Джала-Нети и скорость проведения по зрительному нерву

АВТОРЫ: KUMAR, KAMAKHYA SHARMA, CHARU KUMAR, ABHISHEK

Yoga Mimamsa, Vol. XLII, No. 1, April 2010

Перевод с английского Ксении Шатской (Санкт-Петербург)

 

Настоящее исследование было проведено с целью выяснения влияния йогической практики Джала-нети (очищение носового прохода) на проводимость зрительного нерва практикующего. Исследование проводилось в Yoga Arogya Polyclinic of Dev Sanskriti Vishwavidyalaya, Shantikunj (Haridwar).Сорок студентов (возрастная группа 20-30 лет) были отобраны путем случайной выборки и разделены на две группы – контрольную и экспериментальную. Экспериментальная группа выполняла практику Нети в течение 40 дней. Результат показал значительные изменения. На основе проведенных исследований можно принять, что практика Нети может помочь улучшить проводимость зрительного нерва.

Ключевые слова: Нети, Джала нети, проводимость зрительного нерва

 

Введение

«Нет ничего более ценного, чем наше зрение». Тем не менее, многие люди считают, что ухудшение их зрения из-за современного образа жизни это нормально, как и «неизбежный» упадок здоровья в целом; таковы культурные представления общества.

Тело человека представляет собой блок тканей и органов, взаимозависимых и взаимосвязанных между собой.

Таким образом, глаза, являясь оптическим органом тела, могут быть подвержены влиянию любого другого органа нашего тела. Часто, лекарства, принимаемые для других систем или органов тела, дают побочные эффекты на орган зрения.

atrofiya-zn01

 

Рис. 1 (Зрительный Нерв)

Давайте разбираться, что же такое зрительный нерв, и какова его физиология. Волокна берут начало от сетчатки, образуют зрительный нерв, который проходит через оптическое отверстие глазной впадины, далее происходит частичный перекрёст волокон зрительного нерва (лат. chiasma opticum). Латеральная часть волокон каждого из зрительных нервов направляется дальше по своей стороне. Медиальная часть переходит на противоположную сторону, где соединяется с волокнами латеральной части зрительного нерва гомолатеральной (своей) стороны и образует вместе с ними зрительный тракт лат. tractus opticus. Каждый зрительный тракт огибает с боковой стороны ножку мозга (лат. pedunculus cerebri) и заканчивается в первичных подкорковых зрительных центрах, которые представлены с каждой стороны латеральным коленчатым телом, подушкой таламуса и ядрами верхнего холмика, где производится первичная переработка зрительной информации и формирование зрачковых рефлексов. От подкорковых центров зрения нервы веером расходятся по обе стороны височной части головного мозга — начинается центральный зрительный путь, далее волокна, несущие информацию от первичных подкорковых зрительных центров собираются вместе, чтобы пройти через внутреннюю капсулу. Заканчивается зрительный путь в коре затылочных долей (зрительной зоне) головного мозга. Зрительный нерв передает электрические импульсы от сетчатки к мозгу.

 

 

mb4_103

Рис. 2 Зрительный нерв

Здоровье глаз зависит от благополучия всего организма. Проблемы со зрением множатся со скоростью эпидемии в нашем обществе. Более половины населения старше 75 лет страдают катарактой, глаукомой или макулярной (центральной) дегенерацией сетчатки.

Видение формирует мозг. Наши глаза получают информацию в виде света, а мозг обрабатывает ее, придает ей смысл, создавая наш «визуальный мир». Хорошее зрение помогает достичь внутренних гармонии и баланса, потому необходимо стараться его улучшать.

Методы йогатерапии являются хорошим средством лечения близорукости и других аномалии рефракции, помимо общего улучшения зрения и общего состояния здоровья. Йогические упражнения для глазных мышц помогают их укрепить и избавить от лишнего напряжения, что, в свою очередь, повышает качество зрения.

Ув. Сатьянанда Сарасвати (2000) писал в своей книге о том, что техника Хатха-Йоги Нети — практика очищения носовых проходов, способствует установлению баланса между левой и правой ноздрями и, следовательно, правого и левого полушарий мозга, что в свою очередь способствует достижению баланса всей центральной нервной системы.

Различные исследования были проведены в разных частях мира для наблюдения влияния влияния Нети, как отдельно, так и совместно с другими йогическими практиками на улучшение зрения.

Мурари Чайтанья Даса (1999) рекомендовал практику Нети, как эффективный способ очищения носовых каналов от никотиновых смол и других токсичных соединений.

На международной Йога-Конференции педагогов в Австралии (1997) д-р Томас Шмидт представил результаты исследования, которое он проводил по преимуществам практики Нети для уменьшения симптомов простуды. Доктор Шмидт проводил исследования в течение 5 лет, изучая Джала-нети.

Ширли Теллес и соавт. ( 1995) в своих исследованиях обнаружили улучшение визуального восприятия в следствие занятия йогой.

Manjunath и Ширли Теллес (1999) на основе своего исследования выявили, что улучшение в чувствительности зрительного восприятия может наблюдаться у детей после занятия йогой.

Вышеуказанные исследования показывают, что исследователи заинтересованы узнать различные возможные эффекты Нети.

Таким образом, это самое подходящее время углубиться в поиск воздействия практики Нети. Мы провели исследование, имеющее следующие цели и задачи:

Цель

Оценка влияния йогической техники «Нети» на скорость проведения импульсов зрительного нерва исследуемого субъекта.

Гипотеза

Отсутствие значимой взаимосвязи между практикой Джала-Нети и скоростью проведения импульсов зрительного нерва у исследуемой группы субъектов.

Материал и методы

Для этого исследования был использован метод случайной выборки. Количество исследуемых – 40 человек, которые были разделены на 2 группы – контрольную и экспериментальную. Испытуемые (мужчины) были отобраны из сертифицированного курса Йоги Holistic Health Management & Theology of Dev Sanskriti Vishwavidyalaya, Giiyatrikunj. Исследование длилось 40 дней. Возраст испытуемых составил от 18 до 55 лет.

Инструменты и тестирование: в исследовании использовались электромиограмма, исследования нервной проводимости и электрофизиологическое оборудование (EMG/NCS/EP). Скорость проведения импульса по зрительному нерву (VEP) измеряли в миллисекундах.

Техника Джала-Нети:

При выполнении этой техники теплая соленая вода (изотонический раствор) заливается в одну ноздрю, таким образом, чтобы она выходила через другую ноздрю. Процедура затем повторяется на другой стороне и носовые проходы затем сушат, наклоняясь вперед и выполняя очистительное дыхание Капалабхати.

Джала-нети можно выполнить и другим способом — можно «нюхать воду», а затем то, что попадет в рот, выплевывать.

3

Рис. 3 (Джала Нети)

Запись VEP

Скорость проведения импульса по зрительному нерву (VEP) записана с помощью EMG/NCS/EP Machine (NEURO PERFECT PLUS) of MEDICAID, India.

4

Рис. 4 использование EMG/NCS/EP Machine

Электроды были прикреплены в Cz и Oz. Электрод заземления располагался на FPz.

 

5

Рис. 5  Места отведений электрической активности мозга

Входное сопротивление держалось ниже 5 кОм. Каждый исследуемый находился в следующих условиях – комфортно усажен на стул, в комнате с приглушенным светом и на расстоянии 140см от экрана. Испытуемый был проинструктирован следующим образом: один глаз был полностью прикрыт повязкой, а второй он должен был фокусировать на маленькой красной точке в центре экрана. Размер экрана: 11 дюймов вертикально и 14 дюймов горизонтально и сверка 6.31 дюйма справа налево. Черно-белая клетчатая доска была сгенерирована с помощью электронного шаблона Compact-4 evoked potential recorder.

Значения в единицах задержки. Задержка была записана в миллисекундах. Время прихода импульсов на уровне P100 было зафиксировано в миллисекундах.

Результат и обсуждение

Таблица

6

Скорость проведения зрительного нерва (задержка в Миллисекундах)

Среднее и стандартное отклонение в экспериментальной и контрольной группе для скорости проводимости зрительного нерва у испытуемых приведены в таблице 1. Отмечено, что есть положительные изменения в скорости проведения импульса по зрительному нерву в обеих группах. Уровень значимости переменной т=0.01, из данных, приведенных в таблице, наблюдается значительное изменение скорости проведения импульса по зрительному нерву, так как значение т=3,52. Таким образом гипотеза была отклонена.

