Влияние тратаки на альфа-ритм и ментальное расслабление

АВТОРЫ: Sharma, Vikas Kumar; Tyagi, Brajbhushan

Yoga Mimamsa Vo.l XLII No.2 : 97-102, July 2010

Перевод на русский язык Ларисы Ях (Москва)

hqdefault

 

Краткий обзор

Данное исследование было проведено для изучения эффекта Тратаки (техника йоги) на ментальное расслабление посредством регистрации α-ритма головного мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограмма). С этой целью была взята группа из 50 юношей (выпускников и магистрантов DevSanskritiVishwavidyalaya, Hardwar) в возрасте 18-25 лет. Все участники регулярно выполняли заданную одинаковую практику Тратаки на ночь в течение 25 дней. Для регистрации данных использовался электроэнцефалограф α-волн с использованием биологической обратной связи. Обнаружено, что практика Тратака-крийи в высокой степени способствует ментальному расслаблению (значимость 0,01).

Ключевые слова: Тратака, ментальное расслабление, α-ЭЭГ

Вступление

Стресс, умственное напряжение и беспокойство – часть повседневной жизни каждого человека. Испытать стресс можно где угодно. Студенты колледжа сталкиваются с ним в процессе учёбы, служащие – на рабочих местах и в офисе. И все эти люди хотят быть свободными от различных видов умственного напряжения.

В йоге много различных практик – таких, как асаны, пранаямы, мудры и др., способных снизить уровень напряжённости любого человека. Тратака – одна из них. «Тратака» значит «неподвижно и пристально смотреть». Тратака является одним из шести очищающих действий, описанных в Хатха-Йога-Прадипике, стих 2.22 (Gharote & Kokaje, 1976). Хатха-Йога-Прадипика определяет этот процесс так:

Тратака известна ачарьям как непрерывное смотрение неподвижным взглядом на маленькую точку, пока не польются слёзы – Х.Й.П., стих 2:31

Техника может быть выполнена с использованием различных объектов, таких как чёрная точка, белая точка, пламя свечи, восходящее солнце, луна, звезда, глубокая/тёмная спокойная/неподвижная вода реки или пруда. Тратака излечивает глазные болезни и лень.

(Тратака искореняет все болезни глаз, усталость и лень и перекрывает пути для их появления. Технику должно держать в секрете как золотую шкатулку) – Х.Й.П. стих 2:32

Тратака полезна не только для глаз, но и для целого спектра психических и ментальных функций. Она оказывает терапевтический эффект при депрессии, бессоннице, аллергии, проблемах с осанкой, слабой способности к концентрации и плохой памяти. Наиболее сильно её влияние на Аджна-чакру и мозг. Согласно Гхеранда-Самхите, она также развивает способность к ясновидению или восприятию тонких проявлений.

Есть данные о нескольких экспериментах, показывающих, что во время Тратаки отмечается повышение сложной распознавательной активности (Pratap, 1974) и лучшие показатели ответов по словесному ассоциативному тесту (WAT-тест) (Goreetal., 1990). Эти отчёты показывают, что свободно текущий поток мыслей может проложить путь к беспрепятственному высвобождению глубоко лежащих комплексов и воспоминаний. Из этих исследований можно сделать вывод, что Тратака ведёт к уменьшению неустойчивости внимания (Bhogal & Bera, 2004). Все участники исследования освободились от невротических состояний и вернули себе психическую стабильность и расслабленность. Эти исследования наводят на мысль, что способ работы внимания во время Тратаки стимулирует его способность беспрепятственно обрабатывать информацию.

После изучения вышеупомянутых источников, кажется, что практика Тратаки могла бы быть полезна для повышения уровня ментального расслабления. Таким образом, сформулируем гипотезу для исследования.

«Практика Тратака-крийи значительно повышает уровень ментального расслабления».

 

МЕТОДОЛОГИЯ

Выборка:

Исследование проводилось на 50 участниках. Выпускники и магистранты (только юноши) DevSanskritiVishwavidyalaya, Hardwar. Участники были выбраны методом целевой выборки.

План исследования:

Исследование на одной группе с проверкой перед и после эксперимента.

Условно, AQ1XQ2, где

A = одна группа

Q1=измерение перед практикой

X = практика Тратаки (25 дней)

Q2 = измерение после практики

Инструменты исследования:

В этой исследовательской работе для измерения зависимой переменной использовалась α-ЭЭГ. Электроэнцефалографом измерялись α-волны головного мозга человека. Во время медитации вместе с наступлением расслабления поток α-волн усиливается, что может быть легко измерено ЭЭГ.

Порядок осуществления:

Перед началом исследования с помощью α-ЭЭГ был измерен уровень ментального расслабления каждого участника, и далее после 25-ти дневной практики Тратаки повторно был измерен уровень метального расслабления у тех же участников. В течение первых 5-ти дней практика Тратаки для каждого участника составляла только 5 минут. После 5 первых дней длительность практики была увеличена до 10 минут на следующие 10 дней; и последние 10 дней исследования участникам было разрешено практиковать по 15 минут в день под присмотром эксперта. Все участники в течение курса практики принимали одну и ту же вегетарианскую еду и жили в одинаковых условиях.

Результат и обсуждение

Гипотеза: Практика Тратака-крийи значительно повышает уровень ментального расслабления.

Таблица, представляющая измерения ментальной релаксации до и после практики

Тест Среднее Ср.кв.отклонение r S t-value Уровень значимости
До 6.53 2.5 0.28 0.77 6.49 0.01
После 11.53 2.28

df=49 N=50

aEEg

Из таблицы и диаграммы очевидно, что практика Тратаки в значительной степени повысила уровень ментального расслабления у участников исследования. Для проверки направляющей гипотезы был применён t-тест. Рассчитанная величина t=6,49 гораздо больше предельной (для df- 49 с уровнем значимости 0.01). Это говорит о значительном положительном эффекте Тратака-крийи на уровень ментального расслабления участников. Таким образом, направляющая гипотеза «Практика Тратака-крийи значительно повышает уровень ментального расслабления» подтверждена.

В таблице выше показана величина до, равная 6.53, в то время как величина после равняется 11.53. Этот результат показывает, что уровень ментального расслабления участников существенно вырос в процессе выполнения Тратака-крийи. Когда подопытные ещё не выполняли практику Тратаки, количество α-волн было меньше, однако после 25-тидневной Тратака-крийи обнаружено, что все участники освободились от напряжённости и тревожности, а также обрели эмоциональную стабильность.

Фактически практика Тратаки в основном влияет на Аджна-чакру, расположенную в межбровье, также ассоциируемую с гипофизом. Гипофиз – это эндокринная железа, регулирующая работу остальных желез внутренней секреции. Когда мы концентрируем внимание на Аджна-чакре во время практики Тратаки, Аджна-чакра (гипофиз) активируется. Через практику Тратаки гормоны, выделяемые гипофизом, оказывают влияние на другие железы внутренней секреции, которые в свою очередь влияют на всё наше тело. Если гипофиз работает правильно, то все остальные железы также работают должным образом, что в свою очередь способствует хорошему функционированию физического и ментального тела и освобождает человека от напряжённости.

Во время ночного сна гипофиз выделяет гормон мелатонин, который тормозит активацию нейромедиатора серотонина, контролирующего напряжённость и тревожность индивида. Именно поэтому мы чувствуем себя свежими сутра. Сходный процесс происходит во время Тратаки. Мелатонин вырабатывается во время практики Тратаки и, удаляя напряженность и тревожность, позволяет человеку почувствовать себя расслабленным, спокойным и умиротворённым.

Многие исследователи в своих работах доказали эффективность Тратаки как техники йоги, снижающей уровень стресса, тревожности и т.д. В 1990 году исследователи M.M. Gore, R.S. Bhogal и M.N. RajaPukar давали практику Тратаки 10 здоровым женщинам. Все участницы приобрели навык саморасслабления, эмоциональную стабильность и чувство счастья. В 1984 году Pedro обнаружил, что все практикующие Тратаку научились контролировать свои эмоции. Согласно Pratap и др. (1974г.) испытуемые, практиковавшие Тратаку, обрели способность контролировать чувство неприязни и внутренние конфликты.

Опираясь на упомянутые факты, мы можем заключить, что Тратака-крийя играет важную роль в повышении уровня ментального расслабления людей.

Вывод

Из данного исследования следует, что существует значимый позитивный эффект Тратаки в отношении ментального расслабления. Практика Тратака-крийи значительно увеличивает уровень ментального расслабления у студентов колледжа и предупреждает напряжённость, стресс и тревожность.

 

Комментарий переводчика:  в разделе «Результат и его обсуждение» данной статьи есть ряд неточностей, касающихся работы эндокринных желёз. Например, согласно статье, гормон мелатонин вырабатывается в гипофизе. Однако подтверждённым фактом является то, что мелатонин вырабатывается в эпифизе. Также не в полной степени верно утверждение о том, что гипофиз контролирует все железы внутренней секреции — некоторые из них (например, поджелудочная железа) не принадлежат к гипоталамо-гипофизарной оси. 

Тем не менее научную ценность представляют конкретные объективные измерения альфа-ритма с помощью ЭЭГ, их разница до и после выполнения курса Тратака-крийи, а также изменение психического состояния участников в сторону повышения эмоциональной устойчивости и степени ментального расслабления. Некоторые же факты из раздела с обсуждением результатов исследования, на наш взгляд, скорее являются попыткой обнаружить взаимосвязи и проложить мосты между физиологическими процессами человеческого организма и представлениями философии йоги, что несомненно стимулирует к дальнейшим исследованиям.

 

Источники

Bhogal, R.S. & Bera,T.K. (2003&04); Effect ofTritaka on Attentional Fluctadon, Neurodcism, Psychological Stability and Relaxation Capacity- A pilot study; Yoga Mimamsa; Vol.35, No.3&4, pp. 170.

Gore.M.M.; Bhogal, R.S and Rajapurkar, M.V.(2008); Effect of Tritaka on various psyebo- physiological functions’. Yoga Mimamsa; Vol.40, No. 1&2, pp-14&15; Kaivalyadhama Swami, Swami Kuvalayananda Marg, Lonawala-410403 ( Maharashtra, India)

Gerrrett, Henery E. (2007): Statistics in Psychology & Education; 12* ed. Reprint; Paragon International Publisher, New Delhi-110002, 126-130.

Kulkami, D.D. (2010); Human information processing: An approach to understand Tritaka; Yoga Mimamsa; Vol.XLI, No.4, pp.335-346.

Mathuir, S.S. (2005): Health Psychology, Vinod Pustak Mandir, Agra, 115-116

Muktibodhananda Swami, (1998): Hatha Yoga Pradipika, Yoga Publication Trust, Mungcr, Bihar. India; 208-212

Saraswati, Swami Salyanand; (1996): Asana, Pranayam, Mudra, Bandha; yoga publication trusr, Mungcr, 417,512 7&516

Saraswati, Swami Niranjana; (1997): Gherand Sanhita, Munger yoga publication Trust, 106-108.

 

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi