Хатха-йога как способ терапии менструальных расстройств

Авторы: Deo, S.S. and Gore, M.M. («Yoga-Mimamsa», July 2009)

Перевод Татьяны Егоровой

 

Недостаток должного образования в области знаний о менструации и гигиеническом уходе, неправильное питание, отсутствие физических упражнений, смущение и стресс при нахождении в обществе могут быть причинами  менструальных расстройств у девушек. Практика йоги известна своей способностью укреплять здоровье посредством приведения в баланс психо-, нейро- и эндокринных функций организма. Исходя из этих предпосылок, было задумано исследовать вклад йоги в решение проблем менструальных расстройств у студенток. В выборке из 148 девушек учебного заведения IBM Mahavidyalaya, Аурангабад (Индия), испытывающих различные менструальные расстройства, 60 были включены в экспериментальную группу и 88 сформировали контрольную. Под предменструальными симптомами подразумевались следующие проявления: боли в спине, боли в теле, болезненные ощущения в груди или животе, раздражительность, бели (leucorrhoea) или проблемы с кожей (акне). Под менструальными расстройствами и симптомами понимались дисменорея, обильные кровотечения, скудные выделения, депрессия, боли в спине и боли в теле во время месячных, вялость, общая слабость, боли в животе или нерегулярность цикла. Только экспериментальной группе давалась практика хатха-йоги, которую предлагалось выполнять в течение 6 месяцев. Список предменструальных и менструальных расстройств, наряду с другой релевантной информацией, был вынесен в анкету. Степень тяжести и частота расстройств (у девушек, ими страдавших) уменьшилась в 60% случаев спустя шесть месяцев практики йоги. Хотя этот положительный результат от занятий хатха-йогой и не являлся универсальным для каждого из перечисленных расстройств или для любой девушки, йога рассматривается исследователями, как один из наиболее бюджетных, неинвазивных и, тем не менее, продуктивных способов решения проблемы менструальных расстройств.

Введение

В Индийской традиции жизнь девушки делится на три стадии: Нагника, Канья и Гаури. Наступление менструации расценивается как переход из второй в третью стадию. Хоть это и является важным событием в жизни каждой девушки, оно хранится в секрете. Девушка, заранее не наделенная знаниями о процессе, реагирует на наступление менструации такими чувствами, как страх, стыд и отвращение. В сущности, девочки в Индии – дети заброшенные, не получающие достаточного питания, а в довершении, менструация дополнительно создает в них комплекс неполноценности. Чувство вины во время менструального процесса, антигигиенические условия, потеря крови и пренебрежение вызывают множество физиологических и психологических проблем у таких девушек. Социальные последствия влияют не только на её индивидуальность, но также на семью девушки и общество. Взрослые девушки могут потерять ценные возможности персонального развития из-за испытываемых трудностей. Менструальные расстройства могут послужить причиной отсутствия студентки на занятиях, что в свою очередь скажется на её успеваемости. Стандартные аллопатические (один из видов традиционной медицины), как и аюрведические труды, имеющие дело с этими женскими недомоганиями, также выступают за необходимость своевременного образования девочек касательно женского цикла и соответствующих патологий. Практика йоги известна своей способностью основательно укреплять здоровье путем балансирования психо-, нейро- и эндокринных функций организма в любом возрасте. Это неинвазивное и самое экономичное средство развития и поддержания здоровья. Соответственно, было задумано проанализировать вклад йоги в работе с менструальными расстройствами у учащихся колледжа. Учитывались следующие предпосылки:

  1. В менструальные дни девушки задействованы в обычных сферах деятельности.
  2. Они испытывали существенный умственный и физический стресс благодаря социальному стрессу (стресс от социального окружения и взаимоотношений в обществе).
  3. Участие студенток в спортивной жизни значимо ограничивалось вследствие менструальных расстройств.
  4. Большинство девушек имели склонность к анемии (слабости) благодаря ненадлежащему питанию, а также в силу традиционной женской прихоти выглядеть стройной и изящной.
  5. Девушки не испытывали должного энтузиазма и интереса к школьным дисциплинам.
  6. Большинство девушек страдали менструальными расстройствами.

Практика йоги часто применяется как немедикаментозная терапия без побочных эффектов. Предполагалось, что йога может помочь и этим девушкам: уменьшит проявления менструальных расстройств и улучшит общие показатели здоровья в целом. Настоящее исследование проводилось с целью определения вклада практики хатха-йоги в прекращение различных менструальных расстройств у учащихся колледжа.

Гипотезы

  1. Йога поможет справиться с менструальными расстройствами студенток.
  2. Йога улучшит и будет поддерживать общий уровень здоровья.

Данные и методы

Настоящее исследование проводилось среди студенток Dr. IBP Mahila, Аурангабад (Индия). В колледже на разных факультетах числилось всего 1000 девушек. Учащиеся прослушали несколько лекций по физиологии менструального процесса, соответствующих расстройствах, и о том, каким образом можно с ними справиться.

Всего 700 девушек смогли прослушать лекции и были заинтересованы в дальнейшем участии в проекте. Студентки были проинструктированы направиться к первому исследователю в случае наличия менструальных расстройств. Всего 148 девушек обратилось с различного вида жалобами. Учащиеся испытывали заинтересованность и задавали следующие вопросы:

  • Действительно ли возможно уменьшить физический дискомфорт во время месячных, практикуя йогу?
  • Сможем ли мы прекратить принимать медикаменты против менструальных расстройств после практики йоги?
  • Как долго нам следует практиковать для этого йогу?

Девушки должны были заполнить анкету «До тренировок», в которой основной упор делался на персональные данные и физиологические показатели: возраст, рост, вес и др.; уровень гемоглобина (в %), жалобы касательно менструации, умственное и эмоциональное здоровье, история болезней (эпидемиологический анамнез), факторы наследственности, питание и медикаменты. Девушки, активно использующие фармакотерапию для снятия менструальных осложнений, были исключены из исследования. Отобранные студентки на вступительной лекции получили ответы на интересующие их вопросы с позиции науки и те, кто был настроен на дальнейшее участие в проекте, зарегистрированы в классы йоги. Из 148 девушек, испытывающих менструальные расстройства в экспериментальную группу, были отобраны 60 добровольцев, оставшиеся 88 девушек составили контрольную группу. Исследователи получили заполненные должным образом формы добровольного согласия на медицинское вмешательство, и эксперимент был начат. В течение 10 недель экспериментальной группе давалась практика хатха-йоги. Также студентки продолжали выполнять привычные занятия. Возраст девушек колебался от 18 до 24 лет. Все участвующие в исследовании были не замужем. Большинство из них принадлежало низшему социально-экономическому классу. Менструация у многих испытуемых началась в возрасте 13-14 лет. Большинство студенток имели склонность к анемии, дефициту массы тела, их рост был ниже стандарта ICMR (Индийский Совет по Медицинским Исследованиям).

В группе 148 девушек имели место следующие менструальные расстройства:

  1. Нерегулярный цикл
  2. Обильные / скудные выделения
  3. Предменструальные симптомы
  4. Боли в спине или животе во время месячных
  5. Дисменорея
  6. Анемия
  7. Умственный и эмоциональный стресс
  8. Соответствующие наследственные проблемы со здоровьем
  9. Избыточный вес
  10. Предшествующие заболевания

Далее они практиковали йогу ежедневно в течение часа после молитвы в зале колледжа. Экспериментальная группа получала нижеследующие асаны:

Тадасана, Чакрасана, Падахастасана, Врикшасана, Макаркридасана, Бхуджангасана, Ардхашалабхасана, Макарасана, Наукасана, Сетубандхасана, Шалабхасана, Дханурасана, Випаритакарани или Сарвангасана, Матсьясана, Ваджрасана, Суптаваджрасана, Бхадрасана, Пашчимоттанасана, Падмасана, Халасна, Вакрасана, Ардхаматьсьендрасана, Парватанасана, Уштрасана, Щуддхи Крия-Капалабхати, пранаяма Анулома-Вилома, Уджайи, Брамари, рецитация Ом и Дхьяна.

Студентки время от времени в лекционной форме получали информацию от врачей-гинекологов, экспертов в области йоги и диетологии. После взаимодействия со специалистами все сомнения девушек по предмету исследования постепенно развеивались.

Данная программа продолжалась 10 недель. В дальнейшем девушки могли практиковать йогу самостоятельно дома или на территории колледжа. По прошествии шести месяцев учащиеся заполнили анкету «После тренировок», которая была идентична первоначально выданной. Также подверглись анкетированию студентки из контрольной группы, не занимавшиеся йогой.

Результаты опроса был проанализированы, данные в экспериментальной и контрольной группах сравнивались в вопросах менструальных расстройств по результатам «До» и «После» внедрения программы тренировок. Статистический анализ обоих массивов производился с помощью t-критерия Стьюдента (проверка равенства средних значений в двух выборках).

Результаты

Таблица 1. Распределение девушек по предменструальным симптомам

Симптомы ПМС Экспериментальная группа (60 наблюдений) Контрольная группа (88 наблюдений)
До тренировок После тренировок До тренировок После тренировок
К-во, чел % К-во, чел % К-во, чел % К-во, чел %
Боли в спине и теле 35 58.33 05 8.33 57 64.77 45 51.14
Боли груди и живота 31 51.67 15 25.00 40 45.45 27 30.68
Раздражительность 11 18.33 03 5.00 20 22.73 14 15.91
Бели 09 15.00 05 8.33 15 17.05 10 11.36
Проблемы с кожей 08 13.33 05 8.33 12 13.64 08 9.09

 

Среди 148 девушек телесные боли и боли в спине были основными проявлениями ПМС (62.16%), на втором месте оказались боли в груди и животе, далее – раздражительность, бели и проблемы с кожей. В экспериментальной и контрольной группах не наблюдалось существенной разницы в проявлении соответствующих синдромов ПМС (с вероятностью 95% выборки качественно однородны и результаты исследования можно распределить на всю изучаемую совокупность). Телесные боли и боли в спине устранялись после регулярной практики йоги с наибольшим успехом, на втором месте были боли в груди и животе.

Диаграмма 1. Распределение девушек по проявлениям предменструальных симптомов

§®†£а†ђђ† 1

Таблица 2. Распределение девушек по менструальным симптомам

Симптомы менструальных расстройств Экспериментальная группа (60 наблюдений) Контрольная группа (88 наблюдений)
До тренировок После тренировок До тренировок После тренировок
К-во, чел % К-во, чел % К-во, чел % К-во, чел %
Боль в животе 55 91.67 35 58.33 78 88.64 52 59.09
Общая слабость 21 35.00 06 10.00 27 30.68 15 17.05
Вялость 09 15.00 02 3.33 14 15.91 09 10.23
Боли в спине и теле 06 10.00 04 6.67 09 10.23 06 6.82
Депрессия 03 5.00 00 00 05 5.68 03 3.41

Самым распространенным проявлением менструальных осложнений у студенток до практики йоги являлась боль в животе (более 90% учащихся), остальные места разделили общая слабость, боль в спине и теле и вялость, соответственно. В обеих группах менструальные симптомы были равно проявлены. В экспериментальной группе к окончанию опыта наблюдалось статистически значимое (с вероятностью более 95%) снижение проявлений симптомов менструальных расстройств.

Диаграмма 2. Распределение девушек по менструальным симптомам

§®†£а†ђђ† 2

Таблица 3. Распределение девушек по менструальным расстройствам.

Менструальные расстройства Экспериментальная группа (60 наблюдений) Контрольная группа (88 наблюдений)
До тренировок После тренировок До тренировок После тренировок
К-во, чел % К-во, чел % К-во, чел % К-во, чел %
Скудные выделения 35 58.33 22 36.67 49 56.68 35 39.77
Обильные выделения 23 38.33 05 8.33 34 38.64 2 28.41
Дисменорея 21 35.00 06 10.00 31 35.23 21 23.86
Нерегулярный цикл 01 11.67 05 8.33 10 11.36 09 10.23

 

У исследуемых девушек наблюдались такие менструальные расстройства, как: скудные выделения, дисменорея, обильные выделения и нерегулярный цикл. В экспериментальной и контрольной группах не было статистически значимой разницы в проявлении данных менструальных расстройств. Однако в экспериментальной группе спустя полгода регулярной практики йоги наблюдалось статистически значимое снижение проявлений менструальных расстройств по сравнению с контрольной группой.

 

Диаграмма 3. Распределение девушек по менструальным расстройствам

§®†£а†ђђ† 3

Обсуждение

Менструация является нормальным физиологическим процессом, но может быть связана с различными предменструальными синдромами или менструальными расстройствами. В репродуктивном возрасте у женщин проходит около 400 менструальных циклов, что кратно 1200 дням или 4 годам даже по скромным оценкам. Следовательно, обычно на протяжении данного периода времени женщина переживает трудности, связанные с менструальными расстройствами, которые приносят ей страдания и наносят урон здоровью. Хотя бы поэтому, данный вопрос заслуживает наибольшего внимания и требует эффективного решения. Предменструальные и менструальные симптомы возникают в результате комплексного взаимодействия гормонов, психологической подстройки девушки к менструальному циклу и внешней среде, её питания, а также общего физического здоровья.

Предменструальные симптомы иногда обобщают как единый предменструальный синдром. Отдых, увеличение потребления чистой воды и углеводов, физические упражнения и практика йоги рассматриваются как средства борьбы с их проявлениями. В настоящем исследовании было отмечено значимое снижение проявлений как пред-, так и менструальных симптомов после регулярной полугодовой практики хатха-йоги. Максимальный успех обнаружен в борьбе с депрессией, вялостью, раздражительностью и др. Проявление обусловленных гормональным фоном симптомов также значительно снизилось. Психологическое состояние девушки, приводя к гормональным изменениям, также изменяет менструальную функцию.

Замечено, что после регулярной практики йоги, проявление менструальных расстройств было снижено. Во время менструации девушки испытывали облегчение боли внизу спины. Это могло быть результатом уменьшения чувствительности к боли, одного из положительных эффектов, оказываемых на организм во время практики йоги. Спустя шесть месяцев регулярной практики хатха-йоги по окончании эксперимента не все менструальные осложнения и с ними связанные проблемы получили одинаковое и полное разрешение, однако было выявлено, что у молодых девушек практика хатха-йоги играет значительную роль в этом вопросе. Асаны помогли в вытяжении и раскрытии всех частей тела в разных направлениях. Их эффект на пищеварительную и репродуктивную системы можно сравнить со стимуляцией во время глубокого массажа. Перевернутые позы изменяют привычную циркуляцию крови, приносят полезные и помогают вывести токсичные вещества из организма. Так с помощью йоги может быть восстановлен гормональный баланс. После практики асан девушки более расслабленные и спокойные. По данным исследования студентки также отмечали, что, практикуя пранаяму, они преуспевали в борьбе со своими внутренними страхами или гневом.

Заключение

Менструальные расстройства являются социальной проблемой, но эффективным и немедикаментозным средством борьбы с ними может быть практика хатха-йоги. Примечательно, что в данном случае полностью отсутствуют побочные эффекты от употребления лекарств. Полугодовое регулярное занятие йогой, корректировка питания и необходимые изменения образа жизни существенно сократили проявления менструальных расстройств. Благодаря практике девушки не только сняли болевые синдромы, но и основательно укрепили здоровье. Пранаяма и рецитация Ом рассматривались исследователями как способы эффективно расслабить тело и ум. Практика йоги вполне могла быть причиной достигнутой эмоциональной стабильности, самообладания и уверенности в себе. Исходя из вышеперечисленного, исследователи делают вывод о целесообразности использования техник хатха-йоги в терапии менструальных расстройств, равно как и для улучшения общего самочувствия.

Ссылки

  1. Гита Айенгар, Изд. 1990, «Йога – драгоценность для женщин», Alliedpublishers, Пуна
  2. Сhaisas Mrunalini, 2000, «Мasik Dharma Samasya va Yog», Yoga Tarang, Chantali mitra mandal, 8: 2&3, Тхане.
  3. Gore M.M., Изд. 2005, «Sharir Vinyan ani Yogabhayas», Continental prakashan, Пуна
  4. Rutuja Vinod, 1997, «Adhunic Mahilansathi Yogabhayasache Ayojan», Yoga Tharang, Chantali mitra mandal, 5: 9&10, Тхане.
  5. Swami Muktanand, Изд. 1998, «НаваЙогиниТантра. Йогические практики для женщин», SwamiSatyasangananda, Бихарская школа йоги, Мунгер, Бихар.
  6. Свами Сатьянанада Сарасвати, Изд. 1998 «RogaurYog», SwamiSatyasangananda, Бихарская школа йоги, Мунгер, Бихар
Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi