«Как это было» — очерк о Пятой конференции «Практическая йогатерапия»

В наше время тотальной интернет-коммуникации очень ценной становится возможность непосредственного общения, обмена опытом, просто разговора о работе йогатерапевта. Такую возможность опять подарила нам очередная V Конференция «Практическая йогатерапия», которая состоялась в Санкт-Петербурге 3-5 июня 2016 г.

Впечатления от прошедшей конференции переполняют меня и мне хочется ими поделиться. Так случилось, что я была участником самой первой Санкт-Петербургской Йогатерапевтической конференции, которая проходила в 2012 году — это была первая подобная конференция в России, но даже тогда отсутствие опыта не сказалось на организации. Это было немного хаотичное, но очень дружелюбное и неформальное общение, когда все традиционно сидели на ковриках для йоги в одном большом зале.

65NndWDjlwc

Первая конференция «Практическая йогатерапия», 2012 год, Санкт-Петербург

За эти годы уровень мероприятия всё время рос в отношении качества докладов и возможностей их демонстрации. Уютный особняк Нейдгарта теперь придаёт конференции особую статусность, торжественность, подчеркивая ее возросший уровень. Эта конференция была уже пятой, юбилейной. За эти несколько лет выросло целое поколение йогатерапевтов, и можно сказать, что наметилась специализация, которая позволяет глубже изучить ту или иную проблему — поэтому содержательность докладов, их научное обоснование, литературные обзоры стали более весомыми. Мне часто приходилось быть участником медицинских мероприятий в России и других странах; любая конференция, съезд — это всегда праздник, праздник встречи с друзьями, удовольствие от живого общения, возможность получить новые знания и поделиться с коллегами результатами своей работы. Но на этом мероприятии общение было, возможно, еще чуть более заинтересованным, чуть более дружелюбным и жизнерадостным, поскольку все участники — это люди, практикующие йогу и специалисты, переживающие за свое дело.

KJ9C2527

Санкт-Петербург, 2016 год

Выступления были очень разнообразными. Я, к сожалению, не смогу и не ставлю своей целью рассказать обо всех. Практически каждый доклад добавлял новые знания в той или иной области. Мне очень запомнилось выступление Анны Воробьевой, которая работает с пожилыми людьми. Хорошо изучив особенности этого возраста, Анна подготовила нестандартный, очень продуманный и адаптированный комплекс. Захотелось посетить ее занятие, чтобы получше запомнить последовательность. Наталья Гордеева затронула тему, которая очень актуальна – мигрень, интересно было узнать о возможностях йогатерапевтической работы с этим заболеванием. Полезным был доклад Жанны Сапрыгиной, которая работает в нескольких направлениях, в том числе в её практике был случай миопатии Беккера. Несколько докладов было посвящено репродуктивной системе и, как специалист в этой области, могу сказать, что это был высокий уровень, глубокое знание проблемы и интересные, грамотные йогатерапевтические решения.

 

Очень порадовало и всё, что окружало конференцию, организационные моменты: совместные вегетарианские ланчи в уютном ресторане особняка, во время которых не прекращалось обсуждение интересных тем и веселое, непринужденное общение.

KJ9C2616

Очень удачной была организация докладов. Мне ни разу не приходилось скучать и с тревогой думать о том, что докладчик очень издалека подбирается к своей теме: всё было четко, лаконично (во многом из-за того, что удавалось соблюдать регламент). Чтобы сказать все самое главное, пришлось готовиться, отбросив лишнее.

Живым и конструктивным было обсуждение докладов. Отвечая на вопросы, я чувствовала, что участники, слушатели — это люди, хорошо разбирающиеся в вопросах йогатерапии, которые собрались из разных городов, чтобы получить реальные практические советы, разобраться в сложных ситуациях, решить вопросы, постоянно возникающие в работе. Преподавателям йоги и йогатерпевтам, сидящим в зале, тоже было о чем рассказать, многие делились своими случаями из практики. Из за этого конференция получилась живой и активной.

KJ9C2625

Можно рассказать о каждом докладе, как о хорошо продуманной работе. Для двух дней 16 докладов — это очень насыщенная программа. Все выступления были очень содержательными. Важным мне кажется то, что помимо практических наблюдений, описания случаев, стали появляться работы, в которых есть доказательный материал, научное обоснование, сравнительная группа. Например, выступление йогатерапевта, врача-невролога Алексея Шикова из Казани. В нашей работе очень важно быть честными по отношению к своему делу, понимать, что иногда с помощью только йогатерапии нельзя решить задачи, над которыми бьются ученые всего мира. В некоторых случаях практика йоги будет только сопровождать основное лечение, увеличивая его эффективность илил улучшая качество жизни.

KJ9C2718

День практических классов. Занятие ведет Мария Хавкина (Санкт-Петербург)

Интересной частью конференции стали практические занятия. В этом году, например, благодаря им, я открыла для себя Супта-Вьяямы: это занятие проводила Саги Ермолаева. Очень интересным был класс Марии Хавкиной по послеродовому восстановлению. Мне, как акушеру-гинекологу, приходится работать с женщинами после родов, и те тонкости, которыми поделилась Мария, были очень ценными для меня.

Заметно, что конференция с каждым годом «набирает обороты». У всех осталось очень хорошее впечатление. Я ехала домой в радостном настроении, уверенная в том, что мы делаем очень важное дело.

13327508_10205658026363059_2995753540051261742_n

Спикер конференции Марина Круглова на занятии Алексея Шикова

Хочется поблагодарить организаторов и пожелать, чтобы традиция продолжалась. Можно подумать и о практическом наследии этого мероприятия: возможно, это будет установление каких-то общих правил, стандартов, рекомендаций по применению тех или иных техник йоги при йогатерапии отдельных заболеваний.

KJ9C2676

Участники конференции «Практическая йогатерапия»-2016

Между тем начата регистрация на конференцию «Практическая йогатерапия-2017», которая пройдет 10-11 июня!

Регистрация ЗДЕСЬ 

 

 

Поделиться:

Читайте также: