Ведут ли травмы во время занятий к прекращению практики йоги?

АВТОРЫ: M Kim Holton, Adam E Barry

Кафедра медицинского просвещения и поведения, Университет Флориды, Гейнсвилль, США

Перевод с английского: Татьяна Пелихова (Москва)

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов статьи.

Контекст: Одновременно с ростом популярности йоги увеличивается также и беспокойство по поводу связанных с ней травм.

Цели: Целью данного исследования является изучение выборки практикующих йогу, которые отказались от дальнейшей практики из-за травм, полученных в результате занятий, определение того, какие именно травмы привели к прекращению практики, выявление из них наиболее часто встречающихся и тех, что требуют медицинской помощи.

Методы: Вторичный анализ данных национальной репрезентативной выборки взрослого населения США (n=23,393)

Результаты: Менее 1% лиц, когда-либо практикующих йогу (n=2230) заявили о травмах от йоги, которые привели к прекращению практики. Менее одной трети получивших травмы (n=4) обратились за медицинской помощью. Наиболее часто встречающаяся травма — боль в спине. Примерно половина респондентов с жалобами на боль в спине обратились за медицинской помощью.

Выводы: Травмы из-за йоги нечасто являются препятствием в продолжении практики, а серьезные травмы из-за йоги — единичные случаи.

Введение

В настоящее время йога является одной из наиболее часто используемых комплементарных и нетрадиционных терапий в Соединенных Штатах. [1] Одной из причин этой популярности может быть положительное влияние, оказываемое йогой на различные показатели здоровья, в том числе при наличии распространенных хронических заболеваний. [2] В частности, йогу выделяют как эффективную терапию при таких состояниях здоровья, как болевые синдромы, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и иммунные заболевания, проблемы при беременности и с опорно-двигательным аппаратом, лишний вес и отклонения в психическом здоровье. [3] Вместе с распространением основанной на йоге терапии возросло количество публикаций неспециализированных печатных изданий, описывающих частые травмы, полученные предположительно от йоги, и приводящих способы, как их можно избежать. [4, 5, 6] Из-за такой рекламы йога стала казаться чрезвычайно опасным занятием, что и заставило The Science of Yoga [7] выступить с публикациями о необходимости научных исследований для выявления рисков, связанных с йогой.

До сих пор изучаемые побочные эффекты, обусловленные йогой (в основном травмы) и описанные в большинстве лицензированной литературы, — это клинические случаи. Например, Дакси и др. [8] в своем исследовании говорят о 67-летней женщине, которую доставили с двусторонним травматическим поражением седалищного нерва после практики йоги. Джонсон и др. [9] описывают 29-летнюю здоровую женщину, которую привезли со спонтанным пневмотораксом (коллапс легкого) после практики капалабхати. Феррейра и Галвез-Химинез [10] сообщают в своих отчетах, как ежедневная практика стойки на голове привела к компрессионной миелопатии с повреждением спинного мозга у 52-летней женщины.

В дополнение к вышеупомянутым примерам есть только небольшая группа более представительных исследований, которые освещают частоту, количество и наиболее часто встречающиеся травмы в результате практики йоги. По определению преподавателей йоги по всему миру самые часто встречающиеся и связанные с йогой травмы — это повреждения поясницы, плечевого пояса, запястий или коленей. [11] Национальное исследование практиков йоги различных стилей в Австралии утверждает, что 21% опрошенных заявили о таких, возможно связанных с практикой йоги, травмах, как незначительные растяжения и рецидивы прошлых травм. [12] В единственном исследовании практикующих Аштанга-Виньяса йогу 62% заявили как минимум об одной травме, дискомфорт от которой длился более месяца (подколенные сухожилия, колени, поясница), и у некоторых практикующих было более одной травмы. [13]

До настоящего времени было проведено только два исследования, в которых практикующих спрашивали непосредственно о травмах от йоги. [12, 13] Из-за используемых методов у этих исследований отсутствует обобщение. Более того, предыдущие исследования не смогли определить, необходима ли была медицинская помощь при травмах, связанных с йогой. Принимая во внимание эти ограничения, наше исследование помогло определить, прекращали ли практикующие свои занятия йогой из-за травм, полученных в результате занятий. Мы также определили, какие из травм, приведших к прекращению практики, наиболее часто встречаются, и необходима ли была медицинская помощь в этих случаях.

Методы

Источник данных и выборка

Мы изучили данные National Health Interview Survey (NHIS) за 2007 год. Проведенный Центром Контроля Заболеваний и Национальным Центром Профилактики для Статистики Здравоохранения опрос NHIS предоставляет информацию о здоровье гражданского населения Соединенных Штатов. Многоступенчатая стратифицированная выборка, разработанная NHIS, случайным образом определяет домохозяйства и проводит структурированное исследование резидентов от 18 лет. Все взрослые (+18) члены домохозяйств, присутствующие на момент интервью, приглашаются принять участие в выборочном анкетировании, которое содержит вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, доступности медицинского обслуживания и возможности им пользоваться.

Кроме того, к выборочному анкетированию взрослых NHIS в 2007 году добавило дополнение в виде вопросов о комплементарной и нетрадиционной медицине (КНМ), которые задавали случайно выбранному взрослому (18 или более лет) в каждом выбранном домохозяйстве. Это дополнение объясняло профессионалам традиционной медицины причину и детали использования 36 типов КНМ, включая йогу. В целом процент ответивших на выборку NHIS в 2007 году был 67,8%. В это число входят участники, которые прошли анкетирование и дополнительное КНМ (n = 2230).

Критерии

Практикующие йогу определялись единственным вопросом «Занимались ли вы когда-либо йогой?». Ответы дихотомически делились на «да» или «нет». Причины отсутствия практики йоги за последние 12 месяцев были проиндексированы через следующий вопрос: «Пожалуйста, назовите причину, по который вы не занимались йогой последние 12 месяцев». Респондентам предлагался список причин и было предложено выбрать подходящий ответ: никогда об этом не думал; без причины; мне йога не подходит; слишком дорого; травма на последнем занятии; врач не рекомендовал мне заниматься йогой; медицина не подтверждает, что йога работает; другие причины. Мы обследовали только тех, кто обозначил травмы как причину для отказа от занятий йоги последние 12 месяцев.

Если респонденты определили травмы как причину для прекращения практики йоги, интервьюер просил дать ей определение единственным открытым вопросом: «Какая травма у вас была?» Ответы были дословно записаны. Для тех, кто заявил о травмах, необходимость в медицинской помощи для лечения травмы была выявлена вопросом: «Была ли необходима медицинская помощь?» Ответы дихотомически делились на «да» и «нет».

Анализ данных

Программа IBM Statistic Package для социологии, версия 21, была использована для определения периодичности практикующих йогу, которые (а) прекратили практику йоги последние 12 месяцев по причине травм, (б) характер заявленных травм и (в) необходимость медицинской помощи для лечения травм.

Результаты

Менее 1% (n = 13) опрашиваемых, кто когда-либо практиковал йогу (n = 2230) заявили о полученных травмах во время своего последнего занятия, что привело к прекращению практики. Девять человек определили травмы как связанные с костно-мышечной болью: шесть заявили о боли в спине; два не определили тип боли; и один заявил о суставной боли. Два человека сообщили о специфических травмах (травма бедра и растяжение связочного аппарата стопы). О проблемах с пищеварением сообщили два других человека. Менее 1/3 (31%; n = 4) заявили об обращении за медицинской помощью в результате травм. Во всех случаях причиной обращения к врачам у опрашиваемых была боль в спине или суставах. Таблица 1 резюмирует демографические характеристики практикующих йогу, которые прекратили занятия в результате травм.

Таблица 1: Характеристики практикующих йогу, прекратившие занятия из-за травм.

Демографический показатель Процент
Пол
   Мужской 18.7
   Женский 81.3
Этнос
   Белые 81.2
    Афроамериканцы 12.5
    Латиноамериканцы 6.3
Семейное положение
   В браке 37.5
   Не в браке 62.5
Среднее СО
Возраст 48.19 (17.29)
ИМТ 27.21 (6.26)*

* ИМТ 25.00-29.99 считается «избыточным». ИМТ = индекс массы тела; СО — стандартное отклонение

Обсуждение

Менее 1% практикующих йогу, участвующих в этом исследовании, прекратили занятия из-за травм. Насколько нам известно, это первое исследование количества практикующих, прекративших занятие йогой в следствие травм, полученных во время практики. Предыдущие исследования зарегистрировали от 21% до 62% практикующих, получивших травмы в связи с йогой, не связывая это с дальнейшим прекращением практики. [12, 13] Выборка, изученная в данном исследовании, может быть фактором, объясняющим отличие показателей, зарегистрированных здесь, от данных предыдущих отчетов. А именно, полученные нами данные отличаются от нерепрезентативной выборки из йога-студий и связанных с йогой организаций тем, что приводят к субдискретизации практикующих йогу, которые, скорее всего, имели травмы из-за более частой и возможно более интенсивной практики. Менее одной трети респондентов, получивших травмы, заявили о необходимости медицинской помощи для лечения. Эти выводы предполагают, что травмы вследствие практики йоги являются нечастым препятствием для продолжения занятий, а серьезные травмы из-за йоги являются редкостью. Фактически, Микконен и др. [13] зарегистрировали, что обследованные практикующие йогу сообщили об отсутствии долгосрочного ухудшения самочувствия от травм из-за йоги.

Из описанных травм от йоги самая распространенная — боль в спине. Приблизительно половина из заявивших о боли в спине обращались за медицинской помощью. Эти открытия подтверждают предыдущие исследования, которые документировали травмы спины как самые распространенные. [11, 13] Учитывая растущее количество доказательств, поддерживающих йогу как эффективное средство для лечения боли в спине, особенно в пояснице, [14, 15] больше людей со склонностью к травмам спины могут обратиться к йоге как к методу лечения. В целях лучшего обеспечения безопасности для этих индивидов, необходимо дальнейшее исследование. В частности, исследователям нужно определить, какие позы наиболее часто связывают с травмами спины и определить физическую и психологическую особенности индивидов, у кого может быть склонность к таким травмам во время практики йоги. Пенман и др. [12] заявили, что наиболее часто связываемые с травмами позы — асаны повышенной сложности (стойка на голове, стойка на плечах, лотос); однако, необходимо больше исследований этой темы для улучшения обобщаемости открытий. В частности, будущие исследования должны фокусироваться на определении, какие конкретно позы могут быть причиной или катализатором травмы и нуждается ли травма в медицинском лечении.

Ограничения

Во-первых, использование вторичных данных ограничивает способ оперирования переменными. Например, временные рамки возникновения травмы не были уточнены и, следовательно, это не позволяет рассчитать коэффициент значимости травмы. Во-вторых, не были определены частота и уровень практики йоги, важные факторы в контексте травм от йоги. И последнее, это исследование ограничено факторами возможной социальной желательности (склонности респондентов представлять себя в более выгодном свете) и возможными предубеждениями.

 

Список литературы

  1. Barnes PM, Bloom B, Nahin RL. Complementary and Alternative Medicine use Among Adults and Children: United States, 2007. Hyattsville, MD: National Center for Health Statistics; 2008.
  2. Yang K. A review of yoga programs for four leading risk factors of chronic diseases. Evid Based Complement Alternat Med 2007;4:487-91.
  3. Field T. Yoga clinical research review. Complement Ther Clin Pract 2011;17:1-8.
  4. Cole R. Yoga shouldn›t hurt. Yoga J 2008;209:78-85.
  5. Heaner MK. When om turns to ouch! The four most common yoga injuries and how to avoid them. Health 2003;17:90-4.
  6. Practice awareness: Injuries happen. Yoga J 2013;253:90-114.
  7. Broad WJ. The Science of Yoga: The Risks and the Rewards. New York, NY: Simon and Schuster; 2012.
  8. Dacci P, Amadio S, Gerevini S, Moiola L, Del Carro U, Radaelli M, et al. Practice of yoga may cause damage of both sciatic nerves: A case report. Neurol Sci 2013;34:393-6.
  9. Johnson DB, Tierney MJ, Sadighi PJ. Kapalabhati pranayama: Breath of fire or cause of pneumothorax? A case report. Chest 2004;125:1951-2.
  10. Ferreira MA, Galvez-Jimenez N. Sirsasana (headstand) pose causing compressive myelopathy with myelomalacia. JAMA Neurol 2013;70:268.
  11. Fishman LM, Saltonstall E, Genis S. Understanding and preventing yoga injuries. Int J Yoga Therap 2009;19:47-53.
  12. Penman S, Cohen M, Stevens P, Jackson S. Yoga in Australia: Results of a national survey. Int J Yoga 2012;5:92-101.
  13. Mikkonen J, Pedersen P, McCarthy PW. A survey of musculoskeletal injury among ashtanga vinyasa yoga practitioners. Int J Yoga Therap 2008;18:59-64.
  14. Kelly Z. Is yoga an effective treatment for low back pain: A research review. Int J Yoga Therap 2009;19:103-12.
  15. Posadzki P, Ernst E. Yoga for low back pain: A systematic review of randomized clinical trials. Clin Rheumatol 2011;30:1257-62.

 

Оригинал статьи здесь

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi