Доминирующая ноздря и активное полушарие мозга

АВТОРЫ: Sasmita Samantaray, Shirley Telles

Department of Yoga and Bioscience, Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana, Bangalore, India

Перевод с английского: Анастасия Воробьева (Москва)

602707

Краткий обзор

Предпосылки: Сообщалось о связи между доминирующей ноздрей, через которую мы дышим, и соответствующим активным полушарием головного мозга.

Цель: Определить взаимосвязь между доминирующей ноздрей при произвольном дыхании и производительностью при выполнении задания на исключение лишнего*, используя вербальную информацию, за обработку которой отвечает левое полушарие головного мозга.

*в данном случае имеется в виду тест по типу «Убери лишнюю букву»

Методы и материалы: 289 обычных здоровых добровольцев, посещая нежилой йога лагерь в течение одной недели, тестировались в течение единичного 30-минутного периода. Доминирующая ноздря определялась с помощью стандартного метода. После этого, участники получили задание на исключение букв, и доминирующая ноздря опять была проверена. Для каждого участника было подсчитано число букв, которые были пропущены и ошибочно исключены, а также общее количество ошибок. U-критерий Манна (или критерий суммы рангов Уилкоксона) и критерий хи-квадрат были использованы для определения, есть ли существенная разница в выполнении задания на исключение, между людьми с правой и левой доминирующей ноздрей.

Результаты: Существенной разницы между участниками с правой и левой доминирующей ноздрей выявлено не было.

Выводы:  Настоящие результаты не подтверждают ранее сделанные выводы об улучшении контралатеральных (противоположных) полушарий головного мозга при дыхании через определенную ноздрю.

Ключевые слова: левое полушарие головного мозга; задание на исключение; доминирующая ноздря

Введение

Носовой (назальный) цикл представляет собой ультрадианный ритм, который характеризуется чередованием проходимости левой и правой ноздрей, с периодичностью от двух до восьми часов. [1], [2] Некоторые источники предполагают, что между фазами носового цикла и доминирующим полушарием головного мозга существует связь через нервные рефлексы.

Этот вывод был основан исходя из исследований с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ). ЭЭГ снималась с обоих полушарий мозга при форсированном дыхании через одну ноздрю; высокоамплитудные колебания ЭЭГ наблюдались на противоположной стороне от активной ноздри. Полагают также, что связь между доминирующей ноздрей и функциями головного мозга влияет на результативность выполнения определенных задач. При исследовании, проведенном на 23 праворуких мужчинах, у испытуемых было отмечено сравнительное улучшение когнитивных навыков, что связано с односторонним форсированным дыханием через противоположную ноздрю. [7] Коэффициенты когнитивной деятельности могут меняться при принудительном изменении дыхательных паттернов. [4], [5], [6], [7] Взрослые добровольцы, с выраженной правой доминирующей ноздрей при нормальном дыхании, как правило, работали лучше с простыми перцептивными задачами с вербальной информацией, обработка которой, как нам уже известно, осуществляется в левом полушарии, по сравнению с испытуемыми с левой доминирующей ноздрей. [6] Аналогичным образом, во время активной фазы левой ноздри, испытуемые показывали лучшие результаты в простых перцептивных задачах с использованием пространственной информации, за обработку которой отвечает правое полушарие. В обоих, вербальном и пространственном заданиях, задача заключалась в том, чтобы решить одинаковыми или разными являются две пары стимулов. Для вербальных задач, стимулами были пары букв верхнего и нижнего регистра, в то время как для пространственной задачи, стимулами были пары рисунков, состоящих из 7 точек, расставленных в случайном порядке. Существенного влияния форсированного дыхания на выполнение этих задач выявлено не было. В противоположность этому, последующее изучение студентов, чей средний возраст составил 20,7 лет, показали, что форсированное дыхание через левую ноздрю увеличивает пространственную производительность когнитивной задачи. [7] Хотя это письменное задание проверило способность к мысленному вращению и изменению двух- и трехмерных объектов, оно не утвердило идею, что форсированное дыхание через правую ноздрю увеличивает вербальную деятельность в заданиях, построенных по образцу теста аналогий Миллера* и SAT-теста**. Возможно, разница в результатах, полученных при нормальном дыхании и с форсированным дыханием через одну ноздрю, связана с тем фактом, что одно из них было самопроизвольное, а другое принудительное.

*этот тест состоит из 100 заданий на вербальные аналогии

**тест схоластических способностей (стандартизированный экзамен критических навыков мышления)

Настоящее исследование было проведено с целью определить, влияет ли доминирующая ноздря в состоянии покоя (т.е. во время произвольного дыхания) на выполнение задания с вербальной информацией, которое, как полагается, является функцией левого полушария.

Методы и материалы

289 обычных здоровых добровольцев в течение одной недели посещали нежилой йога лагерь. Их возраст составлял от 10 до 79 лет (средний возраст группы ± SD, 25,6 ± 14,5 лет), 12 человек из группы были женского пола. Участники с правой преобладающей рукой были включены в исследование на основе Edinburgh Handedness Inventory*. [8] Все участники были проинформированы о сути исследования, от них было получено письменное согласие. Участники были проверены на наличие следующих параметров: наличие аномалии полости носа, таких как искривление носовой перегородки или полипы в носу, использование лекарств, которые могли бы повлиять на вегетативную функцию (например, фенилпропаноламин, как средство от простуды) или наличие инфекций верхних дыхательных путей, которые могут привести к заложенности носа. Ни один из участников не был исключен на основании данных критериев.

*представляет собой шкалу измерений, которая используется для оценки доминирования правой или левой руки в повседневной деятельности человека

Проект

Проект представлял собой одиночную оценку в течение 30-минутного периода по утрам; доминирующая ноздря определялась с помощью оценки, описанной ниже. После этого участники получали устные задачи (задание на исключение) и доминирующая ноздря проверялась еще раз. В исследование были включены только те участники, у которых доминирующая ноздря была одинаковой при обеих проверках.

Оценка

Задание на исключение состоит из листа с 24 печатными строками и 29 буквами в каждой строке. Буква, которая должна быть исключена в течение четырех минут, в какой бы строке она не стояла, указана в рамке с левого края, т.е. в начале каждой строки. Переменные принадлежали к трем категориям: (1) пропущенные буквы, (2) ошибочно исключенные буквы, и (3) общее количество ошибок (т.е. сумма букв, которые были пропущены и ошибочно исключены). После каждого задания на исключение, доминирующая ноздря определялась методом О. Цваардемакера с помощью зеркала для измерения следа от конденсации водяных паров на выдохе для каждой ноздри в отдельности. [9] След от конденсации доминирующей ноздри больше по размеру и остается видимым более длительное время.

Анализ данных

Для каждого участника были подсчитаны буквы, которые были пропущены и ошибочно исключены, а также общее количество ошибок (т.е. сумма букв, которые были пропущены и ошибочно исключены). U-критерий Манна использовали для оценки, есть ли существенная разница в выполнении задания на исключение между людьми с правой и левой доминирующей ноздрей.

В дополнение к этому анализу, полученные данные были также разделены на две группы в зависимости от возраста испытуемых: (1) средний возраст меньше или равен 19 годам, и (2) возраст больше 19 лет. Сравнения были сделаны между участникам с левой и правой доминирующей ноздрей в обеих группах, у всех были три переменных (т.е. пропущенные буквы, ошибочно исключенные буквы, и общее количество ошибок).

Кроме того, независимо от доминирующей ноздри, все три переменные были отсортированы в порядке возрастания, и для каждой переменной было найдено среднее значение (медиана). Данные меньше, чем медиана были отделены от данных, которые больше медианы для всех трех переменных. Для каждой переменной, было произведено сравнение числа участников, чьи результаты были больше или меньше, чем медиана, а также числа участников, с левой и правой доминирующей ноздрей. Проверка через 2х2 критерий хи-квадрат была произведена для каждой переменной: для сравнения числа участников с правой доминирующей ноздрей и числа участников с левой доминирующей ноздрей,  а также для сравнения величин, что были больше и меньше медианы.

Результаты

Данные группы в целом

Существенной разницы между результатами участников с правой доминирующей ноздрей и участниками с левой доминирующей ноздрей выявлено не было.

U-критерий Манна: пропущенные буквы (P=0.867), ошибочно исключенные (P=0.802), общее количество ошибок (P=0,958)

Данные двух группы (Группа I – возраст ниже среднего, Группа II – возраст ниже среднего)

Группа I (n=214): существенной разницы по трем переменным (указанных выше) между участниками с правой доминирующей ноздрей и участниками с левой доминирующей ноздрей выявлено не было (P<0.05, по U-критерию Манна)

Группа II (n=75): по этой группе также не было выявлено существенной разницы по всем трем переменным между участниками с правой доминирующей ноздрей и участниками с левой доминирующей ноздрей.

Отдельно стратифицированные данные по трем переменным

Данные по трем переменным для каждой были разделены на классы, где результаты были больше или меньше, чем медиана (по количеству очков). В пределах класса не было существенных различий по количеству очков между участниками с правой и левой доминирующей ноздрей (P<0.05, по U-критерию Манна). Результаты по 2х2-критерию хи-квадрата также не показали различий, основываясь на доминирующую ноздрю (P>0.05).

Группа средних значений ± S.D. приведена в Таблице 1.

Таблица 1. Группа средних значений ± S.D.

Различия по количеству очков между участниками с правой доминирующей ноздрей и участниками с левой доминирующей ноздрей не были статистически значимыми, однако, некоторые отклонения показаны на Рис.1 и Рис.2.

Screenshot_2

Рис.1 Процент участников, с количеством ошибок ниже среднего

Рис.2 Процент участников, с количеством ошибок выше среднего

Рис.2 Процент участников, с количеством ошибок выше среднего

Это отклонения заключается в более высоком проценте участников с доминирующей правой ноздрей, показывающих большее ошибок по сравнению с процентом участников с левой доминирующей ноздрей, как показано в Рис.1(с результатами ниже среднего) и Рис.2 (с результатами выше среднего).

Обсуждение

При выполнении задания на исключение существенной разницы в производительности между 289 участниками с правой и левой доминирующей ноздрей выявлено не было.

Письменные тесты требуют высокой визуальной избирательности, тренируя вашу двигательную реакцию. Эти тесты оценивают множество функций, не в последнюю очередь из которых является способность к постоянному вниманию. Визуальное сканирование, активация и выключение быстрого реагирования, также необходимы для успешного выполнения заданий на исключение. Сниженные оценки по выполнению этих задач могут отражать общее замедление реакций и невнимательность, или более специфические дефекты переключения внимания и замедления реакции, или одностороннего невнимания. При добавлении двигательного компонента, требования для выполнения задач от набора функций, аналогичны тем, что необходимы для выполнения других комплексных заданий на внимание. [10] Основным форматом для таких испытаний является тест на бдительность.

Доминирование правой ноздри, как полагают, связано с доминированием левого полушария мозга, которое ответственно за вербальную информацию. Следовательно, ожидается, что дыхание через правую ноздрю будет связано с уменьшением количества ошибок при выполнении вербального задания на исключение. В настоящем исследовании это не было подтверждено. Было высказано предположение, что можно селективно активировать полушарии головного мозга, тем самым повышая латерализацию познавательных способностей. Предложенный метод достижения селективной активации состоит в изменении стороны заложенности/отека (носового цикла), что, как полагают, влияет на изменения контралатеральной активации полушарий через вегетативную нервную систему. Ритмы головного мозга и латеральность были исследованы с помощью соотношений пропускных способностей низких бета (12-18 Гц) и с высоких альфа (10-12 Гц) волн по отношению друг к другу и между полушариями. [11]

Повторные измерения ANOVA не показали существенных изменений в пропускных способностях альфа и бета волн в 4-х экспериментальных условиях. Хотя у всех испытуемых были зафиксированы изменения в активизации мозговой деятельности, исследование не подтверждают такие изменения у субъектов, не продвинутых в дыхательных техниках.

Следовательно, это исследование также не подтверждает идею асимметричной активации полушарий у нетренированных субъектов. Тем не менее, более раннее исследование оценило временную стабильность альфа асимметрии, и исследовало отношение между асимметрией и чувствами (состоянием и свойством). [12] Полученные результаты показали, что временная стабильность альфа асимметрии была небольшой силы и ниже, чем можно было ожидать для единичной дифференциальной переменной.

Прогнозируемое соотношение между альфа-асимметрией и доминирующей ноздрей было обнаружено для самопроизвольного, но не для форсированного одностороннего дыхания.

Таким образом, настоящее исследование на 289 участников не показали прямую связь между доминирующей ноздрей во время самопроизвольного дыхания и производительностью при выполнении вербальной задачи. Тем не менее, образец исследования имел широкий возрастной диапазон и неравное количество мужчин и женщин. Дальнейшие исследования следует проводить, тестируя большее количество испытуемых с меньшим возрастным диапазоном,  и с сопоставимым количеством мужчин и женщин.

Ссылки

1. Keuning J. On the nasal cycle. Int J Rhinol 1968;6:99-136.
2. Shannahoff-Khalsa DS. Lateralized rhythms of the central and autonomic nervous systems. Int J Psychophysiol 1991;11:225-51.
3. Werntz DA, Bickford RG, Bloom FE, Shannahoff-Khalsa DS. Alternating cerebral hemispheric activity and the lateralization of autonomic nervous function. Hum Neurobiol 1983;2:39-43.
4. Shannahoff-Khalsa DS, Boyle MR, Buebel ME. The effects of unilateral forced nostril breathing on cognition. Int J Neurosci 1991;57:239-49.
5. Beubel ME. Changes in cortical hemispheric dominance with Kundalini yogic breathing techniques. Unpublished Master’s Thesis. Washington: Catholic University; 1977.
6. Klein R, Pilon D, Prosser S, Shannahoff-Khalsa DS. Nasal airway flow asymmetries and human performance. Biol Psychol 1986;23:127-37.
7. Jella SA, Shannahoff-Khalsa DS. The effects of unilateral forced nostril breathing on cognitive performance. Int J Neurosci 1993;73:61-8.
8. Oldfield RC. The assessment and analysis of handedness: The Edinburgh inventory. Neuropsychologia 1971;9:97-114.
9. Gertner R, Podoshin L, Fradis M. A simple method of measuring the nasal airway in clinical work. J Laryngol Otol 1984;98:351-5.
10. Shum DHK, McFarland KA, Bain JD. Construct validity of eight tests of attention: Comparison of and closed head injured samples. Clin Neuropsychol 1990;4:151-62.
11. Velikonja D, Weiss DS, Corning WC. The relationship of cortical activation to alternating autonomic activity. Electroencephalogr Clin Neurophysiol 1993;87:38-45.
12. Quinn, Lori C. Hemispheric EEG asymmetry, emotion, and the nasal cycle. Dissertation Abstracts International: Section B: the Sciences and Engineering (9-B). 1999.

Оригинал статьи — http://www.ijoy.org.in/article.asp?issn=0973-6131;year=2008;volume=1;issue=2;spage=56;epage=59;aulast=Samantaray

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi