Влияние Джаландхара-бандхи на длительность Кумбхаки

Йога Мимамса, Vol. 40, № 3-4: 39-50, Октябрь 2008-Январь 2009

Автор: Bhole, M.V.

Перевод на русский язык Анны Хвостовой (Владивосток)

 

Резюме

Выявлено, что сердечный ритм и кровяное давление увеличиваются во время задержки дыхания с Джаландхара-бандхой у тех, кто только недавно начал заниматься практикой йоги. Было обнаружено напряжение мышц спины, в то время как кожно- гальваническая реакция (возбуждение) уменьшалась.

ДБ Баранов

 

Введение

Согласно традиции хатха- йоги, практика Кумбхаки, то есть задержки дыхания, во  время пранаям должно сопровождаться тремя бандхами, а именно Уддияна, Мула и Джаландхара.

Научные исследования о влиянии этих бандх на важные физиологические функции не всегда принимаются во внимание. Хотя эти эффекты описываются в йогических текстах, большинству людей с определенным уровнем образования традиционная йогическая терминология не всегда понятна.

Поэтому влияние Джаландхара-бандхи на физиологические параметры — такие, как сердечный ритм, кровяное давление, дыхание, кожное гальваническая реакция, электрическая активность мышц спины и шеи были исследованы для того, чтобы понять физиологические аспекты и эффекты, имеющие место у начинающих во время практики пранаямы с бандхами.

 

Материал и метод

 

В исследовании приняли участие шесть здоровых мужчин в возрасте от 22 до 30 лет, которые проходили девятимесячный курс йоги в Институте. Исследования были сделаны после шести месяцев их практики асан, простых техник пранаямы и крий. Испытуемые не были рьяными адептами йоги, а особенно в пранаяме. За месяц до исследований их попросили вести Кумбхаку в их практику пранаямы, а также использовать разные бандхи во время Кумбхаки за десять дней до исследования.

Исследования проводились в приятной обстановке утром на пустой желудок и после опорожнения кишечника. Испытуемым давалось от двух до трех попыток в разные дни, чтобы они привыкли к процедуре исследования, до того как будет проводиться реальное исследование.

 

Процесс исследования выглядел следующим образом:

 

А. Различные датчики были закреплены на тело испытуемых для записи электрокардиографии (ЭКГ), кожно-гальванической реакции, электромиографии, пальцевой плетизмографии с правого пальца и дыхания, также была закреплена специальная манжета для измерения кровяного давления.

B. Испытуемых просили отдохнуть лежа 10-15 минут с этими датчиками. В это время были сделаны предварительные вычисления.

С. Затем испытуемым предлагали сесть в любую удобную позицию и побыть в ней какое-то время, чтобы их сердечный ритм и дыхание стабилизировались в этом положении.

D. В течении шести минут записывались некоторые параметры кровяного давления.

Е. В первой серии исследования испытуемых просили совершить пять кругов пранаямы, каждый из которых состоял из Пурака-Кумбхака-Речака (вдох, задержкаи выдох) с мягкими Уддияной и Мула-бандхами, но без Джаландхары во время Кумбхаки. Это было отмечено, как состояние N. Длительность Кумбхаки зависела от возможностей практикующих, при условии, что они не испытывали напряжения. Кровяное давление измерялось во время задержки дыхания.

После пяти кругов пранаямы испытуемых просили вернуться к естественному режиму дыхания и в это время были сделаны измерения. После пятнадцатиминутного отдыха весь эксперимент повторили сначала, но на этот раз с Джаландхара бандхой во время Кумбхаки. Это было отмечено как ДБ. Каждый день исследования записывались два показателя значений.

F. Во второй серии исследований результаты измерялись через один месяц практики. В этом случае было тоже два показателя значений.

Поэтому для одних и тех же испытуемых было дано две последовательности и четыре схемы исследований.

 

Во время исследования у испытуемых были взяты показатели сердечного ритма, сердечных сокращений, кровяного давления, электрокардиографии (ЭКГ), кожно-гальванической реакции, электромиографии, пальцевой плетизмографии с правого пальца и дыхания во время первой, третьей и пятой минуты до и после выполнения Пранаямы. Также проводились измерения во время периода Пурака-Кумбхака-Речака в течении пяти кругов.

 

Результаты, наблюдения и дискуссии

 

Из полученных результатов исследования можно сделать следующие выводы.

Сердечный ритм.

A. Во время Пураки (вдох) в обоих сериях СР значительно увеличился (с 10 до 20 %) по сравнению с первоначальным значением.

B. Во время Кумбхаки без ДБ в серии 1, СР снизился даже ниже первоначального значения (на 1,5 – 3 %), а с ДБ его снижение не было таким большим, при котором он остался увеличенным на 6-8 %.

В серии 2 СР увеличился во время выполнения всех Кумбхак без и с ДБ с 7 до 16 %.

C. Во время Речаки (выдох) без ДБ в серии 1 СР увеличился по сравнению с фазой Кумбхаки, в то же самое время с ДБ он снизился по сравнению с фазой Кумбхаки.

 

Эти наблюдения дают ясное понимание о реакции сердца относительно использования ДБ во время пранаямы у начинающих. С другой стороны, результаты исследований второй серии говорят в пользу адаптационных возможностей организма, который после месяца занятий адаптировался к ДБ. Для тех, кто интересуется показателями сердца, данное исследование говорит об осторожности использования ДБ. Согласно многим йогическим текстам и традициям, бандхи не обязательны во время практики пранаямы.

 

Амплитуда сердечного ритма

 

Результаты показали, что амплитуда сердечного ритма уменьшается во время Кумбхаки, но увеличивается во время Речаки (выдох) в обеих сериях. В серии 2 это менее выражено, чем в серии 1. Возможно, это объясняется месяцем практики пранаямы.

Мы можем отметить, что уменьшение амплитуды СС увеличивается вместе с увеличением попыток задержки дыхания. Это особенно видно в серии 2.

 

Кровяное давление

 

Ожидается, что кровяное давление увеличивается во время задержки дыхания. Это естественно. Подобное увеличение происходит совместно с ДБ, по крайней мере у начинающих. Это и было у испытуемых. Невозможно было измерить кровяное давление во время Кумбхаки в серии 1. Причиной этого, возможно, является напряжение мышц грудной клетки и рук во время этой фазы. По мере того, как практикующие продолжали тренироваться в выполнении Кумбхаки, со временем они могли задерживать дыхание, не напрягаясь. Поэтому в серии 2 измерение кровяного давления стало возможным у некоторых практикующих. Во время выполнения третьего и пятого кругов можно было обнаружить большее увеличение кровяного давления с ДБ, чем без нее (10,5 5 против 5,7 % для систолического и 13,6% против 7,1 % для диастолического кровяного давления с ДБ и без нее соответственно). Несмотря на увеличение кровяного давления, частота пульса оставалась той же самой в обоих случаях.

 

Пальцевая плетизмография

 

Примечание переводчика: анализ плетизмограммы дает представление о сосудистом тонусе — степени напряжения стенок сосудов в данный момент, не только артериальных, но и венозных. Прирост объема пальца (или другой части тела) в систолу связан с растяжением артериальных сосудов. Величина систолического прироста объема тем больше, чем ниже тонус артериальных сосудов. Снижение тонуса артериальных сосудов при коллапсе может быть зарегистрировано с помощью плетизмографии. 

 

Принцип плетизмографии (схема)

Принцип плетизмографии (схема)

Амплитуда пальцевой плетизмографии во время фазы Кумбхаки показывает уменьшение в пульсовом давлении и объеме пульса. И хотя амплитуда сердечного ритма уменьшается, пульсовое давление практически не меняется до, во время и после задержки дыхания. Уменьшение амплитуды сердца не может объяснить величину уменьшения плетизмографии. Увеличение напряжения мышц грудной клетки и рук может быть еще один фактором, влияющим на амплитуду плетизмографии.

 

Кожно-гальваническая реакция

 

Кожно-гальваническая реакция уменьшалась во время выполнения Кумбхаки, особенно с использованием ДБ в первой серии. Внутренние отклонения, связанные с выполнением ДБ – такие, как внутригрудное давление и состояние основных кровеносных сосудов и нервных структур в шее, были выражены значительнее, чем во время простой задержки дыхания. Это отражается в кожно-гальванической реакции у начинающих в серии 1. Отмечается, что беспокойства в теле возникали при выполнении ДБ и имели остаточный эффект в течении пяти минут после того, как задержка дыхания закончилась.

 

Электрическая активность мышц задней поверхности шеи

 

Мы обнаружили значительную активность мышц спины во время выполнения ДБ на задержке дыхания. Так как мышцы спины растягиваются во время ДБ, соответственно увеличивается и активность этих мышц. При этом эти мышцы остаются расслабленными, когда ДБ не выполняется.

 

Дыхание

 

Темп дыхания после задержки был немного выше, чем во время отдыха. Это увеличение оказывалось больше после практики ДБ. Случается так, что те, кто использует ДБ во время практики пранаямы, всегда переживают некоторый стресс по сравнению с обычной задержкой дыхания. Этот стресс особенно чувствуется в начале практики. После тренировок и практики занимающийся привыкает к нагрузкам, и стресс не возникает после практики или становится чем-то другим. Это могут быть эффекты, возникающие после выполнения пранаямы и задержки дыхания, влияющие на частоту дыхания и другие параметры.

 

Полный круг из пяти циклов пранаямы

 

Отмечено, что полный период из пяти циклов задержки дыхания был длиннее без ДБ (227 секунд), чем с ДБ (226 секунд ) — так в тексте (примечание переводчика) в серии 1. В серии 2 различие между двумя состояниями (N и ДБ) почти незначительная (3 секунды). Возможное объяснение этому — ощущение особого напряжения у начинающих во время ДБ, что провоцирует испытуемых отпускать задержку дыхания раньше, чем при обычных условиях.

 

Резюме и заключение

 

В свете представленных результатов, наблюдений и дискуссий, можно сделать следующие заключения из этого исследования.

 

У испытуемых была весьма короткая практика от 7 до 10 дней с использованием ДБ во время Кумбхаки и только месяц практики пранаямы с несколькими циклами. После первой серии наблюдений, испытуемые начали практиковать серьезнее, чем раньше — они уже адаптировались практике ДБ во время второй серии. Поэтому существуют видимые различия в результатах первой и второй серий, что нельзя списывать только на изменение условий исследования.

Несмотря на некоторые ограничения данного исследования, мы можем прогнозировать эффекты ДБ на некоторые физиологические параметры у начинающих. Они выражаются в следующем:

 

  1. По сравнению с обычной задержкой дыхания, во время выполнения ДБ сердечный ритм увеличивается на 10 % во время выполнения Кумбхаки.
  2. Изменения в кожно-гальванической реакции (которая отражает уровень беспокойства в теле) более выражены во время ДБ.
  3. Электрическая активность мышц задней поверхности шеи и спины возрастает во время выполнения ДБ, поскольку они растягиваются.
  4. Полный период пяти непрерывных кругов с использованием задержки дыхания оказался короче с практикой ДБ.

 

Исходя из этого исследования, мы можем заявить о необходимости дальнейшей

работы в этой области с обеспечением лучших условий, так чтобы мы смогли получить

конкретные результаты относительно эффектов использования ДБ во время задержки

дыхания в техниках пранаямы.

 

От автора

 Автор благодарен всем испытуемым, кто с готовностью принял участие в

исследованиях, директору и заместителю директора исследований за поддержку и

ведение проекта, Шри С.В. Бичу и Шри Д.Г. Джамагни за техническую помощь.

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi