Влияние вастра-дхаути на желудочную секрецию

Автор: DESAI, B.P. AND BHOLE, M.V.

Yoga-Mimansa Vol. XXXXI №1&2 :73-80 April & July 2008

Перевод с английского Елены Казанцевой (Чита)

xB6gKOCW1hY

Вастра-дхаути – важная очищающая процедура Хатха-йоги, включающая процесс глотания с дальнейшим вытягиванием обратно полоски муслиновой ткани (шириной 8 см и длиной 650 см). Говоря психо-физиологическим языком, эта процедура может рассматриваться как «мнимое кормление». На местном уровне это приводит к механической стимуляции слизистой оболочки пищевода и желудка. Во время исследования, проводимого на 30-ти астматиках, проводилось сравнение стандартного алкогольного теста[i] (по существу, действуя в качестве химического стимулятора) с вышеуказанной процедурой, и было обнаружено, что Вастра-дхаути оказывает почти аналогичное действие в отношении секрета желудочных кислот (общей кислотности, свободной и связанной соляной кислоты)[ii]. Большинство участников при проведении Вастра-дхаути продемонстироровали отрыжку желчью, в то время как случаев наличия крови в желудочном соке было больше в пробах со спиртом, несмотря на то, что вероятность механического травмирования слизистой оболочки пищевода и желудка выше при проведении Вастра-дхаути.

Также больше образцов, содержащих желудочную слизь, обнаружилось в алкогольном тесте по сравнению в Вастра-дхаути. Возможность получения содержимого желудка, поглощаемого марлевой тканью, у правильно мотивированных пациентов, является дополнительным преимуществом Вастра-дхаути.

Ключевые слова: Вастра-дхаути, Хатха-йога, алкогольный тест, «мнимое кормление», пищевод

Введение

Дхаути – одна из 6-ти очистительных процедур, описанных в «Шастрах» и «Хатха-йога Прадипика» (2:22), рекомендованная для установления сбалансированного состояния в организме, и выступающая в качестве лечебного средства от хронического бронхита, бронхиальной астмы и диспепсии. («Хатха-йога Прадипика» 2.25). Вастра-дхаути, одна из 3-х видов дхаути, заключающаяся в проглатывании с дальнейшим вытягиванием обратно полоски муслиновой ткани (шириной 8 см и длиной 650 см), простерилизованной в кипящей воде («Хатха-йога Прадипика» 2.25)[iii]. При успешной практике Вастра-дхаути, полоска ткани проходит в желудок, где выдерживается в течение некоторого времени, возможно, при этом в некоторой степени растягивая стенки желудка. Это также может привести к механическому раздражению пищевода и слизистой оболочки желудка, влияя, тем самым, на их секрецию. Вастра-дхаути может также быть названа «мнимым кормлением» у должным образом информированных людей.

Научная информация по данной практике (Kuvalayananda, 1929, Karambelkar et.al, 1969) не дает никакого представления о его влиянии на желудочную секрецию. Для этого проведено данное исследование о влиянии Вастра-дхаути на желудочную секрецию в сравнении со стандартным алкогольным тестом на 30 пациентах с бронхиальной астмой.

 

Методы и материалы

 

Исследование проводилось на 36 пациентов с бронхиальной астмой (19 мужчин и 17 женщин) в возрасте от 11 до 65 лет, они были обучены процедуре Вастра-дхаути и практиковали ее в течение 3-х недель, как было описано у Kuvalayananda (1929) в качестве одной из составляющих общего лечебного процесса астмы, включающего асаны, пранаяму и крийи (Bhole, 1967).

 

В качестве заключительного метода для оценки результатов использовался Дробный пробный завтрак с алкоголем (Oser, 1979) один раз в день утром, в то время как в последующие 2 дня вместо алкогольного теста была проведена процедура Вастра-дхаути для изучения влияния данной практики на желудочную секрецию. Те же процедуры были проведены через неделю для того, чтобы иметь результат вторых наблюдений.

 

Результаты и обсуждения

 

У трех пациентов пробы желудочного сока не были взяты после Вастра-дхаути по техническим причинам, еще у 3-х пациентов (2 мужчин и 1 женщины) зафиксированы высокие уровни повышенной кислотности. В результате, были проанализированы результаты 30 участников (14 мужчин и 16 женщин).

Средние значения (общая кислотность, свободная и связанная соляная кислота) с учетом стандартной погрешности средней величины (S.E.M) в различные временные интервалы после проведения алкогольного теста и вастра-дхаути приведены в таблице IA&B, и оценка желчи, крови и слизи, проведенная на качественной основе, представлены в таблице II.

Из Таблицы IA&B видно, что разница в сопоставимых показателях общей кислотности, свободной и связанной соляной кислоты несущественна при сравнении алкогольного теста с вастра-дхаути. В дальнейшем, мы также сможем наблюдать, что мала разница между показателями общей кислотности в образцах желудочного сока вплоть до 45 минут
в обоих случаях, различия заметны в отношении свободной и связанной соляной кислотой за один и тот же временной период. Показатели свободной соляной кислоты выше в алкогольном тесте, в то время как показатели связанной кислоты больше при проведении Вастра-дхаути за период 15, 30 и 45 минут, в чем, судя по всему, дополняют друг друга. При увеличении временного периода, можно наблюдать, что вастра-дхаути показывает более высокие значения для свободной кислоты, а также для общей кислотности.

 

Следующие наблюдения могут быть сделаны в отношении желчи, крови и слизи из Таблицы II A&B.

 

Желчь: Общее количество пациентов, показавших наличие желчи в пробах «0 часов» после алкогольного теста и вастра-дхаути – 4 (2+2) и 7 (2+5) соответственно (колонки A и F). Количество пациентов, у которых в образцах содержалась желчь – по 2 — после алкогольного теста и вастра-дхаути – соответственно (колонка В), в то время как данный показатель с избытком желчи – 4 и 9 соответственно (Колонка G). Несмотря на то, что большее количество пациентов, продемонстрировавших содержание желчи в образцах желудочного сока, больше после Вастра-дхаути, общее число результатов с содержанием желчи было получено после проведения алкогольного теста (18/20 т.е. 90%) в сравнении с Вастра-дхаути (37/45 т.е. 82%).

Кровь: как ни странно это наблюдать, у 6-ти пациентов (3+3) наблюдалась кровь в образцах желудочного сока после проведения алкогольного теста в сравнении с Вастра-дхаути у 3-ех пациентов (2+1). Даже большее количество образцов содержали кровь после проведения алкогольного теста (15/30, т.е. 50%) по сравнению с Вастра-дхаути (4/15, т.е. 27%), что видно из колонок С,D,H,I. На самом деле, больше шансов механического повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка при проведении Вастра-дхаути, чем после алкогольного теста.

Слизь: Несмотря на то, что число пациентов, показавших избыток слизи после Вастра-дхаути, почти аналогично после теста с алкоголем (18 и 17 – колонка G), количество образцов с избытком слизи было получено больше после алкогольного теста (82/90, т.е. 91%), чем после Вастра-дхаути (68/85, т.е. 80%), что видно из колонок H и I. Это свидетельствует о том, что алкоголь, как химическое вещество, способствует большей секреции слизи по сравнению с механической стимуляцией, вызываемой Вастра-дхаути.

Обобщая картину результатов избытка желчи, крови и слизи в желудочном соке после алкогольного теста и вастра-дхаути, можно сказать, что значения выше после проведения Вастра-дхаути (Колонки H и I).

 

Выводы

 

Из вышеуказанных наблюдений и обсуждений, можно сделать вывод, что стандартный алкогольный тест и Вастра-дхаути обладают схожим эффектом на секрецию желудочного сока, при этом алкогольный тест вызывает повышение секреции слизи по сравнению с Вастра-дхаути. Как видно, Вастра-дхаути вызывала регургитацию желчи у большего количества пациентов, в то время как алкогольный тест демонстрирует более высокую частоту содержания крови в образцах желудочного сока, при прочих равных условиях. Принцип действия алкогольного теста имеет, в основном, химическую природу, имеющую калорийность, тогда как Вастра-Дхаути преимущественно действует как механический стимулятор пищевода, слизистой оболочки желудка и может выступать в качестве методики «ложного кормления». Полоска муслиновой ткани, используемая при Вастра-дхаути, имеет впитывающие свойства, что помогает получать образцы кислоты, слизи и другого содержимого желудка, в отличие от теста с алкоголем. Различные психологические и мотивационные факторы, которые здесь не приводятся, также играют определенную роль в различии эффектов алкогольного теста и Вастра-дхаути на желудочную секрецию.

 

Примечания авторов

Авторы выражают глубокую признательность Директору Kaivalyadhama S.M.Y.M. Samiti за предоставленное лабораторное оборудование, директору по исследованиям Kaivalyadhama S.M.Y.M. Samiti для внесения ценных предложений, сотрудникам лаборатории на техническую помощь и пациентам с астмой за их сотрудничество в данном исследовании. Мы также благодарим машинистку за проделанную типографскую работу.

 

Приложения

Таблица IA

Сравнение желудочной кислотности у астматиков (общая кислотность, свободная и связанная соляная кислота) после алкогольного теста и вастра-дхаути.

(Временной интервал 0-30)

Количество пациентов – 30

Число результатов — 60

  Кислотность в мл в различные временные промежутки
I. Свободная соляная кислота 0 15 30
1,Алкогольный тест ± стандартное отклонение (S,E,M) 20,7 ± 3,54 17,64 ± 2,50 27,77 ± 3,34
2,Вастра-дхаути ± (S,E,M) 19,14 ± 3,86 15,44 ± 2,60 22,80 ± 3,58
3,Cтандартное отклонение между I-1 и I-2 -1,63 -2,2 -4,97
4,Значение t-критерия Стьюдента 0,22 NS 0,432 NS 0,718 NS
II, Связанная соляная кислота      
1,Алкогольный тест 13,04 ± 1,33 6,70 ± 0,71 8,50 ± 0,83
2, Вастра-дхаути 15,27 ± 2,40 10,30 ± 1,87 10,90 ± 1,57
3, Cтандартное отклонение между II-1 и II-2 +2,23 ±3,6 +2,4
4, Значение t-критерия Стьюдента 0,398 NS 1,412 NS 1,000 NS
III, Общая кислотность      
1,Алкогольный тест 34,44 ± 3,95 24,84 ± 2,57 35,94 ± 3,58
2, Вастра-дхаути 34,40 ± 4,28 25,74 ± 3,44 34,24 ± 4,08
3, Cтандартное отклонение между III-1 и III-2 -0,04 +0,9 -1,7
4, Значение t-критерия Стьюдента 0,048 NS 0,150 NS 0,222 NS

NS – незначительный, Средняя длина муслиновой ленты, использованной пациентами при вастра-дхаути 480 см (от 150 до 640 см)


 

Таблица IB

Сравнение желудочной кислотности у астматиков (общая кислотность, свободная и связанная соляная кислота) после алкогольного теста и вастра-дхаути.

(Временной интервал 45-90)

Количество пациентов – 30

Число результатов — 60

  Кислотность в мл в различные временные промежутки
I. Свободная соляная кислота 45 60 90
1.Алкогольный тест ± стандартное отклонение (S.E.M) 29,57 ± 3,96 27,86 ± 3,89 29,07 ± 4,48
2.Вастра-дхаути ± (S.E.M) 28,07 ± 4,34 30,79 ± 4,32 29,74 ± 4,26
3.Cтандартное отклонение между I-1 и I-2 -1,5 +2,93 +0,67
4.Значение t-критерия Стьюдента 0,180 NS 0,357 NS 0,077 NS
II. Связанная соляная кислота      
1.Алкогольный тест 11,86 ± 1,26 13,14 ± 1,94 10,28 ± 0,97
2. Вастра-дхаути 12,64 ± 1,72 12,07 ± 1,95 12,81 ± 1,93
3. Cтандартное отклонение между II-1 и II-2 +0,78 -1,07 +2,53
4. Значение t-критерия Стьюдента 0,262 NS 0,275 NS 0,872 NS
III. Общая кислотность      
1.Алкогольный тест 41,07 ± 4,67 41,00 ± 4,95 39,00 ± 4,29
2. Вастра-дхаути 40,70 ± 5,13 43,21 ± 5,22 42,56 ± 5,09
3. Cтандартное отклонение между III-1 и III-2 -0,37 +2,21 +3,56
4. Значение t-критерия Стьюдента 0,038 NS 0,217 NS 0,380 NS

NS – незначительный, Средняя длина муслиновой ленты, использованной пациентами при вастра-дхаути 480 см (от 150 до 640 см)


 

Таблица 2 A

Показатели количества испытуемых и число образцов, содержащих примеси желчи, крови в образцах желудочного сока до и после алкогольного теста (7%-ный раствор алкоголя) и те же значения после выполнения Вастра-дхаути («Мнимого кормления»)

Составляющие исследования Компоненты, содержащиеся в пробах за период 15-90 мин – 5 проб
Номер колонки (А) (B) (C)   (E)
Желчь Число пациентос пробами «0 часов» Число пациентов Общее количество анализируемых образцов Число образцов с положительным результатом Число пациентов для обоих вариантов
Алкогольный тест 2 2 10 2
Вастра-дхаути 2 2 10 2
Алкогольный тест и вастра-дхаути 0 1 0
Кровь          
Алкогольный тест 3 15 3
Вастра-дхаути 2 10 2
Алкогольный тест и вастра-дхаути 0 0
Слизь          
Алкогольный тест 3 4 20 4
Вастра-дхаути 1 1 5 1
Алкогольный тест и вастра-дхаути 0 1 0

 


 

Таблица 2 B

Показатели количества испытуемых и число образцов, содержащих примеси желчи, крови в образцах желудочного сока до и после алкогольного теста (7%-ный раствор алкоголя) и те же значения после выполнения Вастра-дхаути («Мнимого кормления») — содержание данных компонентов в избытке

Составляющие исследования Компоненты, содержащиеся в пробах за период 15-90 мин – 5 проб
Номер колонки (F) (G) (H) (I) (J)
Желчь Число пациентос пробами «0 часов» Число пациентов Общее количество анализируемых образцов Число образцов с положительным результатом Число пациентов для обоих вариантов
Алкогольный тест 2 4 20 18 2
Вастра-дхаути 5 9 45 37 5
Алкогольный тест и вастра-дхаути 1 2 1
Кровь          
Алкогольный тест 1 3 15 12 1
Вастра-дхаути 1 5 2
Алкогольный тест и вастра-дхаути 0 0 0
Слизь          
Алкогольный тест 15 18 90 82 14
Вастра-дхаути 11 17 85 68 11
Алкогольный тест и вастра-дхаути[1] 5 9 5

 

 

[1] Количество пациентов, применявшие оба метода стимуляции

[i] Чаще всего в практике желудочную секрецию исследуют с помощью фракционного зондирования или методом интрагастральной рН-метрии.

Пробные завтраки — пища, которая дается пациенту для стимуляции секреции желудочного сока; затем этот сок забирается из желудка с помощью специального зонда и исследуется для определения функции желудка (5%-ный раствор алкоголя, отвар капусты, мясной бульон и др.) В связи с их слабым сокогонным эффектом и нестабильностью получаемых результатов в настоящее время применяют редко. (Прим. Переводчика)

Химическое исследование. Химическое исследование желудочного содержимого дает возможность получить представление о кислото-, ферменто-, белковообразующей и других функциях желудка.

Под свободной кислотностью, концентрацией ионов водорода [Н+], следует понимать концентрацию свободной, полностью диссоциированной соляной кислоты. Под связанной кислотностью следует понимать концентрацию ионов водорода, связанных карбоксильными группами белков и пептидов. В состав кислотного остатка входят органические кислоты (масляная, молочная, уксусная) и кислореагирующие фосфаты. (Прим. Переводчика)

При исследовании кислотообразующей функции желудка определяют общую кислотность (суммарная кислотность всех кислых реагентов, содержащихся в желудочном соке), свободную соляную кислоту (содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора) и связанную соляную кислоту (находится в желудке в виде недиссоциированных молекул и химически связана с белками), кислотный остаток.

Химическое исследование. Химическое исследование желудочного содержимого дает возможность получить представление о кислото-, ферменто-, белковообразующей и других функциях желудка.

Под свободной кислотностью, концентрацией ионов водорода [Н+], следует понимать концентрацию свободной, полностью диссоциированной соляной кислоты. Под связанной кислотностью следует понимать концентрацию ионов водорода, связанных карбоксильными группами белков и пептидов. В состав кислотного остатка входят органические кислоты (масляная, молочная, уксусная) и кислореагирующие фосфаты. (Прим. Переводчика)

[iii] В «Хатха-йога Прадипика» написано в части И, стихах 24 и 25: «Следует заглотить увлажнённый кусок ткани в 4 больших пальца шириной и 15 рук длиной методом, предписанным Гуру Затем следует вытянуть его назад. Это называется дхаути-крийей. Кашель, астма, заболевания селезёнки, проказа и двадцать вызванных мокротами болезней не могут устоять перед силой этого упражнения. В этом не может быть сомнений».

 

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi