Влияние практики йоги на силу хвата и функции легких

Авторы: Mandanmohan, Lakshmi Jatiya, Kaviraja Udupa, Ananda Balayogi Bhavanani

Факукльтет Психологии, Институт постдипломного медицинского образования и исследований Джавахарлала (JIPMER), Пондичерри, Indian J Physiol Pharmacol, 2003, 47 (4)

Перевод с английского: Нина Залесская (Санкт-Петербург) 

Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением редакции сайта

Существует немало исследований на тему влияния практики йоги на функции легких, однако, влияние йоги на дыхательное давление, силу хвата и выносливость хвата (выносливость кисти руки во время сжатия) достаточно малоизучены. Таким образом, целью данной работы было определение влияния практики йоги на силу хвата (СХ), выносливость хвата (ВХ), максимальное давление выдоха (MДВ), максимальное давление вдоха (MДВд), объём форсированного выдоха (ОФВ), объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и пиковую скорость выдоха (ПСВ) у 20 школьников в возрасте от 12 до 15 лет, которые в течение 6-ти месяцев практиковали йогу (асаны и пранаяма). Из других 20-ти школьников была сформирована контрольная группа, сходная по возрастному и половому признаку. В группе йоги был зафиксирован статистически значимый (P<0.05) рост таких показателей, как сила и выносливость хвата (СХ и ВХ). Максимальное давление выдоха и вдоха (MДВ и MДВд), ОФВ, ОФВ1 и ПСВ также показали значительный рост (P<0.001) после занятий йогой. По контрасту с группой йоги, рост этих показателей в контрольной группе был статистически незначительным. Наше исследование демонстрирует, что шестимесячная практика йоги улучшает функции легких, силу мышц вдоха и выдоха, а также силу и выносливость скелетных мышц. Таким образом, йогу можно рекомендовать к введению в школьную программу для улучшения физиологических функций, общего здоровья и успеваемости учеников.

Введение

Существует немало исследований на тему влияния практики йоги на такие функции легких, как объём форсированного выдоха (ОФВ), объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и пиковая скорость выдоха (ПСВ) [1, 2, 3, 4, 5]. Однако, очень мало исследовано влияние йоги на дыхательное давление: максимальное давление выдоха (MДВ) и максимальное давление вдоха (MДВд). Дыхательное давление легко измерить, оно является объективным и чувствительным показателем силы дыхательных мышц и во время болезни может меняться даже в тех случаях, когда другие часто проводимые дыхательные тесты выявляют очень незначительную патологию [6]. В более раннем исследовании мы выяснили, что практика йоги в течение 12-ти недель дает значительное улучшение показателей MДВ и MДВд у здоровых молодых участников-добровольцев [7]. В том же исследовании мы отметили значительное увеличение силы хвата (СХ) после занятий йогой, что хорошо согласуется с наблюдениями других исследователей [8, 9, 10]. Однако, влияние йоги на выносливость хвата (ВХ) отмечено всего в нескольких работах. В то время как Трэн и др. [10] отметили значительное увеличение выносливости мышц после 8-ми недель йоги, Дэш и Теллес [11] пришли к заключению, что занятия йогой не повышают мышечную выносливость. Кистевая динамометрия является показателем функции мышц и нутритивного статуса. Будучи объективным и точным физиологическим тестом, простым в исполнении, она может применяться в качестве определителя предоперационного нутритивного статуса и сигнализировать о возможных послеоперационных осложнениях [12]. Учитывая это, мы планировали исследовать влияние практики йоги на эти параметры. Поскольку большая часть предыдущих исследований влияния йоги на функции легких проводилась среди участников старше 18-ти лет, наш эксперимент задействовал группу школьников в возрасте 12-ти -15-ти лет.

Методы исследования

40 школьников-добровольцев обоих полов, обучающихся в 8-м классе в Правительственной старшей средней школе, Индира Нагар, Пондичерри, были отобраны для участия в настоящем исследовании. До этого они не занимались йогой, а также не имели в прошлом опыта злоупотребления алкоголем или наркотиками. После медицинского обследования было исключено наличие у участников исследования заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Возраст испытуемых был от 12 до 15 лет (средний возраст 13,21 ± 0.10), вес колебался от 20 до 57 кг (средний вес 34.97 ± 1.24), рост был от 1,3 до 1,66 метров (средний рост 1.48 ± 0.01), индекс массы тела (ИМТ) варьировался от 8.33 до 23.30 (средний ИМТ 15.90 ± 0.44). После ознакомления с протоколом занятий все участники и их родители дали информированное согласие. Участников произвольно поделили на две группы по 20 человек в каждой.

Группа I (группа йоги): участники первой группы обучались следующим асанам и пранаяме: таласана, уткатасана, триконасана, ардхаматсиендрасана, бакасана, паванамуктасана, навасана, наукасана, матсьясана, пашчимоттонасана, халасана, бхуджангасана, шалабхасана, сарвангасана, шавасана, мукха-бхастрика, полное йоговское дыхание, нади-шодхана и савитри-пранаяма. Каждая поза удерживалась 30 секунд, между позами давался короткий отдых. Каждую пранаяму участники выполняли 9 раз. В конце занятия проводилась 10-минутная шавасана. Детальное описание этих техник дается в стандартных текстах по йоге [13, 14].

Перед началом исследования для участников Группы I был проведен 2-х недельный тренинг по йоге. После этого они регулярно посещали 45-минутное занятие с понедельника по субботу включительно в течение 6-ти месяцев под нашим непосредственным руководством.

Группа II (контрольная): Участники второй группы не занимались йогой. Их просили оставаться в классе, когда группа I практиковала йогу.

Параметры: за 2-3 дня до снятия первых показаний участников ознакомили с лабораторным оборудованием и измерили их антропометрические данные. Им были даны инструкции, касающиеся процедур нашего исследования. Пробные измерения проводились до тех пор, пока нас не удовлетворяла правильность выполнения заданий. Измерения до и после эксперимента были проведены примерно через 2 часа после легкого завтрака.

Сила и выносливость хвата: сила хвата — СХ (мм рт. ст.) измерялась на доминантной руке. Участник исследования, удобно сидя на стуле, сжимал надувную манжету ртутного манометра. При этом рука была горизонтально вытянута на уровне плечевого сустава. Для определения выносливости хвата — ВХ, участника просили удерживать неподвижный хват с силой 1/3 от показателя СХ как можно дольше, и фиксировалось время (в секундах). У всех наших участников доминантной рукой является правая. Дэш и Теллес [8] отмечали, что сила хвата правой кисти больше, чем левой.

Респираторное давление: MДВ (максимальное давление выдоха) определялось следующим образом: после полного вдоха испытуемый делал выдох против ртутного столбика манометра. Фиксировалось максимальное значение, которое ртутный столбик удерживал около 3-х секунд. MДВд (максимальное давление вдоха) определялось, когда участник прикладывал наибольшее усилие на вдохе против ртутного столбика после полного выдоха. Фиксировалось то значение, которое удерживалось порядка 3-х секунд. Проводящий исследование должен был удостовериться, что испытуемый не использовал мышцы ротовой полости для усиления давления, а также не блокировал трубку языком.

Спирометрия: ОФВ, ОФВ1 и ПСВ измерялись компьютерным спирометром (Spirocheck, Morgan, Англия). Испытуемого просили сделать максимальный вдох, после чего полностью выдохнуть в мундштук спирометра как можно сильнее и быстрее. Отслеживался плотный контакт между мундштуком спирометра и ртом.

Описанные выше параметры измерялись в обеих группах до и после шестимесячного периода, в течение которого шел эксперимент. Для каждого параметра показания снимались трижды с интервалом в три минуты, для статистического анализа использовался наилучший результат.

Статистический анализ

Для сравнения и анализа показателей, полученных до и после тренировочного периода в обеих группах, использовался t-критерий Стьюдента. Мы считали, что P-значение менее 0,05 указывает на значительную разницу при сравнении показателей.

Результаты

6-ти месячные занятия йогой дали значительное увеличение в силе и выносливости хвата (P<0.05) у испытуемых первой группы (таблица I). Они также привели к очень значительному (P<0.001) увеличению MДВ, MДВД, ОФВ, ОФВ1 и ПСВ. По контрасту, изменение этих параметров у участников из контрольной группы было статистически незначительным.

Таблица 1. СХ — сила хвата, ВХ — выносливость хвата, MДВ — максимальное давление выдоха, MДВд — максимальное давление вдоха, ОФВ — объем форсированного выдоха, ОФВ1 — объём форсированного выдоха за первую секунду, ПСВ — пиковая скорость выдоха, данные до и после 6-ти месячной практики йоги.

Обсуждение

В настоящем исследовании сила и выносливость хвата значительно увеличились после 6-ти месячной практики йоги. Это согласуется с нашими более ранними выводами о том, что практика йоги значительно увеличивает силу хвата [7]. Рагхурай и др. [9] отмечали, что практика пранаямы дает значительное увеличение силы хвата обеих рук. С другой стороны, Дэш и Теллес [11] пришли к заключению, что занятия йогой увеличивают скорость моторики для повторяющихся движений пальцев, но не силу или выносливость. Увеличение силы и выносливости хвата в нашей группе йоги согласуется с выводами Трэна и др. [10] о том, что восьминедельная практика хатха-йоги дает значительное увеличение кинетической силы и изометрической выносливости мышц. Раджу и др. [15] также пришли к заключению, что практика йоги дает значительное повышение работоспособности при значительно меньшем потреблении кислорода на единицу работы. В нашем исследовании некоторые позы, такие как бакасана, бхуджангасана и шалабхасана, предполагают длительное изометрическое сокращение мышц плеча, рук и грудной клетки. Увеличение силы и выносливости этих мышц логично объясняет значительный рост показателей СХ и ВХ. Хотя измерения СХ и ВХ являются простыми методами оценки силы скелетных мышц и нутритивного статуса, нормативные данные по этим показателям ограничены. Эти тесты можно использовать для определения эффективности оздоровительных программ, в частности, йоги. Их также можно использовать в качестве объективных клинических показателей, указывающих на тяжесть заболевания и на эффективность реабилитационных программ. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования этих показателей у здоровых людей и у пациентов с нейромышечными и нутритивными расстройствами.

В нашем исследовании MДВ и MДВд выросли значительно через 6 месяцев занятий йогой у участников из первой группы. Наши результаты не согласуются с выводами Гопала и др. [16] о том, что MДВ у практикующих йогу ниже по сравнению с теми, кто не тренировался. Однако, наше исследование согласуется с другим исследованием, проведенным ранее [7]. Чен и Куо [17] отмечают, что выносливость мышц вдоха выше у физически активных людей, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Рост показателей MДВ и MДВд в нашей группе йоги указывает на то, что сила мышц вдоха и выдоха увеличивается от занятий йогой. Мукха-бхастрика, которую мы включили в тренировки, состоит из мощных резких выдохов, что вырабатывает у человека навык полноценно использовать диафрагму и мышцы живота. Медленные, глубокие и полные вдохи и выдохи во время полного йоговского дыхания и савитри-пранаямы также тренируют дыхательные мышцы. Эти мышцы жизненно важны, как и оценка их функциональности. Дыхательное давление — это специфический и чувствительный показатель силы дыхательных мышц, его легко измерить. Блэк и Хиатт [6] продемонстрировали, что этот показатель меняется еще до того, как изменяются показатели других часто используемых тестов, оценивающих функции легких. Таким образом, оценка силы дыхательных мышц важна как с точки зрения физиологии, так и для клинической картины. Поскольку наилучший показатель MДВ получается при заполнении легких более 70% по отношению к их полному объему, а самый высокий показатель MДВд — при заполнении легких менее 50% по отношению к их полному объему [16], мы измеряли MДВ после полного вдоха, а MДВд — после полного выдоха.

В результате настоящего исследования можно сделать вывод, что показатели функциональных тестов легких ОФВ, ОФВ1 И ПСВ выросли значительно после занятий йогой, и это согласуются с более ранними исследованиями. Бхоле и др. [1] утверждают, что после 3-х недельной практики йоги жизненная емкость легких (ЖЕЛ) значительно возрастает. Проведя исследование, в котором участвовали 287 студентов колледжа, Биркел и Эдгрен [2] выяснили, что йога привела к значительному увеличению ЖЕЛ у всех категорий участников, включая курильщиков, астматиков, а также людей без каких-либо проявлений легочных заболеваний. Джоши и др. [5] утверждают, что практика пранаямы улучшает вентиляционные функции легких в виде роста показателей ОФВ, ОФВ1 и ПСВ. Маквана и др. [3], а также Йадав и Дас [4] тоже пришли к заключению, что практика йоги влияет на значительный рост этих показателей. Таким образом, наши результаты хорошо согласуются с выводами других исследователей, отмечающих положительное воздействие занятий йогой на функции легких, измеряемые спирометром. ЖЕЛ является важнейшим компонентом хорошего здоровья, определить этот показатель важно для здоровых людей, а также для курильщиков и тех, кто страдает от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. ПСВ — недорогой, точный и простой тест для измерения проходимости дыхательных путей и силы мышц выдоха.

Исходные показатели участников нашего исследования хуже показателей других испытуемых, которые описаны в научной литературе. Известно, что показатели у жителей Европы выше, если сравнивать их с жителями Индии того же пола и возраста, что объясняется этническим происхождением и нутритивным статусом. Наши участники ведут малоподвижный образ жизни, имеют низкое социально-экономическое положение, низкий вес и ИМТ. Таким образом, их исходные показатели были хуже тех, что описаны в научной литературе. Занятия йогой привели к ощутимым и статистически значительным улучшениям во всех параметрах, измеряемых в нашей работе. В заключение, наша работа демонстрирует, что 6-ти месячные занятия йогой приводят к значительному увеличению силы и выносливости хвата, дыхательного давления и спирометрических данных, эти улучшения особенно ощутимы у детей с недостаточной массой тела.

Благодарности

Авторы выражают благодарность Департаменту науки и технологий, правительству Пондичерри и Центральному совету по исследованиям йоги и натуропатии (CCRYN), Нью Дели, за финансирование нашего проекта. Мы также благодарим г-на Дж. Кумарана за помощь в организации занятий йогой и г-жу Р. Лалитхамбигу за техническую поддержку.

Список используемой литературы

  1. Bhole MV, Karambelkar PV, Gharote ML. Effect of yoga practices on vital capacity. Ind J Chest Dis 1970; 12: 32-35.
  2. Birkel DA, Edgren L. Hatha yoga : improved vital capacity of college students. Altern Ther Health Med 2000; 6: 55-63.
  3. Makwana K, Khirwadkar N, Gupta HC. Effect of short term yoga practice on ventilatory function tests. Indian J Physiol Pharmacol 1988; 32: 202- 208
  4. Yadav RK, Das S. Effect of yogic practice on pulmonary functions in young females. Indian J Physiol Pharmacol 2001; 45: 493-496.
  5. Joshi LN, Joshi VD, Gokhale LV. Effect of short term pranayam practice on breathing rate and ventilatory functions of lung. Indian J Physiol Pharmacol 1992; 36: 105-108.
  6. Black LF, Hyatt RE. Maximal respiratory pressures : normal values and relationship to age and sex. Am Rev Respir Dis 1969; 99: 696-702.
  7. Madanmohan, Thombre DP, Bharathi B et al. Effect of yoga training on reaction time, respiratory endurance and muscle strength. Indian J Physiol Pharmacol 1992; 36: 229-233.
  8. Dash M, Telles S. Improvement in handgrip strength in normal volunteers and rheumatoid arthritis patients following yoga training. Indian J Physiol Pharmacol 2001; 45: 355-360.
  9. Raghuraj P, Telles S. Muscle power, dexterity skill and visual perception in community home girls trained in yoga or sports and in regular school girls. Indian J Physiol Pharmacol 1997; 41: 409- 415.
  10. Tran MD, Holly RG, Lashbrook J, Amsterdam EA. Effects of hatha yoga practice on health related aspects of physical fitness. Prev Cardiol 2001; 4: 165-170.
  11. Dash M, Telles S. Yoga training and motor speed based on a finger tapping task. Indian J Physiol Pharmacol 1999; 43: 458-462.
  12. Webb AR, Newman LA, Taylor M, Keogh JB. Handgrip dynamometry as a predictor of postoperative complications — reappraisal using age standardized grip strengths. J Ent Parent Nutrn 1989; 13: 30-33.
  13. Gitananda Swami. Yoga : step-by-step. Pondicherry, Satya Press 1981: 4-229.
  14. Yogeswar. Textbook of Yoga. Madras, Yoga Centre 1982: 94-433.
  15. Raju PS, Prasad KV, Venkata RY, Murthy KJ, Reddy MV. Influence of intensive yoga training on physiological changes in 6 adult women : a case report. J Altern Complement Med 1997; 3: 291-295.
  16. Gopal KS, Bhatnagar OP, Subramanian N, Nishith SD. Effect of yogasanas and pranayamas on BP, pulse rate and some respiratory functions. Indian J Physiol Pharmacol 1973: 17: 273-276.
  17. Chen H, Kuo C. Relationship between respiratory muscle function and age, sex and other factors. J Appl Physiol 1989; 66: 943-948.

 

Оригинал статьи здесь

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi