Влияние дыхательных техник на тяжесть бронхиальной астмы

АВТОРЫ: Tarun Saxena, Manjari Saxena

International Journal of Yoga, 2009, Volume 2

Перевод с английского: Юлия Красинская (Санкт-Петербург)

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов статьи

Фото из архива М. Баранова (Москва)

Цели работы:

Количество случаев заболевания бронхиальной астмой в мире увеличивается. Фармакотерапия эффективна только на ранних этапах течения болезни, на поздних этапах риск развития осложнений и смертность возрастает. Эффективность йогатерапии при данном заболевании еще предстоит определить и модифицировать.

Цель: изучить эффект, полученный от практики дыхательных упражнений (пранаям), выполняемых пациентами с бронхиальной астмой легкой и умеренной степени тяжести.

Данные и методы:

На протяжении 12 недель были изучены 50 случаев заболевания бронхиальной астмой (объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1)> 70%). Пациенты были распределены на 2 группы: группа А и группа Б (контрольная группа). Пациенты из группы А практиковали в качестве метода лечения дыхательные упражнения (глубокое дыхание, Брамари, Омкара и прочее) 20 минут дважды в день на протяжении 12 недель. В отличии от традиционной техники пропевания Ом пациенты пропевали мощно, на высоких тонах, удлиняя выдох. Группа Б медитировала 20 минут дважды в день на протяжении 12 недель. До начала эксперимента и по прошествии 12 недель была проведена субъективная оценка, измерены ОФВ1% и максимальная скорость выдоха (МСВ).

Результаты:

После 12 недель пациенты группы А отметили существенные улучшения в проявлении симптомов, а также в показателях ОФВ1 и МСВ по сравнению с пациентами группы Б.

Выводы:

Дыхательные упражнения (пранаямы), особенно упражнения на выдохе, положительно повлияли на функционирование легких как по субъективным ощущениям, так и объективно и должны быть частью регулярной терапии.

Ключевые слова: Бронхиальная астма, экспираторные дыхательные упражнения, ОФВ1, МСВ.

Введение

Бронхиальная астма набирает обороты и распространяется по всему миру. Признаками данного заболевания являются [1] кашель, хрипы и одышка (экспираторное затрудненное дыхание). Болезнь усугубляется различными факторами: состояние окружающей среды, инфекции, факторы, связанные с профессиональной деятельностью, аллергия на холод, физические упражнения и т.д. В настоящее время лечение подразумевает под собой фармакологическую терапию в виде ингаляторов и таблеток. Поначалу такой вид лечения эффективен, но в долгосрочной перспективе это превращается в финансовое бремя, а само заболевание никуда не уходит (напротив, пациенты становятся зависимы от поддерживающей респираторной терапии) и смертность только увеличивается.

К нефармакологической терапии относятся йогические техники, включающие в себя дыхательные упражнения – пранаямы (основная энергия, необходимая для жизни – прана – регулируется пранаямой), медитации и асаны.

Различные исследования подтвердили эффективность применения данных техник в случаях астмы, [2], [3], [4] гипертензии, [5] диабета и ишемической болезни сердца [6], но при этом вид, продолжительность и действенность воздействия в лечении астмы не были установлены. Также, стандартные дыхательные упражнения все еще не были изменены в соответствии с особенностями заболевания и именно поэтому было проведено данное исследование.

 

Методы и материалы

Данное исследование было проведено на базе медицинского факультета больницы Mittal, Аджмер, Индия, в сотрудничестве с факультетом наук о йоге университета MDS (The Maharshi Dayanand Saraswati), Аджмер, Индия.

Для последующей диагностики было отобрано 50 случаев заболевания бронхиальной астмой. Для того, чтобы выявить симптомы астмы использовались такие тесты, как объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) < 85% и обратимость обструкции ( повышение ОФВ1) > 12% по прошествии 20 минут после двух ингаляций сальбутамола. У изучаемых пациентов показатель ОФВ1 был более 70%, наблюдался интерес к йоге и опыт практики составлял минимум полгода.

Из исследования были исключены пациенты с симптомами, предполагающие иные заболевания – ишемическая болезнь сердца, бронхит, анемия и также были исключены пациенты, в анамнезе которых было курение.

Исследуемые пациенты не принимали никаких препаратов на регулярной основе и были осведомлены приостановить приём любых лекарственных средств.

Исследования, проведенные для диагностики астмы были следующими:

  1. Обычное медицинское обследование (пульс, АД, ЭКГ);
  2. Рентгенограмма грудной клетки;
  3. Объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) [7] с помощью спирометра MIR (Прим. Международный медицинский спирометр для исследований);
  4. Максимальная скорость выдоха (МСВ) с помощью мини пикфлоуметра Wright.

Симптомы были зафиксированы в соответствии с суммарной оценкой выраженности симптомов. Использовались стандартные методы. Повторные тесты на выявление симптомов астмы проводились по прошествии 12 недель.

Суммарная оценка выраженности симптомов

Симптомы были разделены на 3 типа – кашель, хрипы, одышка и классифицировались по степени тяжести на легкую, умеренную и тяжелую.

  1. Для кашля — легкая степень (менее 5 минут/день), умеренная степень (5-10 минут/день), тяжелая степень (более 10 минут/день).
  2. Для хрипов — легкая степень (не беспокоит во время сна и в течении дня), умеренная степень (беспокоит во время сна и в течении дня), тяжелая степень (сильное беспокойство во время отдыха).
  3. Для одышки — легкая степень (появление одышки при ходьбе в гору, комфортное состояние при обычной прогулке по ровной земле), умеренная степень (появление одышки при прогулке по ровной земле), тяжелая степень (появление одышки во время отдыха).

Ни у одного из исследуемых пациентов не было выявлено тяжелой степени тех или иных симптомов.

Любое изменение степени тяжести симптомов (от умеренной до легкой, от легкой до исчезновения) расценивалось как улучшение состояния пациента.

Группы пациентов

Случайным образом пациентов разделили на 2 группы. Рандомизация проводилась путем нумерации пациентов от 1 до 50 и размещение четных в группу А, нечетных в группу Б. Обе группы являлись сопоставимыми по возрасту, полу, симптомам и функционированию легких.

Группа А (15 человек) практиковала дыхательные упражнения/пранаямы дважды в день по 20 минут в течении 12 недель.

Группа Б (15 человек, контрольная группа) практиковала медитацию дважды в день по 20 минут в течении 12 недель.

Исходные данные пациентов обеих групп представлены в Таблице 1 (Прим. ФЖЕЛ – форсированная жизненная емкость легких).

Таблица 1. Исходные данные пациентов

 

Дыхательные упражнения / пранаямы, выполняемые группой А [8]

  1. Глубокое дыхание (глубокий вдох и глубокий выдох): выполнялось пациентом, сидя в сукхасане, дыхание через обе ноздри;
  2. Дыхание в шашанкасане: пациент, сидя в ваджрасане, держал себя левой рукой за правое запястье за спиной; со вдохом пациент наклонялся назад, а с выдохом — вперед, касаясь лбом пола;
  3. Анулома Вилома: традиционное дыхательное упражнение, в котором пациент дышит ноздрями поочередно, сидя в сукхасане;
  4. Брамари: сидя в сукхасане, пациент вдыхает через обе ноздри, а при выдохе (рот закрыт) издает звук, подобный жужжанию пчелы;
  5. Омкара (измененная): распространенная практика для медитации, но не включенная в стандартные дыхательные упражнения. Является важным экспираторным упражнением. Изменение техники выполнения связано со сложностями на выдохе при астме и включает в себя усиленный выдох. Пациентам было рекомендовано, сидя в сукхасане, после глубокого вдоха пропеть Омкару, приложив максимальные усилия, и продолжать до тех пор, пока не закончится воздух в легких.

В то время как при традиционной Омкаре звук произносится как «ооооо….мммммм», пациентам было рекомендовано пропевать «ООООООООО…МММММ» ( мощно и на высоких тонах) с удлиненным выдохом.

Первые три дыхательных упражнения были направлены на нормализацию дыхания, а Брамари и Омкара в большей степени направлены на работу с выдохом.

Медитация [9], выполняемая группой Б

Контрольная группа практиковала медитацию в сидячих позах с закрытыми глазами. Пациентам было рекомендовано вначале проверить ноздри на выявление той, которая лучше дышит, затем, концентрируясь на ее наружной стенке, прислушиваться к звуку при вдохе и выдохе. Таким образом пациенты выполняли глубокую медитацию (концентрацию внимания) на одном объекте дважды в день в течении 20 минут.

Результаты

После 12 недель было выявлено значительное сокращение симптомов (таблица 2), улучшение в показателях ОФВ1 и МСВ в группе А по сравнению с группой Б (диаграмма 1-3). Значение симптомов было рассчитано по формуле Мантеля-Хензеля.

Таблица 2. Сокращение симптомов

Диаграмма 1. Показатели симптомов в группе А и Б до и после 12 недель.

Диаграмма 2. ОФВ1% в группе А и Б до и после 12 недель.

Диаграмма 3. МСВ л/мин в группе А и Б после 12 недель.

Обсуждение

Заболеваемость бронхиальной астмой растет повсеместно. Это заболевание носит мультифакторный характер, и основными факторами развития астмы являются: состояние окружающей среды, генетика, вирусные инфекции, медицинские препараты, холодный воздух, стресс и так далее. Клинически астма выражается в таких симптомах как одышка (затрудненный выдох), кашель и хрипы. Патологически в слизистой оболочке образуется воспаление, происходит накопление медиаторов, вызывающих воспаление, сужаются бронхи, воздух в легких задерживается, что приводит к непосредственному изменению дыхательных путей. В настоящее время очень трудно следить за всеми триггерами (факторами, запускающими процесс заболевания), касающиеся каждого пациента. Лучшим выходом из данной ситуации является улучшение функций легких с помощью упражнений и влияние на все триггеры. В нашем исследовании давались упражнения с экспираторной нагрузкой [10], а также была произведена модификация некоторых из них.

Было рассмотрено 50 случаев с показателем ОФВ1>70%. После подтверждения диагноза пациенты были расформированы в случайном порядке на две группы – группа А и группа Б. Группа А выполняла дыхательные упражнения, а группа Б выполняла медитации. После 12 недель совершаемых практик, в группе А было замечено сокращение симптомов наряду с улучшением функций легких.

Этот результат схож с результатом другого исследования Nagrathna et al ., Goyeche et al., и McFadden [11], где также происходили улучшения после йогических техник. Сокращение психосоматических факторов было взято за основу в этом исследовании, но в нашем опыте улучшения не были связаны с релаксацией или уменьшением психосоматических факторов, так как в медитационной группе улучшений выявлено не было. Наши результаты также отличаются от результатов некоторых других исследований, в которых использовались техники йоги. Например, в исследовании Cooper [12] et al. использовались дыхательные техники Бутейко (приемы, имитирующие пранаяму) и было отмечено минимальное улучшение в функционировании легких. Также незначительное улучшение было результатом поверхностного носового дыхания в исследовании Slader [13]. Аналогично, была достигнута умеренная эффективность при использовании дыхательного тренажера с механизмом силового сопротивления на выдохе (тренажер “pink city lung”) в исследовании Singh [14].

В ходе нашего исследования мы пришли к трем важным заключениям. Во-первых, упражнения на развитие выдоха оказались эффективными для пациентов с бронхиальной астмой, так как при данном заболевании выдох затруднен, а упражнения помогают ему состояться (рисунки 1 и 2).

Рисунок 1. Мощный выдох помогает открыть воздушные пути

Рисунок 2. Удлиненный выдох помогает высвободить остаточный объем воздуха в легких

Во-вторых, упражнения с усиленным выдохом также являются эффективными при астме, что иллюстрирует рисунок 1. На первом рисунке показан нормальный механизм движения воздуха в легких по сравнению с ситуацией движения воздуха при бронхиальной астме, когда в течении выдоха происходит закрытие воздушных путей [10] и требуется дополнительная сила, чтобы их открыть. Из этого следует, что пропевание ОООООООООО….МММММ (на высоких тонах и мощно) является более эффективной практикой по сравнению с традиционной оооооооо…ммммм. В-третьих, действенными дыхательными упражнениями оказались упражнения с удлиненным выдохом. Во время стандартного пропевания Ом, воздух высвобождается только с верхней части дыхательных путей (рисунок 2), но бронхиальная астма является заболеванием, затрагивающее и нижнюю их часть, таким образом упражнения с пролонгированным выдохом помогают высвободить остаточный объем воздуха в легких. В среднем, Ом пропевается в течении 10-15 секунд, но целебный эффект при астме достигается при удлинении пропевания, до тех пор, пока дальнейший выдох станет невозможным.

 

Список литературы:

  1. McFadden ER Jr. Asthma. In: Harrison’s principles of Internal medicine. Fauci SA, Braunwald E, Kasper DL, Hauser SL, longo DL, Jameson, editors. McGraw Hill: USA; 2005. p. 1511. Back to cited text no. 1
  2. Nagarathna R, Nagendra HR. Yoga for bronchial asthma: A controlled study. Br Med J 1985;291:1077-9. Back to cited text no. 2
  3. Goyeche JR, Ikeniy A. The Yoga Perspective part II: Yoga therapy in treatment of asthma. J Asthma 1982;19:189-201. Back to cited text no. 3
  4. Vedanathan PK, Kesavalu LN, Murthy K, Durall K, Hall MJ, et al . Nagarathna, Clinical study of Yoga Techniques in university students with asthma: A control study. Allergy Asthma Proc 1998;19:3-9. Back to cited text no. 4
  5. Benson H, Rosener BA, Marzetta B, Klemechu KM. Decreased blood pressure in pharmacologically treated. Hypertensive patients who regularly elicited the relaxation response. Lancet 1974;1:289-92. Back to cited text no. 5
  6. Patel C, Marmot MG, Terry DJ, Carruther M, Hunt B, Patel S. Trial of relaxation in reducing coronary risk: Four-year follow-up. Br Med J 1985;290:1103-6. Back to cited text no. 6
  7. Innes JA, Reid PT. Respiratory diseases. In: Davidson’s principles and practice of medicine. Boon NA, Colledge NR, Walker BR, Hunter JA, editors. USA: Churchill Livingstone Elsevier; 2006. p. 655-7. Back to cited text no. 7
  8. Nagarathna R, Nagendra HR. Integrated approach of Yoga therapy for positive Health. Bangalore: Svyasa Publication; 2004. p. 3.2.7, 6.6.1. Back to cited text no. 8
  9. Saxena T, Mittal SR. Stress relaxation in management of mild to moderate hypertension. Asian J Clin Cardiol 2000;2:36-41. Back to cited text no. 9
  10. Respiratory insufficiency — Pathophysiology, diagnosis, oxygen therapy. In: Textbook of medical physiology. Guyton AC, Hall JE, editors. Philadelphia: Saunders; 2006. p. 529. Back to cited text no. 10
  11. Mcfadden ER. pathogenesis of asthma. J Allergy Clin Immunol 1984;73:411-22. Back to cited text no. 11
  12. Cooper S, Oborne J, Newton S, Harrison U, Thompson Coon J, Lewis S, et al . Effect of two breathing exercises (Buteyko and pranayama in asthma a randomized control trial. Thorax 2003;58:674-9. Back to cited text no. 12
  13. Slader CA, Reddel HK, Spencer LM, Belousova EG, Armour CL, Bosnic-Anticevich SZ, et al . Double blind randomised control trial of 2 different breathing techniques in the management of asthma. Thorax 2006;61:651-6. Back to cited text no. 13 [PUBMED] [FULLTEXT]
  14. Singh V, Wisniew SK, Britton T, Tatters FA. Effect of yoga breathing exercises (pranayama) on airway reactivity in subjects with asthma. Lancet 1990;335:1381-3. Back to cited text no. 14

 

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi