Опрос и его роль в йогатерапии
Наверное, многие преподаватели йоги сталкивались с тем, что после занятий или даже после нескольких лет практики йоги к ним подходят их подопечные и говорят о своих травмах и заболеваниях. Нередко это выясняется тогда, когда человек уже получил травму или обострение болезни. Всё это происходит несмотря на то, что практически во всех залах йоги есть письменные рекомендации сообщать преподавателю о наличии тех или иных заболеваний и травм ДО ЗАНЯТИЯ. В некоторых йога-центрах есть анкеты, в которые ученик вносит сведения о своём здоровье и компетентный преподаватель может предложить ему ту или иную группу йоги, йогатерапии или индивидуальные занятия. Иногда ученики сами не осознают, что то или иное заболевание может прогрессировать, если упорно выполнять не подходящую практику йоги. И здесь задача преподавателя / йогатерапевта – оценить состояние практикующего, грамотно опросить его и составить план практики йоги, обучить его этой практике и объяснить, что делать нельзя и почему.
Есть целый раздел медицины, посвященный диагностике заболеваний, который называется — пропедевтика внутренних болезней. Он включает в себя детальный опрос больного, осмотр и анализ дополнительных диагностических методов исследования. Метод опроса больного целенаправленно разрабатывали и внедряли в клиническую практику классики отечественной медицины М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов. И сейчас в современной клинической медицине качественный сбор анамнеза продолжает играть существенную роль в познании больного и болезни.
Итак, что же такое анамнез?
Анамнез (от греческого слова anamnēsis – воспоминание) – это совокупность сведений о больном и его заболевании, полученных путем опроса самого больного и используемых для установления диагноза, прогноза болезни, выбора оптимальных методов ее лечения и профилактики. Сбор анамнеза – это не просто перечень вопросов и ответов на них, а сотрудничество врача и пациента в борьбе против недуга. Для установления доверительных отношений, врач обязан следовать правилам деонтологии и не разглашать сведения о пациенте и его болезни.
В этой статье мне хотелось бы рассказать о том, как знания, полученные в медицинской академии, помогли мне в практической работе йогатерапевта. Я думаю, что этот опыт может пригодиться начинающим йогатерапевтам .
С чего начать?
1) Личная беседа (консультация). Перед началом занятий важно провести личную консультацию с опросом, осмотром и анализом предоставленных диагностических материалов (УЗИ,МРТ, выписки из больниц и т.д.). Даже если вы знаете этого человека лично и ходит он к вам на занятия лет 5, всё равно нужно опросить его как следует. Вероятно, что выяснятся новые подробности о сопутствующих заболеваниях, травмах или перенесенных операциях.
2) Все сведения, полученные от вашего подопечного, лучше зафиксировать. Не надейтесь на свою память. Например, у меня есть специальная папка, в которой я храню все сведения о своих пациентах.
3) Чтобы объективно оценить динамику жалоб пациента, важно детально опросить его и подробно описать их. Нужно узнать частоту появления жалоб, интенсивность, продолжительность, чем купируется (снимается); какие лекарственные средства пациент принимает, как часто. Если ваш подопечный жалуется на боль, то нужно узнать локализацию боли, иррадиацию, характер боли, интенсивность и чем боль купируется (в покое или медикаментозными средствами).
Пример 1 (грыжа межпозвонкового диска L5-S1): Муж.,29 лет, обратился с жалобами на боль в поясничной области с иррадиацией по задней поверхности правой ноги до колена. Боль постоянная, тянущая, при перемене положения тела – острая, простреливающая. Боль купируется в коррекционном положении (лёжа на спине с согнутыми ногами) или приёмом анальгетиков. Бессонница, снижение работоспособности.
Пример 2 (бронхиальная астма, смешанная форма): Женщ., 32 года, обратилась с жалобами на затрудненное дыхание, приступообразный сухой кашель, чувство заложенности в груди и ночными приступами удушья с частотой 2 раза в неделю, которые купируются приемом беродуала. Базовая терапия – симбикорт по 2 вдоха 2 раза в день.
В дальнейшем вы сможете проанализировать динамику жалоб и сделать выводы относительно подобранной вами практики. Хорошо, когда регресс симптоматики подтверждается объективными диагностическими методами (например, МРТ после 6 месяцев регулярной практики йогатерапии с описанием размеров межпозвонковой грыжи или спирография при бронхиальной астме). Но, к сожалению, не все пациенты соглашаются сделать повторное исследование, так как не хотят опять тратить деньги или стоять в льготной очереди. Поэтому мы можем опираться на косвенные признаки улучшения динамики заболевания: снижения частоты и интенсивности симптомов болезни, прекращение приема лекарственных средств или снижение их дозировки.
Пример динамики жалоб после 2х месяцев регулярной практики индивидуально подобранного комплекса йогатерапии:
Пример 1 (грыжа межпозвонкового диска L5-S1): Уменьшение выраженности болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника, отсутствие иррадиации. Увеличение объёма движения в поясничном отделе. Улучшение общего самочувствия. Нормализация сна.
Пример 2 (бронхиальная астма смешанный вариант): Снизилась частота приступов удушья в ночное время до 1 раза в месяц. Доза приема симбикорта уменьшилась до 1 вдоха 2 раза в день.
4) Вы должны знать, какие лекарственные средства принимает ваш занимающийся и в каких количествах. Ведь от этого будет зависеть некоторые ограничения в практике йоги.
Пример: Глюкокортикостероиды нарушают обмен кальция в организме, способствуя его потере костями, что приводит к снижению их плотности и повышению хрупкости. Прием более 1,5 таблеток в день более 6 месяцев (например: преднизолон 5-10 мг в сутки в течении 6 месяцев) является предрасполагающим фактором стероидного остеопороза. Что будет существенно ограничивать практику йоги.
Попросите вашего подопечного переписать названия препаратов, дозу и кратность применения лекарственного средства. Далее вы можете найти подробную информацию о препарате, его фармакологическую группу и узнать побочные действия (при необходимости, возможно, проконсультировавшись с врачом-специалистом).
5) В начале статьи я постаралась подчеркнуть, что кроме основного заболевания, могут быть сопутствующие патологии различных органов и систем. Порой пациенты забывают о перенесенных заболеваниях или считают, что эти заболевания не имеют сейчас никакого значения, так как он обратились к вам по другому поводу. Поэтому стоит их хорошенько опросить следуя схеме ( пример модернизированной мной схемы опроса больного можно скачать по ссылке https://yadi.sk/i/ascs7UHTc2Lk2 ). Ей довольно удобно пользоваться. Если у человека нет жалоб, то вы просто ставите галочку/крестик в колонке «НЕТ». А если есть жалобы – то в центральной колонке есть наводящие вопросы или примеры ответа пациента, которые можно просто подчеркнуть и двигаться дальше по схеме.
6) Кроме детального опроса, я всегда провожу визуальную диагностику осанки, измеряю АД и пульс, высчитываю ИМТ (индекс массы тела), то есть применяю некоторые объективные методы оценки. Также я использую опросники и прошу вести дневники (контроль АД; менструальный календарь; график контроля базальной температуры и т.д. ).
Эффективность предложенной вами практики йогатерапии будет зависеть от вашей компетенции, от способности объективно оценить состояние вашего подопечного, учитывая все противопоказания и сопутствующие заболевания. Именно такой подход можно назвать индивидуальным.
Удачи в практике!