Йогатерапия и вправимая паховая грыжа

Авторы:
 Alagesan J, Venkatachalam S, Ramadass A, Mani SB. Int J Yoga 2012;5:16-20

Перевод с английского: Анна Харьковская (Москва)

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов статьи 

Грыжа — это патологическое выпячивание органа или ткани через дефекты окружающих стенок, чаще в брюшной области, в частности, в паховой зоне. Существующие методы лечения грыж варьируются от простых упражнений до операции. Влияние йогатерапии на вправимую паховую грыжу ранее не изучалось. Данное исследование проведено с целью изучения воздействия выбранных асан на вправимую паховую грыжу.

Объекты и методы исследования: В данном трехмесячном квазиэксперименте приняли участие 19 мужчин, которые выполняли специально подобранные асаны. Результат оценили с помощью опросника, описывающего боль, с учетом отягчающих и облегчающих факторов, частоты возникновения симптомов заболевания.

Результаты: Произведено статистическое сравнение и обнаружено значительное снижение болевого симптома с P<=0,001, его интенсивности и осложнений. Облегчающие факторы значительно выросли P<-= 0,001.

Выводы: Использование йогатерапии с помощью выбранных асан йоги оказалось эффективным способом лечения вправляемой паховой грыжи.

Введение

Слово “hernia” (грыжа) в переводе с латинского означает «разрыв». И определяется, как патологическое выпячивание органа или ткани через дефект в окружающих стенках [1]. Оно может быть определено оперативно, как патологическое выбухание содержимого через дефекты в тканях, которые обычно его содержат [2]. И, хотя грыжа может возникнуть в любой части тела, такие дефекты чаще всего встречаются в брюшной области, особенно в паховом регионе. Абдоминальная грыжа возникает на участках только тогда, когда апоневроз и фасция не покрываются поперечно-полосатой мышцей. Такие участки чаще всего включают паховую, бедренную и пупочную область, белую линию живота, нижнюю часть спигелиевой (полулунной) линии и участки предыдущих разрезов. Грыжевые ворота — это отверстие в мышечно-апоневротическом слое. Грыжевой мешок формируется брюшиной, вышедшей через грыжевые ворота. Не существует связи между грыжевым дефектом и размером грыжевого мешка [1].

Паховая грыжа обусловлена слабостью абдоминальных мышц, которые удерживают органы в исходном положении. Таким образом орган выпячивается в паховый канал и иногда в мошонку. Причинами возникновения паховой грыжи является врожденная слабость или порок развития абдоминальных мышц или связок, резкое и неожиданное движение при работе с тяжелыми предметами,  которое приводит к повреждению мышц и связок,повышениювнутрибрюшного давления, дряблость мышц живота и ожирение.

Распространенность заболевания

Грыжи — это часто встречающаяся проблема, однако конкретное количество случаев точно не известно. Предполагается, что у приблизительно 5% процентов населения может развиться грыжа брюшной стенки, но распространенность заболевания может быть и шире. Примерно 75% всех грыж возникают в паховом регионе. По данным национальной оперативной статистики, от 15% до 20% от всех грыж брюшной стенки приходится на долю поджелудочных грыж, пупочные и эпигастральные составляют 10% от всех грыж, бедренные грыжи — около 5%, и остальная часть приходится на частные случаи. Вероятность возникновения недуга увеличивается с возрастом, особенно для паховых, пупочных и бедренных грыж. Среди мужчин 25 лет распространенность паховых грыж выше, чем среди женщин той же возрастной категории [1].

Лечение

Вправимая паховая грыжа может быть вылечена с помощью хирургического вмешательства или без него. Нехирургическое вмешательство включает в себя специальный тип ремня, так называемый грыжевой бандаж, который поддерживает грыжу и предотвращает ее выпячивание. Пациентам рекомендуют воздерживаться от любых действий, напрягающих живот. Хирургическое вмешательство осуществляется путем возвращения части кишки назад на место и восстановления брюшной стенки, так, чтобы кишечник не выпал снова. Хирургическое вмешательство является приоритетным, поскольку позволяет избежать ущемления грыжи [3].

Необходимость в исследовании

Способы лечения грыжи варьируются от простых упражнений до методов современной хирургии. Различные исследовательские литературные источники [4, 5, 6, 7] содержат списки оперативного вмешательства и осложнений. Йогатерапия предлагает различные техники йоги, описанные в журналах и статьях, но еще не проверенных исследованиями. Таким образом, данное исследование направлено на изучение эффективности влияния выбранных асан на вправимую паховую грыжу, которая не нуждается в  неотложной медицинской помощи, но требует лечения.

Материалы и методы

Замысел исследования представлял собой квазиэксперимент. Этическое разрешение было получено от совета экспертов. Последовательность выборки была определена с помощью отбора образцов для проверки. В исследование включили мужчин в возрасте от 24 до 46 лет с диагностированной вправимой паховой грыжей. Лица с гипертонией, проблемами с сердцем, недавними переломами, артритом и проблемами с позвоночником, требующие специальной программы йогатерапии, в исследовании не участвовали. По условиям эксмеримента вправимая паховая грыжа была диагностирована в период с 23 июля 2009 года по 22 февраля 2010 года. Общее количество участников составило 19 человек. Лечение йогатерапией проводилось на протяжении 3 месяцев.

Методика проведения

Лица, которые удовлетворяли критериям, были включены в исследование методом последовательного отбора, после получения от них информированного согласия. Подготовительная оценка проводилась путем анкетированияучастников исследовательского проекта. После предварительного анализа пациентам предложили последовательность асан с десятикратным повторением в сопровождении определенного алгоритма дыхания с последующим расслаблением. Комплекс необходимо было выполнять ежедневно в течение часа на протяжении3-х месяцев. Первоначально асаны выполнялись под наблюдением специалиста по йогатерапии с целью ознакомления пациентов с упражнениями. Этот период занял около двух недель. Позже практикующие занимались дома самостоятельно и раз в неделю со специалистом. Занятия продолжались на протяжении трех месяцев, после чего была произведена оценка результатов.

В практику были включены следующие асаны: ваджрасана, уштрасана, пашчимоттанасана, паванамуктасана, уттана падасана, матсиасана и сарвангасана. Данные  асаны были выбраны в соответствии со своими эффектами, такими как компрессия пахового канала, укрепление мышц брюшного пресса и снижение внутрибрюшного давления, поскольку слабость и дряблость мышц брюшного пресса и увеличение внутрибрюшного давления могут быть причинами приобретенных грыж у лиц, включенных в исследование.

Ваджрасана — медитативная асана, не вовлекающая большие мышечные группы в работу, была использована, как подготовка к йогатерапии с дополнительным эффектом сжатия пахового канала, которое предотвращает выпячивание содержимого брюшной полости.

Уштрасана и пашчимоттанасана были включены на основе принципа проприоцептивной нейромышечной фасилитации, а именно как многократное растяжение [8] — то есть рефлекс растяжения, вызванный мышцами, находящимися под воздействием удлинения, будет облегчать сокращение. Уштрасана способствует растяжению абдоминальных мышц, а пашчимоттанасана облегчает их сокращение в совокупности со сжатием пахового канала.

Паваномуктасана сжимает паховый канал, а также, способствуя эвакуации кишечных газов, в  перспективе может снижать внутрибрюшное давление. Уттанападасана непосредственно укрепляет мышцы абдоминальной области.

Матсиасана компенсирует сарвангасану после сгибания шеи, сарвангасана продвигает содержимое брюшной полости в сторону грудной клетки, тем самым снижая давление в брюшной полости, предотвращая выпячивание содержимого или способствуя замещению содержимого грыжи.

Анализ данных и результатов

Оценка до и после вмешательства производилась с помощью опросника для грыжи, созданного для данного исследования. Он включал в себя подробную информацию об интенсивности боли, облегчающих факторах, усугубляющих факторах и частоте проявления за последние две недели, которые были использованы наряду с общей информацией. Для сбора данных был использован календарный метод. Анализ данных включал в себя описательный анализ и дедуктивный анализ, который проводился с использованием программного обеспечения (SPSS-115) Statistical package for social sciences, Version 11,5 for Windows.

Описательная статистика

Описательная статистика включает в себя измерение главной тенденции, в частности медиану и меры дисперсии, а именно минимум, максимум, первый квартиль, третий квартиль и отклонение квартиля для всех изученных зависимых переменных до и после вмешательства.

Дедуктивная статистика

Дедуктивная статистика тестирования значимости была выполнена с использованием знакового рангового критерия Уилкоксона с бессимптомный двухвыборочным z-тестом для парных наблюдений, то есть до и после вмешательства для всех изучаемых переменных.

Общая информация

В исследовании приняли участие 19 человек. Общая информация, такая как возраст, сторона выпячивания, возникновение симптомов впервые, деятельность во время первого возникновения и влияние остального также были записаны для всех участников.

Возраст группы

Возраст группы варьировался от 24 до 46 лет, со средним значением 36,26 лет и стандартным отклонением 7,43.

Сторона выпячивания

Из девятнадцати изученных случаев, 10 грыж с левой стороны, 8 с правой и одна с обеих сторон.

Первое возникновение проблемы

Из девятнадцати участников одиннадцать не смогли вспомнить никаких деталей о первом возникновении проблемы. У шести участников исследования проблема возникла во время активности и отдых приносил облегчение. Об оставшихся двух не было ясной информации об их активности во время возникновения проблемы, но они дали приблизительную информацию о ее длительности. Никакой информации о предыдущих грыжах у всех участников не было выявлено.

Боль

Интенсивность боли измеряли с помощью числовой шкалы, части опросника, от 0 до 10, где ноль соответствовал отсутствию боли, а 10 указывал на максимально терпимую боль.

Интенсивность боли до вмешательства варьировалась от трех до восьми с медианой равной шести и квартильным отклонением равным одному. Интенсивность боли после вмешательства была от нуля до трех с медианой равной единице и квартильным отклонением равным одному (см. Таблицу 1).

Значение z знакового рангового критерия Уилкоксона равное — 3,864 с P < 0,01 указывает на статистически значимое уменьшение боли после вмешательства.

Рисунок 1. Значение боли до и после вмешательства, отягчающие факторы, облегчающие факторы и частота появления симптомов

Боль — максимальное значение — 10.

Отягчающие факторы — максимальное значение — 5.

Облегчающие факторы — максимальное значение — 3.

Частоты возникновения симптомов — индивидуально.

Таблица 1. Анализ данных боли до и после вмешательства

Отягчающие факторы

Участников опросили о том, какие из пяти наиболее распространенных видов деятельности усугубляют проблему, а именно: упражнения/прогулки, опорожнение кишечника, мочеиспускание, подъем и кашель/чихание.

Девять из девятнадцати участников указали на присутствие трех видов активности, шестеро на присутствие четырех, а оставшиеся четыре указали на наличие пяти до вмешательства.

По прошествии трех месяцев вмешательства с выбранными упражнениями йоги, 14 участников заявили о присутствии двух видов активности, которые усугубляют проблему, один выявил наличие одной активности и оставшиеся четверо заявили об отсутствии проблем при осуществлении 5 названых процессов жизнедеятельности.

Знаковое значение критерия z Уилкоксона — 3,875 c P<0,01 означает, что после йогатерапевтического воздействия наблюдается статистически значимое снижение отягчающих факторов (см. Таблицу 2 и Рисунок 1).

Таблица 2. Анализ данных по усугубляющим факторам до и после вмешательства

Облегчающие факторы

Симптомы паховой грыжи могут быть облегчены тремя действиями, которые снижают внутрибрюшное давление, а именно: сон, положение лежа и сидя, о которых участники были также опрошены.

Семеро из девятнадцати участников указали на наличие одного облегчающего фактора и еще семь на наличие двух облегчающих факторов, оставшиеся пять участников заявили о присутствии трех облегчающих факторов до вмешательства. Все испытуемые показали наличие всех трех облегчающих факторов после вмешательства (см. Таблицу 3 и Рисунок 1).

Таблица 3. Анализ данных для облегчающих данных до и после вмешательства

Значение знакового рангового Z критерия Уилкоксона, который равен 3,391 с P<0,01, указывает на статистически значимое увеличение влияния облегчающих факторов на паховую грыжу после вмешательства.

Повторяемость случаев

Периодичность проявления грыжи, то есть количество раз за последние 2 недели также проанализировали до и после вмешательства. Медианная частота появления до вмешательства составляет двенадцать раз с интервалом от девяти до четырнадцати раз в две недели. Частота встречаемости снизилась до значения от нуля до шести раз с медианой равной два раза после практики йоги (см. Таблицу 4 и Рисунок 1).

Таблица 4. Анализ данных по частоте возникновения грыжевого выпячивания до и после вмешательства

Обсуждение

Это квазиэксперементальное исследование изучило эффект, оказанный йогатерапией на лечение вправляемой паховой грыжи. Результаты показали значительную эффективность йогатерапии при воздействии на редуцируемою паховую грыжу у мужчин.

Tailor и другие сделал вывод о том, что инфекции послеоперационной раны после грыжесечения паховой грыжи довольно распространены и необходимы большие клинические исследования, чтобы определить, снижает ли профилактическое применение антибиотиков частоту возникновения инфекций [4].

Kalliomaki и другие сделали вывод о том, что после проведения оперативного вмешательства могут появиться долговременные болезненные ощущения. Об этом необходимо помнить при принятии решения о необходимости проведения операции по поводу грыжи, поскольку  большинству пациентов боль после операции в паху мешала ежедневной активности [5].

Bay-Nielsen и другие пришли к выводу о том, что спустя год после грыжесечения боль встречается часто, и связана она с функциональным повреждением в более, чем половине случаев. Вопрос о послеоперационной боли необходимо обсуждать с пациентами при принятии решения об операции [6].

Bay-Nielsen и другие сделали вывод о том, что хроническая боль является распространенным явлением после первой операции, независимо от того, был ли использован открытый способ или способ без сетки [7].

Результаты некоторых исследований [4, 5, 6, 7] объясняют осложнения, связанные с хирургическим вмешательством. Поэтому лучшим способом для лечения грыжи будет восстановление без хирургического вмешательства, если она не представляет непосредственной угрозы для здоровья. Древняя наука о здоровье может быть очень полезной, эффективной и использоваться как дополнение к физиотерапии и медицинской помощи. Результаты текущего исследования также поддерживаются следующими статьями.

Millikan K и Deziel D пришли к выводу в своем исследовании по эффективному лечению грыж, что упражнения более благоприятны, чем современное хирургическое вмешательство [9].

Практика йоги снижает влияние таких факторов  как тяжесть, ощущение распирания и боль. Йога может помочь только на ранней стадии грыжи, когда она небольшая и является вправимой. Если грыжа большая и вправление ее невозможно, то йога не будет эффективной [10].

В этой статье Staff заключил, что диагностированная грыжа не будет поводом к прекращению практики йоги. Он также добавил, что деликатная практика йоги поможет укрепить мускулатуру в области грыжевого выпячивания, тем самым способствуя ее лечению [11].

Настоящее исследование сосредоточено на огранниченном списке асан. Рекомендовано дальнейшее изучение влияния расширенного списка асан и пранаямы, бандх и мудр в более рандомизированной выборке с привлечением контрольной группы и участием пациентов обоих полов для получения информации о долгосрочном влиянии практики.

Выводы

Применение выбранных асан оказалось успешным в лечении вправимой паховой грыжи.

Список используемой литературы

1.

Townsend Jr CM, Beauchamp RD, Evers BM, Mattox KL, Sabiston textbook of surgery the biological basis of modern surgical practice. 17 th ed. Philadelphia: Elsevier; 2004.

 

2.

First Exposure to General Surgery. In: Jacobs DO, editor. New York: The McGraw-Hill Companies Inc; 2007.

 

3.

Russell RCG, Williams NS, Bulstrode CJ. Bailey and love’s short practice of surgery. 24 th ed. London: Hodder Arnold; 2004.

 

4.

Taylor EW, Duffy K, Lee K, Hill R, Noone A, Macintyre I, et al. Surgical site infection after groin hernia repair. Br J Surg 2004;91:105-11.

[PUBMED]  [FULLTEXT]

5.

Kalliomäki ML, Meyerson J, Gunnarsson U, Gordh T, Sandblom G. Long-term pain after inguinal hernia repair in a population-based cohort; risk factors and interference with daily activities, Eur J Pain 2008;12:214-25.

 

6.

Bay-Nielsen M, Perkins FM, Kehlet H, Pain and functional impairment one year after inguinal herniorrhaphy: A nationwide questionnaire study, The Danish Hernia Database. Ann Surg 2001;233:1-7.

 

7.

Bay-Nielsen M, Nilsson E, Nordin P, Kehlet H. Chronic pain after open mesh and sutured repair of direct inguinal hernia in young males. Br J Surg 2004;91:1372-6.

[PUBMED]  [FULLTEXT]

8.

Adler SS, Beckers D, Buck M. PNF in Practice-An Illustrated Guide. 3 rd ed. Germany: Springer; 2008, p. 29.

 

9.

Millikan KW, Deziel DJ. The Management of Hernia-Considerations in cost effectiveness. Surg Clin North Am 2005;76:105-16.

 

10.

Dr. R. Nagarathna, Dean, Division of Yoga and Life-sciences, SVYASA Available from http://www.healthandyoga.com/html/news/therapy/therapy85.asp [Last accessed on 2009 May 05].

 

11. YJ Staff. Available from: http://www.yogajournal.com/practice/237 [Last accessed on 2009 May 05].

 

Оригинал статьи здесь.

 

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi