Влияние некоторых практик йоги на экскрецию уропепсина

вастра дхаути

 

Авторы: DR. P. V. Kalambelkar, ShriM.L. Gharote, DR. M. V. Bhole (Yoga-Mimamsa, July 1968 – January 1969).

Перевод Анны Хвостовой

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Введение

Стенки желудка выделяют различные химические вещества, одним из которых является пепсин — фермент, переваривающий белок. Он абсорбируется в кровь и после метаболизма выводится через мочу как уропепсин. Некоторые исследователи обнаружили тесную связь между экскрецией уропепсина и функцией коры надпочечников (Grayи др., 1956; Gregor, 1961; Simbirtseva, 1959). Йогические практики, а именно, Асаны, Мудры и Крийи оказывают разнообразное влияние на функциональную активность коры надпочечников (Kuvalayanandaи Vinekar, 1963). Влияние краткосрочной йогической тренировочной программы асан на экскрецию уропепсина описывается ниже.

МЕТОД

Объект исследования

Исследование проводилось с одиннадцатью мужчинами (в возрасте от 21 до 41 года) и восемью женщинами (от 20 до 22 лет), которые посещали четырехнедельные курсы, включающие двадцать пять йогических упражнений (двадцать из которых были асаны). Эти упражнения были взяты из программы обучения средней школы (Правительство Индии, 1956). Тестирование испытуемых проводилось до начала и после окончания занятий.

Процедура

Образцы мочи собирались в течении трех часов с 6 до 9 утра. Испытуемых просили избегать любой активности и приёма пищи, до тех пор, пока моча не была собрана.

Оценка уропепсина проводилась по методу Уеста (Westи др., 1952), исправленному Холландером (1957) и модифицированному Вейнтрубом и Холландером (1959).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Среднее значение экскреции уропепсина в почасовых образцах совместно с погрешностью и разнообразием индивидуальных оценок представлена в Таблице 1.

Первоначальные значения экскреции уропепсина у большинства мужчин были в рамках нормы для европейцев, то есть от 15 до 40 единиц в час (Westetal.). Один испытуемый имел заниженное значение 12,2, а другой завышенное — 51,1 единиц в час. С другой стороны, все испытуемые женщины имели первоначальное значение намного ниже нормальной нормы для европейцев. Такое разнообразие в экскреции уропепсина у двух полов не были до этого отмечены европейскими исследователями.

У мужчин экскреция уропепсина после занятий уменьшилась в диапазоне от 6 до 23 единиц в час у девяти испытуемых и незначительно увеличилась на 2-3 единицы в час в двух случаях. Среднее часовое значение экскреции уропепсина показало значительное уменьшение с 25,0 до 14,1 единиц.

У женщин экскреция уропепсина после занятий показало уменьшение в диапазоне от 0,2 до 5 единиц в час у шести испытуемых и увеличение на 4-6 единиц в час только в двух случаях. Среднее часовое значение экскреции уропепсина показало незначительное уменьшение с 9,0 до 8,0 единиц.

Принимая во внимания результаты всех испытуемых, взятых вместе, часовая экскреция уропепсина после занятий показала значительное уменьшение среднего значения на 11,5 от первоначального значения 18,3 единиц.

 

 Таблица 1

Среднее значение экскреции уропепсина в час

Испытуемые Состояние наблюдения Диапазон единиц в час Средняя экскреция уропепсина единиц в час Уровень значимости
Мужчины (11) До занятийПосле занятий 12,2 -51,16,2-32,8 25,0 +-3,3114,1+-2,13 0,02
Женщины (8) До занятийПосле занятий 4,6- 12,52,3 – 11,7 9,0+-1,168,0+-1,28 0,6
Все испытуемые (19) До занятийПосле занятий 4,6- 51,12,3- 32,8 18,3+-2,7011,6+-1,53 0,05

 

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Экскреция уропепсина оказалась хорошим показателем для измерения функции коры надпочечников (Gray и др., 1954; Kedra и др., 1960). Сообщается, что экскреция уропепсина остается постоянной изо дня в день (Westи др.; Weintrub и др.). Наши предварительные наблюдения за некоторыми испытуемыми на протяжении нескольких недель подтвердили это. Влияние йогических практик имело на это свое прямое влияние.

Йогические практики, оказывающие внутреннее влияние, стимулируют работу надпочечников и других желез (Kuvalayanandaи Vinekar). С другой стороны, релаксирующие практики уменьшают уровень стресса, таким образом, уменьшая активность коры надпочечников.

Электромиографические исследования (неопубликованные) показали, что асаны явно увеличивают общую релаксацию. Эмпирически наблюдалось, что они помогают успокоиться. Поэтому, предполагается, что практика йогических асан уменьшает активность коры надпочечников и, следовательно, уменьшает экскрецию уропепсина. Полученные нами результаты соответствуют этой гипотезе.

Однако, тенденция к уменьшению у женщин наблюдалась не так явно, как у мужчин. Это может быть обусловлено двумя факторами. Первый – у женщин первоначальная (базальная) экскреция уропепсина сама по себе очень низкая, поэтому не было возможности ее значительного снижения после занятий. Второй связан с возможностями женского организма, на который асаны не оказывают столь явного влияния по сравнению с мужским.

 

РЕЗЮМЕ

Экскреция уропепсина была исследована у одиннадцати мужчин и восьми женщин до и после занятий йогой на протяжении четырех недель. Первоначальные значения для мужчин были в норме, но значения у женщин были намного ниже.

Экскреция уропепсина значительно снизилась после занятий, что, возможно, связано с расслабляющим воздействием асан. У мужчин были более значительные изменения, чем у женщин. Возможные причины этому были рассмотрены выше.

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

Стенки желудка выделяют различные химические вещества, одним из которых является пепсин — фермент, переваривающий белок. Он абсорбируется в кровь и после метаболизма выводится через мочу как уропепсин.

Дхаути, йогическая очистительная процедура для желудка, влияет на его секреторную активность. Возможно, что секреция пепсина также находится под влияние дхаути, что отражается на экскреции уропепсина. Поэтому было интересно обнаружить влияния дхаути на экскрецию уропепсина.

МЕТОД И МАТЕРИАЛ

Объект исследования

Шесть мужчин студентов Колледжа йоги и культуры, 1967-1968 года обучения были выбраны в качестве испытуемых. Они были здоровы, в возрасте от 19 до 33 лет. Они занимались некоторыми практиками йоги на протяжении трех месяцев. Эта практика была одинаковой день от дня.

Процедура

После того, как студенты научились технике облегченной формы данда-дхаути с использованием резиновой трубки (Gharote, 1969) и вастра-дхаути (Kuvalayananda, 1926), их попросили прекратить практику дхаути на пятнадцать дней. После этого у них собрали образцы мочив течении трех часов (с 6 до 9 утра) и двадцати одного часа (с 9 утра одного дня до 6 утра следующего дня) в тот день, когда они занимались своими обычными делами. На следующий день испытуемые сделали данда-дхаути (с однократным введением резиновой трубки) до шести утра, после чего у них были взяты образцы мочи в том же порядке, что и ранее. После перерыва в два дня испытуемые сделали вастра-дхаути до шести утра, и у них снова взяли образцы мочи.

Уропепсин в моче был измерен в периоде три и двадцать один час по методу Уеста (West и др., 1952), дополненному Холландером (1957) и модифицированному Вейнтрубом и Холландером (1959).

вастра дхаути 2

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты представлены в Таблице 1; их статистическое значение показано в Таблице 2.

Таблица 1

Экскреция уропепсина до и после выполнения Дхаути

Состояние и время наблюдения Диапазон единиц в час Среднее значение единиц в час S.D.+- S.R.+-
От 0 до 3 часов- норма- после данда дхаути- после вастра дхаути 3-199-146-40 9,012,023,3 5,441,7910,86 2,220,734,43
От 4 до 24 часов-норма-после данда дхаути-после вастра дхаути 3-185-165-15 9,79,810,5 4,464,403,94 1,821,791,60
За 24 часа-норма-после данда дхаути-после вастра дхаути 4-106-133-16 8,09,511,5 2,453,014,55 1,001,231,86

 

 

Таблица 2

Коэффициент «t» для различных сравнений

Сбор мочи, часы Данда дхаути с нормой Вастра дхаути с нормой Вастра дхаути с данда дхаути
0-3 часа 1,70 НЗ 3,50 З 2,38 НЗ
4-24 часа 0,07 НЗ 0,47 НЗ 0,46 НЗ
24 часа 0,91 НЗ 2,77 З 1,08 НЗ

 

НЗ – незначительно, З — значительно

Значение нормальной экскреции уропепсина было значительно ниже у большинства испытуемых, чем у европейцев, то есть от 15 до 40 единиц в час (West и др.) и даже у других индийских испытуемых, как мы можем отметить в других источниках (Karambelkar и др., 1968,1969). Это может быть связано с тем, что испытуемые выполняли асаны ежедневно на протяжении восьми месяцев. Ранее мы уже отмечали, что асаны сокращают экскрецию уропепсина (Karambelkar и др.). Этот факт был также подтверждён на примере наших испытуемых, так как было отмечено, что их первоначальное значение экскреции уропепсина до начала занятий йогой было намного выше, то есть от 15 до 69 единиц в час.

Оба вида дхаути увеличили экскрецию уропепсина, но увеличение после вастра-дхаути было более значительным. Изменения явно видны во время первых трех часов, а во время следующего двадцати одного часа значения приближались к норме. В целом за период в двадцать четыре часа результат был только в середине эксперимента (то есть в течение первых трех часов).

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Увеличение экскреции уропепсина после дхаути является отражением увеличения выработки пепсина стенками желудка, что связано со стимулирующим действием дхаути на него. Стимуляция стенок желудка, вызванная вастра-дхаути, более выражена, чем при выполнении данда-дхаути. Во время выполнения вастра-дхаути происходит постоянный энергичный массаж всех стенок желудка шариком из ткани; в то время как во время выполнения данда-дхаути резиновая трубка и вода действуют только как возбудители. Но это возбуждение больше ограничено пищеводом и оказывает меньшее воздействие.

Сама процедура дхаути практикуется, когда в теле имеется некоторый функциональный дисбаланс, особенно когда это связано с верхней частью пищеварительного тракта. Эта процедура также назначается тем, кто страдает от различных заболеваний, таких как астма, экзема, ожирение, головная боль и так далее. Возможно, это как-то связано с тем, что дхаути очищает желудок, удаляя избыток слизи. Из настоящего исследования можно сказать, что целью дхаути было не просто очищение верхней части пищеварительного тракта, но также стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения и всасыванию пищи. Производство этих пищеварительных ферментов и других веществ управляется другими гормональными секрециями. Возможно, что дхаути через эти вещества влияет на активность самих регулирующих факторов по «механизму обратной связи». Поэтому важность дхаути не ограничивается простыми процедурами очищения.

Настоящая работа является предварительным исследованием и показывает необходимость дальнейших исследований для подтверждения фактов, с должным уровнем контроля и большим количеством испытуемых.

 

РЕЗЮМЕ

Уропепсин значительно увеличился у шести испытуемых после выполнения вастра-дхаути. Увеличение также было отмечено и после выполнения данда-дхаути, но не такое значительное. Возможные причины этого мы обсудили в данной статье.

 

Авторы благодарны Свами Дигамбарджи, директору К.С.М.И.М. Самити, за поддержку и Шри Р.И. Мадхамшетивару за техническую работу, всем испытуемым за сотрудничество и Шри А. Г. Суле за статистический анализ.

 

Список литературы (часть 1):

  1. Gray, S.J.; Ramsay, C.G. and Reifenstein, R.W. (1954) Clinical Use of Urinary Uropepsin Determination in Medicine and Surgery. New England Jour. Med., 251, 835-843.
  2. Gray, S.J.; Ramsay, C.G. and Thorn, G. W. (1956) Adrenal Influences on Stomach: Peptic Ulcer in Addison’s Disease During Adrenal Steroid Therapy. Ann. ofIntern. Med., 45, 73-86
  3. Gregor, O. (1961) Uropepsin: Experimental and Clinical Study. Prague.
  4. Govt. of India(1956) A Suggested Syllabus of Physical Education for Boys. MinistryofEducation. Govt. ofIndia, NewDelhi.
  5. Hollander, F. (1957) Comments: The Method of West et al. for Determining the Excretion Rate of Urorennin. Gastroenterology, 33, 659-661.
  6. Kedra, M. And Markieweicz, M. (1960) Does Uropepsin Determination Reflect Adrenal Function in Cases of Myocardial Infarction.  Polish Arch. Med. Wewnet., 30, 808-810.
  7. Kuvalayananda, S. And Vinekar, S.L. (1963) Yogic Therapy: Its basic Principles and Methods. p.40; Central Health Education Bureau, D.G.H.S. Ministry of Health. Govt. of India, New Delhi.
  8. Simbirtseva, G.D. (1959) Diagnostic Significance of Determination of Uropepsin. Klin, Med., (Moscow), 37, 35-45.
  9. Weintrub, I.W. and Hollander F. (1959) Sources and Diagnostic Significance of the Milk Clotting Factor in Human Urine. Gastroenterology, 36, 823-829.
  10. West, P.M.; Ellist, F.W. and Scott, B.L. (1952) A Simplified Method for Determining the Excretion Rate of Uropepsin. JourLab. Clin. Med., 39, 159-162.

 

Список литературы (часть 2):

  1. Grarote M.L. (1969), Danda Dhauti, Yoga- Mimansa, Vol. XI, No. 3.
  2. Weintrub I.W. and Hollander F. (1959), Sources and Diagnostic Significance of the Milk Clotting Factor in Human Urine, Gastroenterology, 36, 823-829.
  3. West P.M., Ellis F. W. and Scott B.L. (1952), A Simplified Method for Determining the Excretion Rate of Uropepsin, Jour. Lab. Clin. Med. 39, 159-162.
  4. Hollander, F. (1957) Comments: The Method of West et al. for Determining the Excretion Rate of Urorennin. Gastroenterology, 33, 659-661.
  5. Karambelkar P.V., Gharote M.L. and Bhole M.V. (1968). Uropepsin Excretion as Influenced by Some Yogic Practices, Yoga- Mimmansa, Vol. XI, No. 1, pp. 1-8.
  6. Idem (1969), Effect of YUogic Asanas on Uropepsin Excretion. Indian Jour. Med. Res. July 1969 to be published.
  7. Kuvalayananda S. (1926) Dhauti, Yoga- Mimansa, Vol. II, No. 3, pp. 168-175.
Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi