Йога, агрессия и эффективность рабочего времени

Авторы: Umesh Dwivedi, Sony Kumari, H. R. Nagendra, Indian J Psychiatry, 2016 Apr-Jun

Перевод с английского: Даша Лахман (Минск)

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов статьи

Предпосылки:

Известна связь между агрессией и негативной аффективностью (НА) (общая категория, обозначающая тревогу и депрессию вместе с другими, общими для них отрицательными эмоциями (страхом, печалью, чувством вины) – прим. ред.), с одной стороны, и факторами стресса на работе и контрпродуктивным рабочим поведением, с другой стороны. Как было показано ранее, йога позволяет снизить уровень агрессии и проявление негативных эмоций.

Цель:

В настоящем исследовании изучалась эффективность практики йоги в снижении контрпродуктивного рабочего поведения и его предпосылок – агрессии и НА.

Регулирование и проект:

Рандомизированный контролируемый проект.

Материалы и методы:

В исследовании принимали участие группа йоги (n = 80) и контрольная группа (n = 80). Занятия по йоге включали асаны, пранаяму, медитацию и теорию йоги. В контрольной группе выполнялись лёгкие умеренные физические упражнения. Обе группы занимались в течение 10 недель по 1 часу ежедневно 5 дней в неделю. В качестве исходных и конечных данных использовалась самостоятельная оценка контрпродуктивного рабочего поведения, агрессии и НА.

Результаты:

Через 10 недель у занимающихся йогой значительно снизился уровень агрессии, НА и контрпродуктивного рабочего поведения по сравнению с контрольной группой.

Выводы:

Это исследование вносит вклад в формирование экономически эффективного способа предотвращения больших потерь организацией, которые случаются из-за контрпродуктивного рабочего поведения и его предпосылок. Выводы подтверждают, что йога на рабочем месте приводит к улучшению психического состояния сотрудников.

Введение

В общем смысле контрпродуктивное рабочее поведение (КРП) – это любое преднамеренное поведение члена организации, которое вредит компании или её сотрудникам [1]. Стоит отметить, что личные качества индивидов влияют на КРП, поскольку они принимают осознанное решение вести себя подобным образом [2]. Гнев является соединением физической и вербальной агрессии и враждебности [3]. Обычно агрессия индивида связана с психологическими аспектами, например, депрессией, злостью, фрустрацией или стрессом. [4] Если эти проявления не контролируются, то они могут негативно влиять на социальную, физическую, ментальную и профессиональную сферы жизни. Агрессия также сопряжена с соматическими проблемами и плохим здоровьем [5]. Негативная аффективность (НА) определяется как уровень, на котором индивиды испытывают отвратительное эмоциональное состояние [6]. НА может становиться проблемой как для самого человека, который её испытывает, так и для его коллег. Высокий уровень НА может включать в себя чувство гнева, презрения, страха, вины, нервозности и негативные эмоции со склонностью к отчуждению моральной ответственности, что влечет за собой еще более высокий уровень КРП [7].

Йога широко известна своим влиянием на тело и психику. Занятия йогой известны своим позитивным эффектом на качество жизни и психосоматические расстройства [8]. Доказано, что практика повышает позитивную аффективность и снижает НА [9]. Йога улучшает психическое здоровье и настроение среди заключенных и оказывает положительное влияние на их импульсивное поведение [10]. В сравнении с обычными людьми, заключенные чаще имеют проблемы с психическим здоровьем, агрессией и чувством личной печали. У них чаще встречается алкогольная или наркотическая зависимость, антисоциальное поведение.

Йога даёт физиологические и психологические преимущества, включая снижение психических недомоганий, воспринимаемый стресс и улучшение самочувствия; повышает внимание; улучшает когнитивные способности; повышает качество жизни; улучшает настроение. В настоящем исследовании изучалась роль йоги в снижении агрессии, НА и КРП. Это может стать ключевым моментом, который организации смогут использовать в качестве превентивной меры по сокращению КРП.

Материалы и методы

К исследованию были приглашены работники одного частного предприятия. Участники допускались к исследованию после того, как они подписывали форму, в которой приводилась адекватная информация о природе исследования. Случайным образом были выбраны 160 работников (88 мужчин и 72 женщины). Участников разделили на две группы: группа йоги и контрольная группа. В каждой группе было по 80 человек. У каждой группы был независимый исследователь, который выбирался генератором случайных чисел и который не участвовал в оценке исследования.

Критериями включения в исследование были: (1) работающие профессионалы (женщины и мужчины), вовлеченные в КРП, (2) не старше 60 лет и (3) не имеющие проблем с психическим здоровьем.

Измерения

Контрпродуктивное рабочее поведение

Был использован контрольный список КРП (КРП-С) [1], который содержит 45 элементов КРП-С, охватывающих КРП каждого индивида. Для этого исследования внутренняя согласованность с данным образцом составляла 0,868.

Агрессия

Использовался Опросник диагностики агрессии Басса и Перри [3] для измерения признаков агрессии. Суб-шкалы — это физическая и словесная агрессия, гнев и враждебность. Альфа для шкалы агрессии в этом исследовании составляла 0,866.

Негативная аффективность

Для измерения НА использовались 10 элементов Списка позитивной и негативной аффективности Уотсона и др.[6]. Критерии позитивной и негативной аффективности использовались для измерения НА. Высокие баллы указывают на высокий уровень НА. Внутренняя согласованность шкалы НА в этом исследовании была 0,951.

Процедура

В исследовании было разрешено участвовать только тем, кто в настоящее время работает. Исследователи выдавали респондентам опросные листы. Участники, которые подходили по критериям включения и которые добровольно согласились участвовать в исследовании, были распределены случайным образом в группу йоги и контрольную группу. После базовых оценок участники, которые были определены в группу йоги, прослушали лекцию по теории йоги, а затем посетили практическое занятие (см. Приложение). Участники контрольной группы получили лекцию по лечению, а затем посетили занятие с умеренной физической нагрузкой и обычной практикой дыхания. Субъекты занимались у опытного инструктора. Место проведения практики было организовано в здании организации, чтобы обеспечить максимальную посещаемость. Демонстрация давалась инструктором, чтобы убедиться, что участники понимают тонкости практики. Обе группы занимались в течение 1 часа в день, 5 дней в неделю в течение 10 недель. Была обеспечена конфиденциальность информации, полученной от респондентов, и было получено согласие участников.

Приложение

Статистический анализ

Анализ данных был выполнен с помощью СПСН (Статистический пакет для социальных наук) от IBM, версия 21. Сравнение изменения уровня агрессии, ОА и КРП после сессий в двух группах проводилось с использованием анализа несоответствия (RMANOVA). Статистическая значимость фиксировалась при P <0,05.

Результаты

В таблице 1 показаны социально-демографические показатели группы йоги и контрольной группы. Испытуемые из группы йоги были более образованными по сравнению с контрольной группой (P = 0,045).

Таблица 1. Социально-демографические данные участников исследования

Предварительные тесты в текущем исследовании показали, что существенных различий в переменных показателях между группами йоги и контрольной группы в исходном состоянии не было. Видно, что измерения в обеих группах были сопоставимы с теми же показателями в ​​началеисследования. RMANOVA проводился для оценки переменных баллов по группам за определенный период времени. Результаты RMANOVA показали, что среди участников группы йоги наблюдалось статистически значимое (P <0,001) снижение агрессии, НА и КРП по сравнению с контрольной группой (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Сравнение показателей агрессии до и после испытаний, негативной аффективности и контрпродуктивного рабочего поведения между группой йоги и контрольной группой

Обсуждение

В настоящем исследовании оценивалось влияние йоги на сокращение КРП и его предпосылок среди работающих специалистов. Результаты показали, что 10-недельная практика йоги привела к значительному снижению агрессии, НА и КРП среди рандомизированных групп работающих специалистов.

По сравнению с контрольной группой испытуемые в группе йоги продемонстрировали значительное улучшение по сравнению с исходными показателями агрессии. Результаты настоящего исследования согласуются с более ранними исследованиями йоги как инструмента для снижения уровня агрессии [10].

Narasimhan и др. [9] сообщили, что интегрированные практики йоги могут уменьшить НА и повысить положительную аффективность уже через одну неделю практики йоги. В настоящем исследовании отмечался аналогичный эффект йоги – уменьшение НА.

Кроме того, в настоящем исследовании также подчеркивается влияние йоги на снижение КРП  у работников, о которых ранее не сообщалось в других эмпирических исследованиях.

Ограничения и направления для будущих исследований

В текущем исследовании было несколько заметных ограничений, которые могли повлиять на результаты. Это исследование было ограничено тем, что использовались данные с показателями, которые записывали сами испытуемые. Практические занятия проводились в офисных помещениях, которые, возможно, оказывали психологическое воздействие на сотрудников, а также, возможно, повлияли на результаты собственных отчётов испытуемых. Нескольким людям потребовалось больше времени, чтобы оценить истинные преимущества йоги. Это ограничение, вероятно, могло быть уменьшено, если бы была увеличена продолжительность оценивания. Несмотря на эти ограничения, результаты настоящего исследования показывают, что йога может оказать безопасное и позитивное влияние на психологическое и физическое здоровье сотрудников.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить истинную зависимость между переменными, изученными в этом исследовании. Будущие исследования могли бы более длительными, чтобы получить подробные и уточненные выводы о преимуществах йоги. Следует отметить, что большинство исследований, связанных с КРП, были проведены западными учеными. Азиатские исследователи провели лишь некоторые исследования по КРП. Поэтому дальнейшие исследования, особенно в контексте Азии, необходимы для получения более точных эмпирических доказательств о влиянии йоги на КРП.

Заключение

Организации могут использовать потенциал йоги для создания основы для более эффективных с точки зрения затрат превентивных методов борьбы с КРП и его предпосылками на рабочих местах. Сильная сторона йоги заключается в том, что её можно использовать в качестве техники самоуправления, когда человек может практиковать её в любом месте. Таким образом, настоящее исследование показало эффективность йоги в снижении КРП и его предпосылок. Постоянный мониторинг и наставничество в этом направлении должны привести к укреплению взаимодействий между работниками, что приведет к значительно более высокой производительности.

Благодарность

Авторы выражают благодарность SVYASA, Bengaluru, за то, что позволили провести настоящее исследование.

Список используемой литературы

  1. Spector P, Fox S, Penney L, Bruursema K, Goh A, Kessler S. The dimensionality of counterproductivity: Are all counterproductive behaviors created equal? J Vocat Behav. 2006;68:446–60.
  2. Mount M, Mlies M, Mohnson E. Relationship of personality traits and counterproductive work behaviors: The mediating effects of job satisfaction. Pers Psychol. 2006;59:591–622.
  3. Buss AH, Perry M. The aggression questionnaire. J Pers Soc Psychol. 1992;63:452–9. [PubMed: 1403624]
  4. Ashforth B. Petty tyranny in organizations. Hum Relat. 1994;47:755–78.
  5. Cortina LM, Magley VJ, Williams JH, Langhout RD. Incivility in the workplace: Incidence and impact. J Occup Health Psychol. 2001;6:64–80. [PubMed: 11199258]
  6. Watson D, Clark LA, Tellegen A. Development and validation of brief measures of positive and negative affect: The PANAS scales. J Pers Soc Psychol. 1988;54:1063–70. [PubMed: 3397865]
  7. Samnani A, Salamon S, Singh P. Negative affect and counterproductive workplace behavior: The moderating role of moral disengagement and gender. J Bus Ethics. 2013;119:235–44.
  8. Garg S, Ramya CS, Shankar V, Kutty K. Efficacy of short-term yoga therapy program on quality of life in patients with psychosomatic ailments. Indian J Psychiatry. 2015;57:78–80. [PMCID: PMC4314921] [PubMed: 25657461]
  9. Narasimhan L, Nagarathna R, Nagendra H. Effect of integrated yogic practices on positive and negative emotions in healthy adults. Int J Yoga. 2011;4:13–9.[PMCID: PMC3099096] [PubMed: 21654970]
  10. Bilderbeck AC, Farias M, Brazil IA, Jakobowitz S, Wikholm C. Participation in a 10-week course of yoga improves behavioural control and decreases psychological distress in a prison population. J Psychiatr Res. 2013;47:1438–45. [PubMed: 23866738]

 

Оригинал статьи здесь.

Поделиться:

Читайте также:

scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher barbour pas cher golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi golden goose saldi