Вывод

В данном исследовании Нети-Крийя была взята в качестве независимой переменной, а скорость проведения импульса по зрительному нерву была взята в качестве зависимой переменной. Мы не обнаружили никаких специфических различий между значениями экспериментальной и контрольной группами на стадии предварительной проверки данных, значения были примерно равны. По завершению эксперимента данные выявили существенную разницу в значениях экспериментальной и контрольной групп. Теперь мы можем легко согласиться с древними йогическими учениями, в которых говорится, что Нети-Крийя или очистительная методика «шаткарма» действительно оказывает благотворное влияние на всю ЛОР-систему, а также на состояние глаз и зрительных нервов. Этот эксперимент показывает влияние независимой переменной «Нети Крийя» на изменение значения скорости проведения импульса по зрительному нерву.

По окончанию эксперимента, обнаружено, что значение скорости проведения импульсов (101 мс, среднее значение) по зрительному нерву нормализуется, приходя к точному положению 102.6 миллисекунд от стандарта P100 (его нормальный диапазон 95 до 115 миллисекунд).

Практика Нети-Крийя, как описано в древних Йогических текстах, дарит отдых черепным нервам, связанным с ЛОР-системой. При выполнении практики Нети-Крийя вода проходит через носовой проход, и вымывает из носовых пазух отходы слизистой и удаляет содержимое, заполняющее носовые проходы (мелкие частицы, гной) и также стимулирует черепные нервы, проходящие через отверстия пластинки решетчатой кости в обонятельную луковицу. Благодаря воздействию практики стимулируются не только зрительные нервы, но и проходящие рядом с ними нервные сплетения вегетативной нервной системы. Таким образом, становится понятно, как практика Нети изменяет значения скорости проводимости импульса по зрительному нерву, приводя их к нормализации.

Из источников, рассмотренных выше, следует, что нервы, идущие в мозг и связанные с глазами, стимулируются рядом в пазухе, расположенной сразу за центром бровей. Нети стимулирует нервные окончания, которые связаны с глазами и зрением. Практика Нети генерирует возбуждение, которое способствует нормализации экскреции и препятствует токсичным веществам из ЛОР-системы, а также от зрительных нервов рядом. Возможно, именно поэтому Нети-Крия меняет скорость проводимости зрительных нервов.

 

КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА  

При переводе статьи моё внимание привлекло то, что скорость проведения импульса по зрительному нерву измерялась в миллисекундах, а не в метрах в секунду. Я попыталась собрать сведения по способу проведения эксперимента и используемому оборудованию. Действительно, оказалось, что есть способ измерения скорости проведения импульса по зрительному нерву в миллисекундах, и этот способ измерения данного параметра считается одним из самых надежных, а также еще один важный момент: увеличение значения — это скорее плохо, чем хорошо (так как скорость проведения замедляется). Информацию по способу измерения и оборудованию можно почитать тут: http://webvision.med.utah.edu/book/electrophysiology/..

Само значение параметра с возрастом увеличивается. В детском возрасте, на этапе формирования нервной системы глаз, оно еще очень большое, затем идет на уменьшение, а к старости снова увеличивается.

примечание переводчика

На рисунке выше видны данные по рассматриваемому параметру для людей с нормальным зрением, из которых можно сделать вывод, что нормальное значение показателя находится в диапазоне от 95 до 105, и с возрастом незначительно увеличивается. У человека с нормальным зрением данное значение практически не меняется, если же значение увеличивается за небольшой промежуток времени — значит, у человека есть патология зрения и необходима помощь врача. Обратимся к исследованию – за 40 дней среднее значение в экспериментальной группе выросло с 96,90мс до 102,6мс, отсюда можно сделать вывод, что Джала-нети скорее ухудшает проведение по зрительному нерву, чем улучшает. Скорее всего, описание исследования выполнено небрежно и допущены ошибки, так как возрастная группа не совпадает в начале и в конце описания исследования. Возможно, что и в остальных данных допущены неточности, поэтому результаты данного исследования нуждаются в проверке, а сама тема – в дальнейших исследованиях.
Ссылки

Shirley Telles, R Nagarathna and H.RNagendra, ( 1995). Journal of Indian. Psychology, Vol. 13, No. I

Manjunath, N .K. and Shirley Telles( 1999). Journal of Indian. Psychology, Vol. 17, No. 2

Sw. Satyananda Saraswati (2000). Tan.tra Kriya And Yoga. Yoga Publication Trust, Munger.

Sw. Muktibodhananda Saraswati (1999).Hafha YogaPradipika Yoga Publication Trust, Munger

Murari Chaitanya Dasa (1999). «Ayurvedic Approach to Breaking the Nicotine Habit», on VNN Vaisnav News.

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi