методов в качестве положительного влияния на данное заболевание. В данной статье отмечается, что практика йоги способна изменять частоту сердечных сокращений, артериальное давление, кожно-гальванические реакции, частоту дыхания, уровень глюкозы в крови натощак, а также внутриглазное давление (Wahbeh H. еt al., 2008).

Все вышесказанное подводит к интересующей нас теме – а именно влиянии элементов йоги на мигрень, на частоту и интенсивность приступов и, как следствие, заметное улучшение качества жизни пациента. Отметим, что этот вопрос в настоящее время находится в фокусе исследований многих специалистов.

Так, в исследовании участвовала группа пациентов неврологического отделения в составе 60 человек и в возрасте 15-60 лет. До начала исследования пациенты были тщательно обследованы для установления точного диагноза; также были исключены получившие травмы головы и шеи в последние 2 года, беременные и кормящие. По условиям исследования, периодичность мигренозных приступов у участников эксперимента составляла от 5 до 15 раз в месяц и отягощала жизнь минимум два года.

Пациенты были разделены на две равные группы. Одна (СС) получала стандартную медицинскую помощь, в другой к медицинской помощи присоединились занятия йога-терапией (Y). Исследование продолжалось 6 недель. В этот период всем пациентам рекомендовалось вести дневник головной боли, где они оценивали ее частоту и интенсивность. Кроме того, им необходимо было оценить терапию как «более вредную, чем полезную», «ни вредную, ни полезную «, или» более полезную, чем вредную. » Пациенты группы (Y) занимались йогой 5 раз в неделю в течение часа. В занятие были включены расслабляющие упражнения, дыхательные упражнения, асаны и Шавасана. Авторы делают акцент на том, что в асанах уделялось внимание выстраиванию осанки и осознанному выполнению, концентрации. Ниже представлены те элементы, которые были включены в каждую тренировку:

— Сукшма-вьяямы: пальцы, запястья, локти, плечи – вращения; шея – сгибание\разгибание, вращение; растяжение рук с расслабляющим дыханием;

— Расслабление с дыханием в Шашанкасане;

— Асаны: комплекс Сурья Намаскар (2 круга), Падахастасана, Ардха Чакрасана, Триконасана, Бхуджангасана, Вакрасана, Уштрасана

— Шавасана, Йога-Нидра, либо другие техники глубокой релаксации.

После окончания исследования были проанализированы анкеты пациентов (форма HIT-6), а также все участники протестировались в лаборатории вегетативной системы. Были проверены их данные ЭКГ до и после исследования, соответствие сигналов дыхания с ЭКГ, а также проанализирована вариабельность сердечного ритма (ВСР).

В итоге было выявлено снижение интенсивности и периодичности головной боли в обеих группах, но в группе (Y) было отмечено улучшение всех клинических показателей в сравнении с группой (СС). Так, интенсивность головной боли снизилась в группе (СС) на 2%, (Y)- на 6%. Оценка терапии была отмечена как «скорее помогло, чем нет» в группе (Y) на 100%, в группе (СС) – на 73,3%. Кроме того, в группе (Y) было отмечено значительное улучшение параметров ВСР и значительное снижение ЧСС.

Таким образом, принимая во внимание все параметры ВСР, группа (Y) показала снижение тонуса симпатической нервной системы, а также увеличение тонуса блуждающего нерва, в случае же с группой (СС) было отмечено только снижение тонуса симпатической нервной системы, без особых изменений тонуса блуждающего нерва. Таким образом, можно сделать вывод, что повышение тонуса блуждающего нерва вмешательством йоги может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы (KisanR. еtal., 2014).

Также в цитированной выше работе KisanR. и его соавторов отмечается, что для лечения мигрени часто рекомендуются регулярные физические упражнения. Многие исследования сообщали о благотворном воздействии аэробных нагрузок на частоту и интенсивность приступов мигрени, а также на длительность мигренозной атаки и на общее состояние пациента. Тем не менее, около 22% пациентов с мигренью жаловались, что упражнения были пусковым фактором для приступа и, следовательно, некоторые пациенты избегали упражнений и были физически менее активны. Напротив, в йоге медленные движения или даже статические мышечные напряжения выполняются предельно внимательно; человек должен учиться осознавать и понимать свое тело и движения. Исследования показали, что йога, как тип внимательных медленных упражнений, лучше, чем аэробные тренировки, влияет на повышение настроения и облегчение стресса и депрессии, поскольку, как отмечается авторами статьи, занятия йогой способны влиять на уровень кортизола, снижая его и приносить стабильность вегетативного баланса.

Еще одно исследование, проводимое на больных с мигренью, было специфическим – его целью была проверка гипотезы о том, что йога может оказывать профилактику не только на мигрень, но, помимо этого, также на эндотелиальную дисфункцию. С этой целью у пациентов брали анализ крови до начала и после окончания эксперимента для проверки уровня молекул адгезии VCAM-1 и ICAM-1.

В исследовании принимало участие 32 пациента. Контрольная группа из 14 человек получала только медикаментозную помощь, вторая – из 18 человек – дополнительно к лекарствам выполняла программу йоги – 3 занятия в неделю по 75 минут. Кроме того, пациенты должны были фиксировать свое состояние в дневнике в течение всего периода исследования, которое продолжалось три недели. Программа занятий была выбрана из Хатха-йога Прадипики и включала в себя следующие элементы: асаны, пранаямы и расслабляющие техники. В асанах предпочтение отдавалось позициям с вовлечением шеи и головы (в том числе вьяямам), хотя нижним конечностям, рукам и плечам так же уделялось внимание. Также выполнялись упражнения для глаз, Паванамуктасана, прана-вьяямы, позиции стоя, сидя и скручивания лежа, а также нети и Шавасана. В качестве разминки использовался комплекс Сурья-Намаскар. В итоге при сравнительном анализе полученных данных между двумя группами было значительное снижение плазменного уровня VCAM в группе N=18 в сравнении с контрольной группой N=14 (15,29 ± 2,1 нг / мл против 21,70 ± 3,0 нг / мл), в то время как не было никакого существенного различия в уровне ICAM между группами (19,1 ± 1,8 нг / мл против 20,97 ± 1,9 нг / мл). Влияние упражнений на интенсивность, характер и частоту приступов не указывается (Naji-Esfahani N. еtal., 2014).

Следующее исследование целиком было основано на субъективных ощущениях пациентов и не имело лабораторных анализов: 72 пациента с мигренью без ауры были рандомизированы на группы йогатерапии и самопомощи на трехмесячный период. После окончания исследования пациентам необходимо было зафиксировать следующие результаты – частоту головной боли (для этого велся дневник), тяжесть мигрени (по шкале от 0 до 10) и интенсивность боли (анкеты боли McGill). Также оценивались психоэмоциональные факторы — тревога и оценка эффективности симптоматического применения лекарственных препаратов. В заключении исследования отмечается, что значения всех вышеизложенных показателей были значительно ниже в группе, использующей йогатерапию в сравнении с группой самопомощи.(JonhP.J. еtal.,2007)

Бесспорно, вывод этого исследования основан исключительно на субъективной оценке пациентов, и довольно сложно разделить реальные улучшениями состояния с психосоматикой и самовнушением. На наш взгляд, иных выводов у этого исследования не ожидалось и, возможно, здесь дело не только в йоге, а в повышении в целом физической активности и самонастрое пациентов на благоприятный результат.

Очередное рандомизированное контролируемое исследование проводилось с участием 19 человек, деление было на группу с обычным лечением (N=9), и на группу, занимающуюся по программе MBSR (N=10).MBSR описывается как «групповая программа, направленная на прогрессивное приобретение навыков осведомленности и осознанности». Представляет собой восьминедельный тренинг, включающий в себя еженедельные групповые встречи, домашние задания и обучение, состоящее из трех формальных методов: сосредоточение и медитация, сканирование тела (человек спокойно лежит на спине и фокусирует внимание на различных участках тела, начиная с пальцев ног и медленно продвигаясь вверх до макушки) и простые позы йоги. Программа проводится под руководством сертифицированных тренеров. В указанном исследовании отмечается, что ежедневные медитации занимали достаточно продолжительное время (34 ± 11 минут диапазоном 16-50 минут в день). По истечении 8 недель были получены следующие результаты: участники MBSR-группы по сравнению с контролем имели на 1,4 меньше приступов мигрени в месяц, сами приступы были менее интенсивными (-1,3 очков / головная боль на 0-10 шкале, [-2,3, 0,09]) и меньше по продолжительности [-4,6, -0,02]), также в этой группе отмечается улучшение самоконтроля и внимательности (13,2 [1,0, 30,0] и 13,1 [3,0, 26,0] соответственно). (WellsR.E. еtal., 2014)

Динамика даже этого не столь значительного улучшения в группе MBSR в очередной раз доказывает правильность выбранных методов путем практик, воздействующих на парасимпатическую нервную систему и усиливающих тонус блуждающего нерва. Что немаловажно, улучшение самочувствия дает пациентам некий «толчок» к дальнейшим немедикаментозным действиям, к вере в свои силы, что позволяет уйти от абузусных головных болей и страха от возможного приступа.

Но, как нам видится, наиболее существенным ограничением подобных исследований является отсутствие в группе плацебо; научно обоснованными данными можно считать лишь лабораторные анализы и тесты в результате исследований, поскольку на оценке по методу опроса лежит большой процент субъективности. Возможно, группа пациентов, получающих дополнительно йогатерапию, чувствовала необходимость оказания помощи исследователям, таким образом была мотивирована на запись благоприятного результата, в то время как контрольная группа, альтернативно и предположительно, могла желать продемонстрировать неблагоприятный исход. Тем не менее, даже временное улучшение состояния является благом для пациента с мигренью, поскольку в не до конца изученном патогенезе этого заболевания психоэмоциональный фактор играет далеко не последнюю роль.

В целом, опираясь на вышеприведенные исследования, можно с уверенностью заявить, что занятия йогой и йогатерапией для больного с мигренью способны улучшить течение этого заболевания и повлиять на количество и качество приступов. Скорее всего, определённая специфика практики йоги способна улучшить результат; логично, что в постоянную практику должны быть включены элементы, балансирующие вегетативную нервную систему пациента (возможно, усиливающие тонус блуждающего нерва), пранаямы с гиповентиляционным и гиперкапническим эффектом, а также для снятия повышенного психоэмоционального фона асаны с максимальным включением осознанности и расслабляющим эффектом – длительные Шавасаны, медитации, йога-нидра. Для предполагаемого улучшения рефлекторных взаимодействий следует применять вьяямы и ПИРы на шейный и плечевой отделы; также для улучшения функций ЦНС правильной будет регулярная практика сутра-нети. Однако преимущества подобной практики еще требуют дальнейшего изучения.

 

Список литературы:

1.Филатова Е.Г. Древняя гемикрания или современная мигрень: что нового? // Лечение заболеваний нервной системы. 2014. № 1. С. 10-17.

2. Kisan R., Sujan M.U., Adoor M., Rao R., Nalini A., Kutty B.M., Murthy B.T.C., Raju T.R. and Sathyaprabha T.N. Effect of Yoga on migraine: A comprehensive study using clinical profile and cardiac autonomic functions // International Journal of Yoga. 2014. № 2. P. 126-132.

3. Naji-Esfahani H., Zamani M., Marandi S.M., Shaygannejad S. and Javanmard S.H. Preventive Effects of a Three-month Yoga Intervention on Endothelial Function in Patients with Migraine // International Journal of Preventive Medicine. 2014. № 4. P. 424-429.

4. John P.J., Sharma N., Sharma C.M., Kankane A. Effectiveness of yoga therapy in the treatment of migraine without aura: a randomized controlled trial // Headache. 2007. № 5. P. 654-661.

5. Wells R.E., Burch R., Paulsen R.H., Wayne P.M., Houle T.T., Loder E. Meditation for migraines: a pilot randomized controlled trial // Headache. 2014. № 9. P. 1484-1495.

6. Karakurum G.B., Coşkun Ö., Ucler S., Karatas M., Ozge A., Ozkan S.. Use of complementary and alternative medicine by a sample of Turkish primary headache patients // Agri. 2014. № 1. P. 1-7.

7. Büssing A., Ostermann T., Lüdtke R., Michalsen A. Effects of yoga interventions on pain and pain-associated disability: a meta-analysis // Journal of Pain. 2012. № 1. P. 1-9.

8. Wells R.E., Bertisch S.M., Buettner C., Phillips R.S., McCarthy E.P.. Complementary and alternative medicine use among adults with migraines/severe headaches // Headache. 2011. № 7. P. 1087-1097.

9. Long L., Huntley A., Ernst E. Which complementary and alternative therapies benefit which conditions? A survey of the opinions of 223 professional organizations // Complementary Therapies in Medicine. 2001. № 3. P. 178-185.

10. Wahbeh H., Elsas S.E., Oken B.S. Mind–body interventions // Neurology. 2008. № 24. P. 2321-2328.

11. Muehlberger T., Fischer P., Lehnhardt M. The anatomy of the surgical treatment of migraine // Zentralbl Chir. 2005. №4. P. 288-292.

 

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi